Evaluación in vivo de lactobacillus plantarum con características probióticas mediante química sanguínea, inmunohistoquímica y microscopia electrónica en cavia porcellus

  • Henry Jurado Gámez Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias. http://orcid.org/0000-0003-2118-7997
  • Adriana Elisabeth Orbes Villacorte Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias.
  • laura Nathaly Mesias Pantoja Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
Palabras clave: Farmacológicos, Bacterias lácticas, Lactobacillus plantarum

Resumen

Los problemas sanitarios principalmente la falta de una farmacología específica, afectan los parámetros productivos y la rentabilidad de las producciones de cuy (Cavia porcellus) en el departamento de Nariño. Razón por la cual, se  plantean nuevas alternativas que promueven una producción más limpia mediante el uso de probióticos de bacterias ácido lácticas (BAL).  Por lo tanto, se evaluó el efecto in vivo de la administración de L. plantarum en cuyes como alternativa al uso de antibióticos, en dos tipos de dieta comerciales. Se determinaron péptidos por HPLC en el sobrenadante, resistencia a pH básicos, análisis de los parámetros zootécnicos, pruebas de laboratorio (cuadro hemático, química sanguínea, parcial de orina y coprológico) antes y después de la administración a los animales seleccionados;  además, se analizó la eficacia de su colonización mediante  pruebas de histopatología, histoquímica, inmunohistoquímica y microscopía electrónica de barrido. La ganancia de peso (GPT) y la conversión alimenticia (CA)  presentaron diferencias estadísticamente significativas entre dietas. También diferentes grados de severidad y tipo de lesiones en los tejidos intestinales. Se observaron bacterias adheridas a la vellosidad con la tinción de Gram y la microscopia electrónica de barrido. El Ácido peryódico de Schiff (PAS) fue positivo para todos los tratamientos y la inmunomarcación fue leve, moderada o fuerte dependiendo del segmento intestinal.

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Biografía del autor/a

Henry Jurado Gámez, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias.

Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Programa de Zootecnia. Grupo de Investigación en Fisiología y Etología Animal - Procesos Biotecnológicos Aplicados a la Producción Animal (FISE-PROBIOTEC). Ph.D en Ingeniería de
Alimentos. Pasto, Colombia.

Adriana Elisabeth Orbes Villacorte, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias.

Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Programa de Zootecnia. Grupo de Investigación en Fisiología y Etología Animal - Procesos Biotecnológicos Aplicados a la Producción Animal (FISE-PROBIOTEC). Zootecnista. Pasto, Colombia.

laura Nathaly Mesias Pantoja, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias

Departamento de Producción y Procesamiento
Animal, Programa de Zootecnia. Grupo de Investigación en Fisiología y Etología Animal - Procesos
Biotecnológicos Aplicados a la Producción Animal (FISE-PROBIOTEC). Zootecnista. Pasto, Colombia.

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Cómo citar
Jurado Gámez, H., Orbes Villacorte, A. E., & Mesias Pantoja, laura N. (2017). Evaluación in vivo de lactobacillus plantarum con características probióticas mediante química sanguínea, inmunohistoquímica y microscopia electrónica en cavia porcellus. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 11–21. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)11-21
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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