Variables que afectan la calidad de la panela procesada en el departamento del Cauca
Resumen
La importancia del cultivo de la caña panelera radica en que se constituye en
uno de los de mayor importancia social y económica para el país, debido a
que el área sembrada es bastante amplia y a la cantidad de mano de obra que
ocupa; sin embargo, se obtienen muy bajos rendimientos económicos de-
bido a las deficientes y precarias condiciones de procesamiento, dado que
se utilizan prácticas tradicionales y artesanales. El objetivo del trabajo es
analizar las características del proceso de elaboración de panela en trapi-
ches del Cauca, para presentar alternativas de manejo que ofrezcan un pro-
ducto con mayor calidad. La primera actividad realizada fue el diagnóstico
del estado de las instalaciones y del proceso; luego se hizo un reconoci-
miento del proceso, para lo cual se realizó un seguimiento de las actividades
involucradas desde el corte de la caña hasta la obtención del producto. Las
principales variables que afectaban la calidad fisicoquímica, microbiológica
y organoléptica fueron identificadas como variables de producto, de proce-
so y complementarias. Como alternativas de mejoramiento de la calidad se
propuso el uso de Buenas Prácticas Agronómicas (BPA) y una adecuación y
mejoramiento de las instalaciones, entre otras. De las variables identifica-
das, algunas exigían un control inicial mientras que otras requerían de su
manejo a lo largo del proceso.
Descargas
Lenguajes:
es;enReferencias bibliográficas
[ 1] CORPOICA - FEDEPANELA. Manual de caña de
azúcar para producción de panela. 2 ed.
Bucaramanga. 2000. Pág 62 - 66.
CIMPA. Caracterización técnica y cultural de la cadena
agroindustrial panelera. 1996. pág 54.
CARRERA, Jorge Eliécer. Manual técnico: manejo
y transformación de jugos de caña panelera. Universidad
del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, diciembre de 2004.
BRAVO ORTEGA, Yoldi Sugey. Determinación y análisis de las variables que afectan la calidad de la panela en el trapiche comunitario el porvenir perteneciente a la asociación de productores y comercializadores de Santander de Quilichao, para presentar alternativas de solución. Santander de Quilichao, Cauca, 2004. 85 p. Trabajo de grado
(Ingeniero agroindustrial). Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria.
CERON ORDOÑEZ, Omar. Determinación y análisis
de las variables que afectan la calidad de la
panela del trapiche santa lucía, ubicado en el
municipio de Santander de Quilichao, para presentar
posibles alternativas de solución. Santander
de Quilichao, Cauca, 2004. 68 p. Trabajo de grado
(Ingeniero agroindustrial). Universidad del
Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento
de Agroindustria.
DURAN, Néstor. y ZAPATA, Gil. Convenio de investigación
y divulgación para el mejoramiento de
la industria panelera. Barbosa Santander: CIMPA -
ICA, 1992. p. 18.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS.
NTC 1311. Normas y procedimientos reglamentarios
de la industria de alimentos. Segunda
revisión, Santa fe de Bogotá.
Derechos de autor 2020 Universidad del Cauca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.