Condiciones óptimas de la etapa de lixiviación en la extracción de almidón de yuca

  • Carlos García Mogollón Universidad de Sucre
  • Jairo Salcedo Mendoza Universidad de Sucre
  • Armando Alvis Bermudez Universidad de Córdoba
Palabras clave: Manihot esculenta Crantz, Curva de equilibrio, Lixiviación, Agua, Fibra

Resumen

La operación de lixiviación consiste en poner en contacto suficiente agua con yuca molida para extraer el almidón y separarlo de la fibra y otros componentes. Con el objetivo de determinar las condiciones óptimas de consumo de agua en  la etapa de lixiviación de almidón de yuca se obtuvo una curva de equilibrio pulpa de yuca-agua de extracción. El uso excesivo de agua no garantiza la mayor extracción de almidón en este proceso e incrementa el costo de este. Se utilizaron relaciones agua-yuca molida, se mezclaron durante un tiempo de residencia de 5 s a 37°C y se separaron a través de una malla de 120 mesh; para después calcular la composición en agua, almidón e inertes. Los resultados obtenidos permiten establecer una relación óptima de 450 kg a 740 kg de agua por 1 kg de pulpa de yuca con un porcentaje entre el 18 y el 20% de almidón extraíble. Con la optimización fue posible reducir el consumo de 3 a 4 kg de agua por 1 kg de yuca al molino.

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Biografía del autor/a

Carlos García Mogollón, Universidad de Sucre
Facultad de Ingenierías, Grupo PADES. M.Sc. Ciencias Agroalimentarias.
Jairo Salcedo Mendoza, Universidad de Sucre
Facultad de Ingenierías, Grupo PADES. M.Sc. Ciencias Agroalimentarias.
Armando Alvis Bermudez, Universidad de Córdoba
Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación Procesos y Agroindustria de Vegetales. Ph.D. en Ingeniería.

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Cómo citar
García Mogollón, C., Salcedo Mendoza, J., & Alvis Bermudez, A. (2018). Condiciones óptimas de la etapa de lixiviación en la extracción de almidón de yuca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 16(1), 62–67. https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.1146
Publicado
2018-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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