Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de cucurbita moschata var. bolo verde

  • Emerson Arturo Suarez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Sandra Patricia Paz Peña Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Diana Carolina Echeverria Restrepo Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Katherin Ruiz Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Silvio Andres Mosquera Sánchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Ahuyama, Cosecha, Caracterización.

Resumen

La producción de ahuyama en el Departamento del Cauca ha disminuido en los últimos 3 años y se encuentran demandas tecnológicas no servidas para solventar la situación. Se compararon dos sistemas de siembra (sistema tradicional y sistema mejorado) de ahuyama variedad Bolo Verde en Guachené (Cauca) y se encontró que se debe cosechar a los 60 días después de la floración, mediante su valoración física y química en variables como el peso, diámetro (axial y radial), espesor de la pulpa, que arrojaron un incremento entre los días 30 y 60 luego de la floración y mantuvieron estas propiedades desde el día 60 hasta el día 90, con un pH promedio de 6,8, firmeza entre 44,15 N y 72,22 N; los cambios de color presentados durante la maduración son inicialmente de la tonalidad verde pálido hasta alcanzar las tonalidades amarillas y naranja; la cuantificación de sólidos solubles totales indició un incremento de éstos, así como también del espesor de la pulpa y un valor de esfericidad >1 para la mayoría de ahuyamas, pudiéndose establecer que el sistema de cultivo no es significativo para las variables de respuesta pero que el día de cosecha luego de la floración sí lo es.

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Biografía del autor/a

Emerson Arturo Suarez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Ing. Agropecuario.
Sandra Patricia Paz Peña, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ing. Agroindustrial.
Diana Carolina Echeverria Restrepo, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ing. Agroindustrial.
Katherin Ruiz, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales (ASUBAGROIN). Bióloga.
Silvio Andres Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Mg. Ingeniería, Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA).

Referencias

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Cómo citar
Suarez, E. A., Paz Peña, S. P., Echeverria Restrepo, D. C., Ruiz, K., & Mosquera Sánchez, S. A. (2016). Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de cucurbita moschata var. bolo verde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 29-37. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)29-37
Publicado
2016-08-18