Bacterias aisladas del jugo de fique con actividad antagónica sobre phytophthora infestans (mont.) de bary

  • Ivan Dario Otero Universidad de Nariño.
  • Andres Mauricio Hurtado Universidad de Nariño.
  • Oscar Arango Universidad de Nariño.
  • Pablo Ferandez Universidad de Nariño.
  • Fernando Javier Martinez Universidad de Nariño.
  • Zaira Stephanie Parra Universidad de Nariño.
Palabras clave: Antagonismo, Oomycete, Bacillus sp, Técnica de Bauer-Kirby

Resumen

Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, causa pérdidas considerables en todas las áreas donde se cultivan Solanáceas. Su manejo se realiza por métodos químicos, biológicos y tradicionalmente por los agricultores utilizando jugo de fique. Se aislaron bacterias presentes en el jugo de fique y se evaluó el antagonismo contra P. infestans empleando el principio de la técnica de Bauer–Kirbyel. Se seleccionó el aislado con mayor inhibición para realizar una fermentación en jugo de fique estéril y pruebas de antagonismo contra P. infestans en cajas de agar tomate enmendadas con caldo fermentado. Finalmente, se realizó la caracterización molecular del aislado seleccionado mediante la secuencia parcial del gen ribsomal 16S rRNA.  Se obtuvo 41 aislados, de los cuales ocho presentaron inhibición del crecimiento In Vitro de P. infestans. Se seleccionó el aislado M46 para las pruebas de antagonismo en placas de agar tomate enmendadas con 200 µL de caldo fermentado y se alcanzó un porcentaje de inhibición del 95,4% del crecimiento de P. infestans. El aislado M46 se identificó como Bacillus sp con un porcentaje de identidad del 85% con B. cereus. La cepa de Bacillus sp M46 tiene potencial como agente de control para el patógeno P. infestans.

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es,en

Agencias de apoyo:

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural por la financiación de este trabajo, Edith Mariela Burbano Ph.D. docente programa de Biología, Guido Ernesto Villota Calvachi, Biólogo, técnico laboratorio Biotecnología Microbiana, Universidad de Nariño

Biografía del autor/a

Ivan Dario Otero, Universidad de Nariño.
Biólogo, Grupo de Biotecnología Microbiana.
Andres Mauricio Hurtado, Universidad de Nariño.
Director Grupo de Tecnologías Emergentes en Agroindustria. Ph.D. Ingeniería Química.
Oscar Arango, Universidad de Nariño.
M.Sc. Ingeniería Ambiental y Sanitaria.
Pablo Ferandez, Universidad de Nariño.
Director Grupo de Biotecnología Microbiana, Ph.D. Ciencias Biológicas Área Microbiología.
Fernando Javier Martinez, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial
Zaira Stephanie Parra, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial.

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Cómo citar
Otero, I. D., Hurtado, A. M., Arango, O., Ferandez, P., Martinez, F. J., & Parra, Z. S. (2014). Bacterias aisladas del jugo de fique con actividad antagónica sobre phytophthora infestans (mont.) de bary. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 28–35. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/330
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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