Influencia de las enzimas coagulantes de la leche sobre la composición lipídica y propiedades organolépticas de quesos semi-madurados

  • Angélica María García Torres Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Karen Gineth Usgame Fagua Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Carlos Iván Rojas Morales Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Oscar Julio Medina Vargas Universidad Pedagogica de Colombia
Palabras clave: Queso, Queso Paipa, Quimosina, Maduración, Perfil lipídico, Ácidos grasos libres, Lipólisis, Actividad lipolítica, Bacterias ácido-lácticas

Resumen

Las enzimas coagulantes de la leche utilizadas en la producción de quesos semi-madurados y madurados pueden influir en los procesos metabólicos que se producen durante la maduración. Este estudio evaluó el impacto de la quimosina recombinante y enzimas microbianas en la composición lipídica y las propiedades organolépticas del Queso Paipa, un producto colombiano artesanal semi-madurado. Se evaluó el contenido de bacterias ácido lácticas en la leche y el queso Paipa, la actividad coagulante y lipolítica de las enzimas, la composición lipídica así como el perfil lipídico del producto, ácidos grasos libres totales y análisis sensorial. Los resultados indicaron una mayor lipólisis en los quesos elaborados con enzimas coagulantes microbianas, los cuales se asociaron con una mayor actividad lipolítica y una mayor percepción de sabores ácidos, rancios y jabonosos. No obstante, los panelistas prefirieron el queso preparado con quimosina recombinante, con menor lipólisis y actividad lipolítica. Independientemente del tipo de precipitante proteico que pueda utilizar en la elaboración de quesos semi-madurados y madurados, el queso Paipa presenta un alto contenido de ácidos grasos saturados y omega 3, 6 y 9; lo que da cuenta de las características organolépticas y nutricionales, que podrían impactar favorablemente su actividad comercial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Food Chemistry, Agroindustria alimentaria

Lenguajes:

Ingles

Biografía del autor/a

Angélica María García Torres, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias Químicas, Docente, Tunja, Colombia

Karen Gineth Usgame Fagua, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Maestría en Química, estudiante, Tunja, Colombia.

Carlos Iván Rojas Morales, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Maestría en Ciencias Biológicas, Tunja, Colombia.

Oscar Julio Medina Vargas, Universidad Pedagogica de Colombia

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Maestría en Ciencias Biológicas, Tunja, Colombia.

Referencias bibliográficas

AMIRA, AMAL; BLECKER, CHRISTOPHE; RICHEL, AURORE; ARGÜELLES-ARIAS, ANTHONY; FICKERS, PATRICK; FRANCIS, FRÉDÉRIC; BESBES, SOUHAIL; ATTIA, HAMADI. Influence of the ripening stage and the lyophilization of wild cardoon flowers on their chemical composition, enzymatic activities of extracts and technological properties of cheese curds. Food Chemistry, v. 245, 2018, p. 919–925.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.082

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official Methods of Analysis.

Maryland (USA): 1990, 700 p.

BERTUZZI, ANDREA S.; McSWEENEY, PAUL L.H.; REA, MARY C.; KILCAWLEY, KIERAN N. Detection of Volatile Compounds of Cheese and Their Contribution to the Flavor Profile of Surface-Ripened Cheese. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 17, n. 2, 2018, p. 371–390. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12332

BEVILACQUA, ANTONIO; SPERANZA, BARBARA; SANTILLO, ANTONELLA; ALBENZIO, MARZIA; GALLO, MARIANGELA; SINIGAGLIA, MILENA; CORBO, MARIA ROSARIA. Alginate-microencapsulation of Lactobacillus casei and Bifidobacterium bifidum: Performances of encapsulated microorganisms and bead-validation in lamb rennet. LWT-Food Science and Technology, v. 113, 2019, p. 1-6.https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108349

CÂMARA, SANDRA P.A.; DAPKEVICIUS, AIRIDAS; ROSA, HENRIQUE J.D.; SILVA, CÉLIA C.G.; MALCATA, XAVIER; ENES-DAPKEVICIUS, MARIA L.N. Physicochemical, biochemical, microbiological and safety aspects of Pico cheese: Assessment throughout maturation and on the final product. International Journal of Dairy Technology, v. 70, n. 4, 2017, p. 542–555. https://doi.org/10.1111/1471-0307.12424

CASTELLANOS-ROZO, JOSÉ; PÉREZ-PULIDO, RUBÉN; GRANDE, MARÍA-JOSÉ; LUCAS, ROSARIO; GÁLVEZ, ANTONIO. Analysis of the bacterial diversity of Paipa cheese (a traditional raw cow’s milk cheese from Colombia) by high-throughput sequencing. Microorganisms, v. 8, n. 218, 2020, p. 2–12.https://doi.org/10.3390/microorganisms8020218

CASTRO, R.D; DE OLIVEIRA, LETICIA G.; SANT’ANNA, FELIPE M.; PINHEIRO-LUIZ, LIVIA- MARÍA; SANDES, SAVIO; SILVA, C.I.F.; SILVA, A.M; NUNES, ALVARO C.; PENNA, CLAUDIA; SOUZA, M.R. Lactic acid microbiota identification in water, raw milk, endogenous starter culture, and fresh Minas artisanal cheese from the Campo das Vertentes region of Brazil during the dry and rainy seasons. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 8, 2016, p. 6086–6096.https://doi.org/10.3168/jds.2015-10579

COLOMBIA. SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO (SIC). Resolución N° 70802. Bogotá (Colombia): 2011, 12 p.

DE SOUZA, RUSSELL J.; MENTE, ANDREW; MAROLEANU, ADRIANA; COZMA, ADRIAN I.; HA, VANESSA; KISHIBE, TERUKO; ULERYK, ELIZABETH; BUDYLOWSKI, PATRICK; SCHÜNEMANN, HOLGER; BEYENE, JOSEPH; ANAND, SONIA S. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: Systematic review and meta-analysis of observational studies. The BMJ, v. 351, 2015, p. 1–16. https://doi.org/10.1136/bmj.h3978

DOLCI, PAOLA; ALESSANDRIA, VALENTINA; RANTSIOU, KALLIOPI; BERTOLINO, MARTA; COCOLIN, LUCA; Microbial diversity, dynamics and activity throughout manufacturing and ripening of Castelmagno PDO cheese. International Journal of Food Microbiology, v. 143, n. 1–2, 2010, p. 71–75.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.07.007

FLEMING, JENNIFER A.; KRIS-ETHERTON, PENNY M. The evidence for α-Linolenic acid and cardiovascular disease benefits: Comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Advances in Nutrition, v. 5, n. 6, 2014, p. 863S-876S. https://doi.org/10.3945/an.114.005850

GÜLER, ZEHRA. Quantification of free fatty acids and flavor characteristics of Kasar Cheeses. Journal of Food Lipids, v. 12, 2005, p. 209–221. https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2005.00018.x

HANUŠ, OTO; SAMKOVÁ, EVA; KŘÍŽOVÁ, LUDMILA; HASOŇOVÁ, LUCIE; KALA, ROBERT. Role of fatty acids in milk fat and the influence of selected factors on their variability—a review. Molecules, v. 23, n. 7, 2018, p. 1–32.https://doi.org/10.3390/molecules23071636

SUIZA. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN (ISO). ISO 13299: Análisis sensorial. Metodología. Guía general para establecer un perfil sensorial: Ginebra (Suiza): 2016, 48 p.

KAMIMURA, BRUNA A.; CABRAL, LUCÉLIA; NORONHA, MELLINE F.; BAPTISTA, RAFAELA C.; NASCIMENTO, HENRY M.; SANT’ANA, ANDERSON S. Amplicon sequencing reveals the bacterial diversity in milk, dairy premises and Serra da Canastra artisanal cheeses produced by three different farms. Food Microbiology, v. 89, 2020, p. 1–12.https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103453

LOPEZ, CHRISTELLE; MAILLARD, MARIE-BERNADETTE; BRIARD-BION, VALERIE; CAMIER, BENEDICTE; HANNON, JOHN A. Lipolysis during ripening of Emmental cheese considering organization of fat and preferential localization of bacteria. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, n. 16, 2006, p. 5855–5867.https://doi.org/10.1021/jf060214l

LOUDIYI, MOHAMMED; RUTLEDGE, DOUGLAS-NEIL; AÏT-KADDOUR, ABDERRAHMANE. ComDim for explorative multi-block data analysis of Cantal-type cheeses: Effects of salts, gentle heating and ripening. Food Chemistry, v. 264, 2018, p. 401–410.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.05.039

MURGIA, MARCO A.; DEIANA, PIETRINO; NUDDA, ANNA; CORREDDU, FABIO; MONTANARI, LUIGI; MANGIA, NICOLETTA P. Assessment of microbiological quality and physicochemical parameters of fruhe made by Ovine and Goat Milk: A sardinian (Italy) cheese. Fermentation, v. 6, n. 4, 2020, p. 2-10. doi:10.3390/fermentation6040119. https://doi.org/10.3390/fermentation6040119

NIÑO DE ONSHUUS, YOLANDA. Manual de elaboración de queso Paipa. Bogotá (Colombia): Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), Universidad Nacional de Colombia, 1998, 45 p.

OTENG, ANTWI-BOASIAKO; KERSTEN, SANDER. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids. Advances in Nutrition, v. 11, n. 3, 2020, p. 697–708. https://doi.org/10.1093/advances/nmz125

PAZZOLA, MICHELE; STOCCO, GIORGIA; DETTORI, MARIA L.; BITTANTE, GIOVANNI; VACCA, GIUSEPPE M. Effect of goat milk composition on cheesemaking traits and daily cheese production. Journal of Dairy Science, v. 102, n. 5, 2019, p. 3947–3955. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15397

REPS, ARNOLD; JEDRYCHOWSKI, LUCJAN; WIŚNIEWSKA, KRYSTYNA; JANKOWSKA, AGNIESZKA. Application of a coagulating preparation obtained with Rhizomucor Miehei N in cheese-making. Pakistan Journal of Nutrition, v. 5, n. 2, 2006, p. 97–101.https://doi.org/10.3923/pjn.2006.97.101

ROMERO DEL CASTILLO-SHELLY, ROSER; MESTRES-LAGARRIGA, JOSEP. Productos lácteos. Tecnología. 1 ed. Barcelona (España): Edicions UPC, 2004, 228 p.

SANTILLO, ANTONELLA; FIGLIOLA, LUCIA; CILIBERTI, MARIA G.; CAROPRESE, MARIANGELA; MARINO, ROSARIA; ALBENZIO, MARZIA. Focusing on fatty acid profile in milk from different species after in vitro digestion. Journal of Dairy Research, v. 85, n. 2, 2018, p. 257–262. https://doi.org/10.1017/S0022029918000274

SHI, YONGQI; QI, LIANG; XUEMEI, SONG; YAN, ZHANG. Effect of Fat Content on Texture, Rheology and Microstructure of Yak Milk Hard Cheese. Shipin Kexue, v. 41, n. 20, 2020, p. 14–19.10.7506/spkx1002-6630-20190617-181

SOKOŁA-WYSOCZAŃSKA, EWA; WYSOCZAŃSKI, TOMASZ; WAGNER, JOLANTA; CZYŻ, KATARZYNA; BODKOWSKI, ROBERT; LOCHYŃSKI, STANISŁAW; PATKOWSKA-SOKOŁA, ANDBOŻENA. Polyunsaturated fatty acids and their potential therapeutic role in cardiovascular system disorders. Nutrients, v. 10, n. 1, 2018, p. 1–21.https://doi.org/10.3390/nu10101561

THIERRY, ANNE; COLLINS, YVONNE F.; ABEIJÓN MUKDSI, M.C.; MCSWEENEY, PAUL L.H.; WILKINSON, MARTIN G.; SPINNLER, HENRI E. In: Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. Lipolysis and Metabolism of Fatty Acids in cheese. 4 ed. Saint Louis (USA): Academic Press, 2017, p. 423-444.

TRMCIC, ALJOSA; CHAUHAN, KHUSHBOO; KENT, DAVID J.; RALYEA, ROBERT D.; MARTIN, NICOLE H.; BOOR, KATHRYN J.; WIEDMANN, MARTIN. Coliform detection in cheese is associated with specific cheese characteristics, but no association was found with pathogen detection. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 8, 2016, p. 6105–6120. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11112

ZEPPA, GIUSEPPE; GIORDANO, MANUELA; GERBI, VINCENZO; ARLORIO, MARCO. Fatty acid composition of Piedmont “Ossolano” cheese. Le Lait, v. 83, n. 2, 2003, p. 167–173. doi:10.1051/lait:2003007.https://doi.org/10.1051/lait:2003007

Cómo citar
García Torres, A. M., Usgame Fagua, K. G., Rojas Morales, C. I., & Medina Vargas, O. J. (2021). Influencia de las enzimas coagulantes de la leche sobre la composición lipídica y propiedades organolépticas de quesos semi-madurados. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 20(1), 97–112. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n1.2022.1827
Publicado
2021-08-19
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: