Producción De Polihidroxialcanoatos (Phas) A Partir De Ralstonia Eutropha En Un Medio Con Harina De Yuca Como Fuente De Carbono

  • Elizabeth Rojas Fernandez Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
  • José Luis Hoyos Concha Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
  • Silvio Andrés Mosquera Sánchez Universidad del Cauca
Palabras clave: Biopolímero, Fermentación, Carbono, Nitrógeno, Polihidroxibutirato (PHB)

Resumen

Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son poliésteres intracelulares sintetizados por diferentes especies bacterianas, las cuales los acumulan como gránulos cuando se encuentran en condiciones limitantes de nutrientes esenciales para su crecimiento como el oxígeno, nitrógeno y carbono, son biodegradables y, dependiendo de su composición química y estructural, pueden ser empleados en aplicaciones semejantes a los polímeros [1]. En la actualidad, este tipo de biopolímeros presentan un mayor costo comparado con los derivados del petróleo, pero el uso de fuentes renovables y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales para la generación de nuevos productos es una alternativa ecológica de importancia mundial. En la presente investigación se estudió la producción de polihidroxialcanoatos (PHA) mediante fermentación bacteriana de glucosa, obtenida a partir de harina de yuca HMC1 empleando Ralstonia eutropha en un medio con cinco relaciones carbono/nitrógeno (12:1, 16:1, 20:1, 24:1, 28:1). Se obtuvo como resultado, que la relación carbono/nitrógeno de 20 es la que más favorece la acumulación intracelular de biopolímero, con la cual se alcanza una producción de 0,62 g/L de PHA. El PHA sintetizado se caracterizó por  medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), Análisis Termogravimetrico (TGA), Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (IR-FT) y Microscopia electrónica de Barrido (SEM), concluyendo que el biopolímero obtenido fue  polihidroxibutirato (PHB).

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Biografía del autor/a

Elizabeth Rojas Fernandez, Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de investigación Aprovechamiento de subproductos y residuos agroindustriales (ASUBAGROIN). Ingeniera agroindustrial.
José Luis Hoyos Concha, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de investigación Aprovechamiento de subproductos y residuos agroindustriales (ASUBAGROIN). Magister en Ingeniería de alimentos, Especialista en Biotecnología, Ingeniero Agroindustrial
Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ing. Industrial de Alimentos, M.SC. Ingeniería.

Referencias

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Cómo citar
Rojas Fernandez, E., Hoyos Concha, J. L., & Mosquera Sánchez, S. A. (2016). Producción De Polihidroxialcanoatos (Phas) A Partir De Ralstonia Eutropha En Un Medio Con Harina De Yuca Como Fuente De Carbono. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 19-26. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)19-26
Publicado
2016-06-14
Sección
Artículos de Investigaciòn