Comparación genetica de tres fuentes del cacao theobroma cacao l., mediante el uso de marcadores microsatelites

  • Ximena Ruiz Erazo Universidad Nacional de Colombia
  • Martha Almanza Pinzon Universidad del Cauca
  • Yacenia Morillo Coronado Universidad de los Llanos
  • Ana Cruz Morillo Coronado Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Alvaro Caicedo Arana CORPOICA
  • Alonso Gonzalez Corpoica
Palabras clave: Diversidad genética, Marcadores moleculares, Germoplasma.

Resumen

Las poblaciones nativas de cacao Theobroma cacao L., son valoradas en mercados internacionales por sus características organolépticas propias de los cacaos de alta calidad. Sin embargo, esta calidad está amenazada por híbridos más productivos provenientes de material genético foráneo que gradualmente han ido reemplazando las poblaciones nativas. La diversidad y estructura genética de 165 materiales de cacao provenientes de la región de Tumaco y los bancos de germoplasma de Corpoica y Fedecacao fue evaluada mediante el análisis de doce loci ubicados por marcadores microsatélites. Los datos se procesaron mediante los programas: Arlequín ver. 3.5 y TFPGA ver. 1.3. Los marcadores fueron altamente discriminantes, informativos y representativos para la especie. Los promedios de heterocigosidad esperada (He) y observada (Ho) fueron 0,73 y 0,72, respectivamente, indicando alta variabilidad genética y alta tasa de heterocigotos en las tres poblaciones analizadas. El valor del índice de fijación FST= 0,0355 señala mínimos niveles de diferenciación genética entre las poblaciones y el promedio Nm = 6,80 indica que existe un elevado intercambio de genes. El análisis del clúster jerárquico utilizando agrupamiento UPGMA permitió confirmar la similitud genética existente entre las poblaciones.

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Biografía del autor/a

Ximena Ruiz Erazo, Universidad Nacional de Colombia
Grupo de investigación en Diversidad Biológica. Magister en Ciencias Agrarias.
Martha Almanza Pinzon, Universidad del Cauca
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Yacenia Morillo Coronado, Universidad de los Llanos
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Ana Cruz Morillo Coronado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Doctorado en Ciencias Agropecuarias Tunja, Boyacá.

Alvaro Caicedo Arana, CORPOICA
Investigador. Master Universitario en Citricultura
Alonso Gonzalez, Corpoica

Director de Investigación y transferencia Tecnológica. Doctorado en Fisiología de plantas. Cundinamarca, Colombia

Referencias bibliográficas

REFERENCIAS

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Cómo citar
Ruiz Erazo, X., Pinzon, M. A., Morillo Coronado, Y., Morillo Coronado, A. C., Caicedo Arana, A., & Gonzalez, A. (2015). Comparación genetica de tres fuentes del cacao theobroma cacao l., mediante el uso de marcadores microsatelites. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 10-18. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/365
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn

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