Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal

  • Luis Fernando Londoño Franco Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Paula Tatiana Londoño Muñoz Universidad Tecnológica de Pereira.
  • Fabián Gerarado Muñoz Garcia Universidad Antonio Nariño.
Palabras clave: Enfermedades, Salud Pública, Xenobióticos.

Resumen

Este trabajo consiste en un estudio sobre los metales pesados y el riesgo potencial que pueden representar en la salud del hombre y los animales, incluyendo la cadena trófica. Con el fin de contribuir al conocimiento y sentar bases sobre la situación de estos contaminantes en nuestro medio. Sin lugar a dudas las explotaciones mineras, la contaminación del suelo, el agua, las plantas y animales por cuenta de la industrialización, los fertilizantes, insecticidas químicos y otras actividades propias del desarrollo de las sociedades actuales han propiciado el aumento exagerado de metales pesados: mercurio (Hg), plomo (Pb), arsénico (As), cadmio (Cd), cobre (Cu), cromo (Cr), entre otros y como consecuencia directa la contaminación. Además sumado a factores como: el cambio climático, el efecto invernadero, la deforestación, la pérdida de recursos naturales en flora y fauna han aumentado la amenaza de los metales pesados en la naturaleza. El objetivo consiste en examinar los metales pesados en cuanto su origen, distribución, usos generales y principales alteraciones sobre el ambiente, afectando además la salud humana y animal. A fin de propiciar mayor concientización e investigación sobre el tema, que conlleve a la disminución de los riesgos de los metales pesados en los ecosistemas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Luis Fernando Londoño Franco, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias.

Grupo Gestiagro.PhD.

Paula Tatiana Londoño Muñoz, Universidad Tecnológica de Pereira.
MD.
Fabián Gerarado Muñoz Garcia, Universidad Antonio Nariño.
Facultad de Veterinaria, Grupo Salud Animal. MsC.

Referencias

WAISBERG, M., JOSEPH, P., HALE, B. and BEYERSMANN, D. Molecular and celular mechanisms of cadmium carcinogenesis. Toxicology, 3(4), 2013, p. 95-117.

SINGH, A., SHARMA, R.K., AGRAWAL, M. and MARSHALL, F.M. Health risk assessment of heavy metals via dietary intake of foodstuffs from the wastewater irrigated site of a dry tropical area of India. Food and Chemical Toxicology, 48(1), 2012, p. 611-619.

ALBERTO, A.D. Catice de Valencia Secretaría de Estado de Comercio. Normas y valores de metales pesados en los alimentos en varios países e instituciones. 1 Ed. Madrid (España): Mundo prensa, 2014, 145 p.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Inorganic Mercury. IPCS Environment Health Criteria, 118(1), Ginebra (Suiza): 1980, 92 p.

MOLINA, C., IBAÑEZ, C. y GIBON, F.M. Proceso de biomagnificación de metales pesados en un lago hiperhalino (Poopó, Oruro, Bolivia): posible riesgo en la salud de consumidores. Ecología, 47(2), 2013, p. 99-118.

HERNÁNDEZ, A. y HANSEN, A. Uso de plaguicidas en dos zonas agrícolas de México y evaluación de la contaminación de agua y sedimentos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 27(1), 2012, p. 115-127.

ABRAHAMS, P.W. Soils: their implication to human health. Science of the Total Environment, 29(1), 2012, p. 1-32.

SANTOS, E.E., LAURIA, D.C., PORTO, D.A. and SILVEIRA, C.L. Assesment of daily intake of trace elements due to consumption of foodstuffs by adult inhabitants of Rio de Janeiro city. Science of the Total Environment, 2(3), 2012, p. 327-349.

SHIMADA, A.M. Nutrición animal. 3 Ed. México (México): Trillas, 2005, 388 p.

CONCON, J.M. Heavy metals in food. In: Food Toxicology, Part B: Contaminents and Additives. New York, Dekker, 3(4), 2009, p.1043-1045.

ROBARDS, K. and WORSFOLD, P. Cadmium: toxicology and analysis – a review. Analyst, 3(1), 2011, p. 549-568.

INTERNATIONAL PROGRAMME ON CHEMICAL SAFETY (IPCS). Environmental health criteria: Copper. Geneva: World Health Organization. Ginebra (Suiza): 118(1), 2002, p. 234-252.

GARCÍA, J., MÉNDEZ, J., PÁSARO, E. and LAFFON, B. Genotoxic effects of lead: An updated review. Environment International, 2(4), 2012, p. 623–636.

DWIVEDI, S.K., SWARUP, D. and DEY, S. Lead poisoning in cattle and buffalo near primary lead-zinc smelter in India. Veterinary Toxicol, 2(1), 2011, p. 74-75.

PERIS, M.M. Estudio de metales pesados en suelos bajo cultivos hortícolas de la provincia de Castellon (España). [PhD. Tesis, Ingeniera Química]. Valencia (España): Universidad de Valencia, Facultad de Ingeniería, 2006, 247 p.

ZAMORA, F., RODRÍGUEZ, N., TORRES, R.D. y YENDIS, H. Efecto del riego con aguas residuales sobre propiedades químicas de suelos de la planicie de Coro, Estado Falcón (Venezuela): Bioagro, 2008, p. 193-199.

EURACHEM, GUIDE. The Fitness for Purpose of Analytical Methods A Laboratory Guide to Method Validation and Related Topics. 2 ed. Ohio (USA): 2014, p. 52.73.

WASSON, S.J., LINAK, W.P., GULLETT, B.K., KING, C.J., TOUATI, A., HUGGINS, F.E., CHEN, Y., SHAH, N. and HUFFMAN, G.P. Emission of chromium, copper, arsenic and PCDD´s/Fs from open burning of CCA-treated wood. Environmental Science Technology, 3(5), 2005, p. 8865-8876.

ROGERS, J.M., STEWART, M., PETRIE, J.G. and HAYNES, B.S. Deportment and management of metals produced during combustion of CCA-treated timbers. Hazard Material, 2(4), 2012, p. 500-505.

HERNÁNDEZ, A. Determinación de metales pesados en suelos de Natividad Ixtlán de Juárez Oaxaca [Tesis de Licenciatura]. Oaxaca (México): Universidad de la Sierra, Facultad de Ingeniería, 2011, 87 p.

DICKSON, T.R. Química Enfoque Ecológico. 2 ed. México D.F. (México): Limusa, Noriega Editores, 2013, 102 p.

INTERNATIONAL LEAD ASSOCIATION (ILA). Agency International Lead ([online]. 2013. Disponible: http://www.ila-lead.org/. [Citado 26 de Julio de 2014].

JÄRUP, L., HELLSTROM, L., ALFVEN, T., CARLSSON, M.D., GRUBB, A., PERSSON, B., PETTERSSON, C., SPANG, G., SCHÜTZ, A. and ELINDER, C.G. Low level exposure to cadmium and early kidney damage: the Oscar study. Occupational and Environmental Medicine, 3(6), 2012, p. 668-672.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Cadmium. Environmental health criteria. Geneva (Italy): 2008, p.119-137.

GOODMAN y GILMAN. Las Bases Farmacológicas de la Terapéutica. 11 ed. Madrid (España): Interamericana Editores, 2013, 2017 p.

CARVAJAL, S., RODRIGUEZ, D. y PEÑUELA, G. Determinación de los niveles de cadmio en leches crudas usando un biosensor amperométrico. Revista Lasallista de Investigación 9(1), 2012, p. 92-102.

AGENCIA CATALANA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (ACSA). Reevaluación de sustancias. Cadmio. Departamento de Salud Pública [online]. 2009. Disponible: http://www.gencat.cat/salut/acsa/ [Citado 18 de Diciembre de 2014].

MELANEN, M., EKQVIST, M., MUKHERJEE, A.B., AUNELA-TAPOLA, L., VERTA, M., SALMIKANGAS, T. and RASKASMETALLIEN, P.I. SUOMESSA 1990-luvulla (Atmospheric emissions of heavy metals in Finland in the 1990s). Suomen Ympäristö, 1(3), 2012, p. 1-92.

PEREIRA, J.F., PEREIRA, L.F. and SCHMIDT, L. Metals determination in milk powder samples for adult and infant nutrition after focused-microwave induced combustion. Microchemical Journal, 2(2), 2013, p. 29–35.

CINTIA, H.S. Estudio de acumulación de metales pesados en los sedimentos de jaulas de peces de crianza y en puertos de la isla de Tenerife [Ph.D. Tesis Agronomía]. Tenerife (España): Universidad de la Laguna, Facultad de Agronomía, 2013, 165 p.

MORENO, G.D. Toxicología Ambiental. 1 ed. Madrid (España): Interamericana de editores, 2013, 361 p.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Inorganic Lead. Environmental Health Criteria. Geneva (Suiza): 2005,165 p.

CASEY, C.E., SMITH, A. and ZHANG, P. Microminerals in human and animal milk. In: Handbook of milk composition. 1 ed. New York (USA): Academic Press, 2010, p. 543-575.

HARDMAN, J.G., L.E., LIMBRID, P.B., MOLINOFF, R.W., RUDDON, A.G., GOODMAN and GILMAN´S, G. The Pharmacological Basis of Terapeutics. 9 ed. Nueva York (USA): Mc Graw-Hill, 2011, 532 p.

RAHIMI, E. Lead and cadmium concentrations in goat, cow, sheep, and buffalo milks from different regions of Iran. Food Chemistry, 2013, p. 389–391.

LANPHEAR, B.P., DIETRICH, K.N. and AUINGER, P.C. Cognitive deficits associated with blood lead concentration <10 μg/dL in: U.S. children and adolescents. Pub Health, 4(1), 2012, p. 521-529.

AGENCY FOR TOXIC SUBSTANCES AND DISEASE CONTROL. División de Toxicología y Medicina Ambiental. Departamento de Salud y Servicios humanos de los EEUU. Washington (USA): Servicio de Salud Pública, 2011, 269 p.

INTERNATIONAL PROGRAMME ON CHEMICAL SAFETY. Environmental health criteria: Copper. Geneva (Suiza): World Health Organization, 1998, 104 p.

MCRILL, C., BOYER, L.V., FLOOD, T.J. and ORTEGA, L. Mercury toxicity due to the use of a cosmetic cream. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 3(3), 2013, p. 4-7.

REY-CRESPO, F., MIRANDA, M. and LÓPEZ-ALONSO, M. Essential trace and toxic element concentrations in organic and conventional milk in NW (Spain). Food and Chemical Toxicology, 2(3), 2013, p. 513–518.

TAVAKOLY, B., SULAIMAN, A.H., MONAZAMI, G.H. and SALLEH, A. Assessment of Sediment Quality According to heavy metal status in the West Port of Malaysia. Engineering and Technology, 3(2), 2011, p. 633-637.

REPETTO, M. y SANZ, P. Toxicología de los metales. En: M. REPETTO. Postgrado en Toxicología. 1 ed. Sevilla (España): Ilustre Colegio oficial de Químicos, 2012,192 p.

RAMAKRITINAN, C.M., CHANDURVELAN, R. and KUMARAGURU, A.D. Acute toxicity of metals: Cu, Pb, Cd, Hg and Zn on marine mollusks. Cerithedia cingulata G, and Modiolus philippinarum H. Indian Journal of Geo-Marine Sciences, 2(1), 2012, p. 141-145.

INTERNATIONAL CADMIUM ASSOCIATION [online]. 2011. Disponible: http://www.cadmium.org [Citado 14 de Octubre de 2014].

BILANDŽIĆ, N., ƉOVIĆ, M. and SEDAK, M. Trace element levels in raw milk from northern and southern regions of Croatia. Food Chemistry, 4(2), 2012, p. 63–66.

DHIR, B. and KUMAR, R. "Adsorption of Heavy Metals by Salvinia Biomass and Agricultural Residues”. Journal of Environmental, 4(3), 2012, 427 p.

ARTHINGTON, J.D. Trace mineral nutrition and immune competence in cattle. Proceedings of 64tth Annual Minnesota Nutrition Conference. Minneapolis (USA): 2013, 106 p.

SOO, Y.O., CHOW, K.M., LAM, C.W., LAI, F.M., SZETO, C.C., CHAN, M.H. and LI, P. Whitened face woman with nephritic syndrome. American Journal Kidney, 4(3), 2013, 250 p.

LI, A.M., CHAN, M.M., LEUNG, T.F., CHEUNG, R.K. and LAM, T.F. Mercury intoxication presenting with tics. Archives Health Children, 83(1), 2010, p. 174-175.

ACOSTA, N.M., CASTILLA, Y. y CORTES, M. Identificación de riesgos químicos asociados al consumo de leche cruda bovina en Colombia. Ministerio de salud y Protección Social. Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos. 1 ed. Bogotá (Colombia): Instituto Nacional de Salud, 2011, 248 p.

SHOEMARKER, P.A. and GHAEMGHAMI, J. Protecting the public from mercury exposure: success through microexchange events. American Journal Public Health, 5(2), 2003, p.1997-1999.

Cómo citar
Londoño Franco, L. F., Londoño Muñoz, P. T., & Muñoz Garcia, F. G. (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 145-153. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)145-153
Publicado
2016-08-22
Sección
Artículos Estado de Arte