Efecto del periodo de recuperación en la producción y calidad nutricional de algunas especies forrajeras

Palabras clave: Gramíneas, Leguminosas, Forraje verde, Nutrientes, Suelos

Resumen

La capacidad que tienen los forrajes para recuperarse del corte permite diseñar estrategias de manejo, por ello, se evaluaron diferentes tiempos de recuperación en temporada seca y de lluvias en Vicia sativa L., Avena sativa L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L., Medicago sativa L., y Dactylis glomerata L. en Boyacá (2.700 msnm) en un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial 4 x 6 que correspondió a cuatro periodos de recuperación (25, 30, 35 y 40 días) y seis forrajes. Las variables evaluadas fueron producción de materia seca (MS), altura, calidad nutricional, y disponibilidad de N, Ca y P en el suelo al iniciar y al finalizar el ensayo. Los datos fueron analizados con Anova y la prueba de Tukey (p<0,05). Se observó que la producción de forraje (MS) difirió en todas las especies entre los periodos de recuperación y el contenido proteico únicamente en avena, las demás variables no cambiaron estadísticamente. Se concluye que el tiempo óptimo de corte es de 40 días para trébol rojo, vicia y avena; de 35 días para trébol blanco y 30 días para pasto azul y alfalfa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Pecuario

Lenguajes:

Español; Castellano

Referencias bibliográficas

[1] AUSDAL, S. Pasture, profit, and power: An environmental history of cattle ranching in Colombia. Geoforum, 40(5), 2009. doi:https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2008.09.012

[2] DEAQUIZ-MEJIA, J.E., y ZAMBRANO-VARGAS, S.M. Diagnóstico situacional y ambiental de la cadena láctea del Departamento de Boyacá. In Vestigium Ire, 5(1), 2012, p. 37-46.

[3] CARULLA, J.E. y ORTEGA, E. Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 2016, p. 83-87

[4] FONSECA-LÓPEZ, D. y BORRAS-SANDOVAL, L.M. Evaluación del efecto de la papa fresca incluida en un alimento para vacas holstein sobre la producción y calidad de la leche. Ciencia y Agricultura, 11(1), 2014, p. 55-65. doi:https://doi.org/10.19053/01228420.3488

[5] RODRÍGUEZ-MOLANO, C., FONSECA-LÓPEZ, D., NIÑO-MONROY, L.E., SALAMANCA-LÓPEZ, A.E., HOYOS-CONCHA, J.L., y OTERO-RAMÍREZ, I.D. Caracterización nutricional y de producción de biomasa Sambucus peruviana, Sambucus nigra y Morus alba en un banco forrajero. Ciencia en Desarrollo, 10(2), 2019. doi:https://doi.org/10.19053/01217488.v10.n2.2019.9098

[6] HASHEM, A., ABD-ALLAH, E., ALQARAWI, A., MALIK, J., WIRTH, S. and EGAMBERDIEVA, D. Role of calcium in AMF-mediated alleviation of the adverse impacts of cadmium stress in Bassia indica. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(4), 2019, p. 828 - 838. doi:https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.11.003

[7] BAR-EVEN, A. Daring metabolic designs for enhanced plant carbon fixation alternative carboxylation replacing Rubisco. Plant Science, 273, 2018, p. 71-83. doi:https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2017.12.007

[8] MORALES-VELASCO, S., VIVAS-QUILA, N.J. y TERAN-GOMEZ, V.F. Ganaderia eco-eficiente y la adaptaciónal cambio climatico. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14(1), 2016, p. 135-144. doi:http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)135-145

[9] BILAL, M., AYUB, M., TARIQ, M., TAHIR, M. and NADEEM, M.A. Dry matter yield and forage quality traits of oat (Avena sativa L.) under integrative use of microbial and synthetic source of nitrogen. Journal of Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 2017, p. 236-241. doi:https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.08.002

[10] COLOMBIA. CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL (CIAT). Manual para la evaluación agronómica. Red internacional de evaluación de pastos tropicales. Cali (Colombia): 1982, 168 p.

[11] FONSECA-LÓPEZ, D., SAAVEDRA-MONTAÑÉZ, G. y RODRÍGUEZ-MOLANO, C.E. Elaboración de un alimento para ganado bovino a base de zanahoria (Daucus carota L.) mediante fermentación en estado sólido como una alternativa ecoeficiente. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 2018, p. 175-182, 2018. doi:https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7416

[12] HELALIA, A.M. and AL-TAHIR, O.A. The influence of irrigation water salinity and fertilizer management on the yield of Alfalfa (Medicago sativa L.). Agricultural water Management, 1, 1996, p. 105-114

[13] ZHOURI, L., KALLIDA, R., SHAIMI, N., BARRE, P., FLORENCE, V., GABOUN, F. and FAKIRI, M. Evaluation of cocksfoot (Dactylis glomerata L.) population for drought survival and behavior. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(1), 2019, p. 49-56. doi:https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.12.002

[14] CORSON, M.S., ROTZ, C.A., SKINNER, R.H. and SANDERSON, M.A. Adaptation and evaluation of the integrated farm system model to simulate temperate multiple-species pastures. Agricultural Systems, 94, 2007, p. 502-508. doi:https://doi.org/10.1016/j.agsy.2007.01.003

[15] MARSHALL, H.A., COLLINS, R.P., VALE, J. and LOWE, M. Improved persistence of red clover (Trifolium pratense L.) increases the protein supplied by red clover/grass swards grown over four harvest years. European Journal Agronomy, 89, 2017, p. 38-45. doi.https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.06.006

[16] NEGRÓN, M., LÓPEZ, I. and DÖRNER, J. Consequences of intensive grazing by dairy cows of contrasting live weights on volcanic ash topsoil structure and pasture dynamics. Soil & Tillage Research, 189, 2018, p. 88-97. doi:https://doi.org/10.1016/j.still.2018.12.025

[17] EGAN, M., GALVIN, N. and HENNESSY, D. Incorporating white clover (Trifolium repens L.) into perennial ryegrass (Lolium perenne L.) swards receiving varying levels of nitrogen fertilizer : Effects on milk and herbage production. Journal of Dairy Science, 101(4), 2018, p. 3412-3427. doi. https://doi.org/10.1017/S0021859616000952

[18] AL-KAHTANI, S., TAHA, E. and AL-ABDULSALAM, M. Alfalfa (Medicago sativa L.) seed yield in relation to phosphorus fertilization and honeybee pollination. Saudi Journal Biological Sciences, 24(5), 2017, p. 1051-1055. doi:https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.12.009

[19] MIELMANN, A., BOTHMA, C., HUGO, A. and HUGO, C.J. A comparative study of the chemical composition of lucerne (Medicago sativa L.) and spinach beet (Beta vulgaris var . cicla L.). South African Journal of Botany, 108(1), 2017, p. 8-14. doi:https://doi.org/10.1016/j.sajb.2016.09.006

[20] CONTRERAS, J.L., CORDERO, A.G., CURASMA, J., THIMOTHÉE, J.A. y DEL SOLAR, J. Influencia ambiental sobre el valor nutritivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en los andes Peruanos. Compendio de Ciencias Veterinarias, 9(1), 2019, p. 7-14. doi:https://dx.doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.07-14

[21] HUANG, Y., LI, R., COULTER, A., ZHANG, Z. and NAN, Z. Comparative grain chemical composition, ruminal degradation in vivo, and intestinal digestibility in vitro of Vicia sativa L. varieties. Animals, 2(2), 2019. doi:https://doi.org/10.3390/ani9050212

[22] SCHLEGEL, P., WYSS, U., ARRIGO, Y. and HESS, H.D. Mineral concentrations of fresh herbage from mixed grassland as influenced by botanical composition, harvest time and growth stage. Animal Feed Science and Technology, 219, 2016, p. 226-233. doi.https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.06.022

[23] NIEMI, R.M., VEPSALAINEN, M., WALLENIUS, K., SIMPANEN, S., ALAKUKKU, L. and PIETOLA, L. Temporal and soil depth-related variation in soil enzyme activities and in root growth of red clover (Trifolium pratense) and timothy (Phleum pratense) in the field. Applied Soil Ecology, 30, 2005, p. 113-125. doi:https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2005.02.003

[24] YUAN, P., TANAKA, K., DU, L. and POOVAIAH, B. Calcium signaling in plant autoimmunity : a guard model for AtSR1/CAMTA3-mediated immune response. Molecular Plant, 11(5), 2018, p. 637-639, doi.https://doi.org/10.1016 / j.molp.2018.02.014

[25] EDEL, K.H., MARCHADIER, E., BROWNLEE, C., KUDLA, J. and HETHERINGTON, A.M. The evolution of calcium-based signalling in plants. Current Biology, 27, 2017, p. 6-11. e: doi.http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2017.05.020

[26] ZHU, M., YU, J., TANG, W., FAN, S., BAI, M. and CHEN, M. Role of calcium in regulating anthocyanin accumulation in ‘Manicure Finger’ grape berries. Scientia Horticculturae, 256, 2019, p. 1-7. https://doi.org/10.1016 / j.scienta.2019.108585

[27] ZARZA, R., REBUFFO, M., LA, A. and BALZARINI, M. Plant density in red clover (Trifolium pratense L.) pastures as an early predictor of forage production. European Journal Agronomy, 101, 2018, p. 193-199. doi:https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.10.004

[28] MCKENNA, P., CANNON, N., CONWAY, J. and DOOLEY, J. The use of red clover (Trifolium pratense) in soil fertility-building : A Review. Field Crops Research, 221, 2018, p. 38-49. doi:https://doi.org/10.1016/j.fcr.2018.02.006
[29] TIBBETT, M., GIL-MARTÍNEZ, M., FRASER, T., GREEN, L. D., DUDDIGAN, S., OLIVEIRA, V. H., RAULUND-RASMUSSEN, K., SIZMUR, T. and DIAZ, A. Long-term acidification of pH neutral grasslands affects soil biodiversity, fertility and function in a heathland restoration. Catena, 180, 2019, p. 401-415. doi:https://doi.org/10.1016/j.catena.2019.03.013
Cómo citar
Fonseca López, D. ., Bohórquez Masmela, I. A. ., Rodríguez Molano, C. E. ., & Vivas Quila, N. J. . (2020). Efecto del periodo de recuperación en la producción y calidad nutricional de algunas especies forrajeras . Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(2), 135–144. https://doi.org/10.18684/BSAA(18)135-144
Publicado
2020-06-30
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code