Estudio físico-mecánico y térmico de una resina natural mopa-mopa acondicionada a diferentes humedades relativas

  • Jose Herminsul Mina Universidad del Valle.
  • Fernando Toro Universidad San Buenaventura.
  • Carlos Andres Bolaños Universidad San Buenaventura.
Palabras clave: Polímeros naturales, resinas vegetales, materiales renovables.

Resumen

En este trabajo se estudiaron las propiedades físico-químicas, térmicas y mecánicas de la resina Mopa-Mopa (MM), también conocida como barniz de pasto, extraída de la yema de la planta elaeagia pastoensis Mora. El proceso de extracción del material se llevó a cabo mediante de una lixiviación en caliente, empleando etanol como disolvente. A partir de la resina MM previamente obtenida, se elaboraron los especímenes de ensayo siguiendo un proceso de moldeo por compresión en caliente con ayuda de una prensa de platos calefactores. Las muestras se secaron a 80°C por 24 horas y posteriormente se acondicionaron a tres humedades relativas (H.R.) diferentes (47 ± 2%, 77± 2%, y 97 ± 2%). El análisis termogravimétrico (TGA), en la resina MM reveló que el material presentó estabilidad térmica hasta aproximadamente 230ºC, sugiriendo esto que es factible llegar a transformarlo por la vía térmica. Por otro lado, con la prueba de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) se estableció que la resina MM presentó algún grado de semicristalinidad. Finalmente, la absorción de humedad y las propiedades mecánicas exhibidas fueron una función directa de las diferentes H.R. empleadas en el acondicionamiento.

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Biografía del autor/a

Jose Herminsul Mina, Universidad del Valle.
Ingeniero de Materiales, MSc, PhD. Facultad de Ingeniería.
Fernando Toro, Universidad San Buenaventura.
Ingeniero de Materiales, PhD. Profesor Asistente. Facultad de Ingeniería.
Carlos Andres Bolaños, Universidad San Buenaventura.
Ingeniero de Materiales. Profesor. Facultad de Ingeniería.

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Cómo citar
Mina, J. H., Toro, F., & Bolaños, C. A. (2013). Estudio físico-mecánico y térmico de una resina natural mopa-mopa acondicionada a diferentes humedades relativas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 30-36. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/277
Publicado
2013-07-01