Potencial nutricional de harinas de quinua (chenopodium quinoa w) variedad piartal en los andes Colombianos segunda parte
Resumen
Ésta es la segunda entrega de un estudio exploratorio sobre la quinua varie-
dad Piartal, cultivada en el sur del departamento de Nariño, presenta infor-
mación sobre características físicas y propiedades nutricionales de un pro-
ducto resultante de la mezcla de hojuelas de avena y harina de quinua tos-
tada [1]. En el aspecto físico el perfil granulométrico determinó fracciones
fina (31%), media (25%), gruesa (19%) y muy gruesa (25%). El producto
obtenido posee un 5,25% de humedad, 13,69% de proteína, 3,23% de gra-
sas, 6,43% de fibra, 2,12% de cenizas y 71,96% de carbohidratos, parámetros
cuantificados con métodos de la AOAC. El valor nutricional se determinó
químicamente con base en tres elementos: la proteína de la mezcla; el perfil
teórico de aminoácidos, calculado con datos de la FAO/OMS/ONU, y el cál-
culo de cómputo químico. El cómputo químico permite afirmar que la mez-
cla sobrepasa las cantidades de ingesta de aminoácidos esenciales entre
14% y 37%, por tanto los requerimientos para preescolares, escolares y
adultos se satisfacen con un consumo de 0,96, 099 y 0,61 g de proteína de
la mezcla/kg peso corporal/día, para cada grupo de edad, respectivamente.
El producto se observó estable durante los seis meses de esta investiga-
ción, lo cual puede atribuirse, entre otros factores, a los bajos contenidos de
agua y de grasa. Estos resultados son relevantes en la medida que se abre
la posibilidad de obtener mezclas de alto valor nutricional a partir de proteí-
nas no convencionales. En una próxima etapa es conveniente estandarizar
la aplicación de la mezcla en sopas o coladas y mediante pruebas afectivas
hacer el análisis sensorial del producto por un panel entrenado.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
ROMO, Sandra et al. Potencial nutricional de harinas
de quinua (Chenopodium quinoa W.) variedad
Piartal en Los andes colombianos. [en línea]
En: Biotecnología en el sector Agropecuario y
Agroindustrial. Volumen 4, número 1. Popayán,
marzo de 2006. Disponible en Internet: URLhttp:/
/www.unicauca.edu.co/biotecnologia/ediciones/
vol4/13.pdf ISSN.1692-3561
PRAKASH, Dhan. Chenopodium: Seed protein,
fractionation and aminoacid compositor. [en línea].
En: International journal of food science and
nutrition. Basingtoke. Volumen 49, número 4, p.
Cuadro 13. Evaluación organoléptica preliminar del producto quinua avena 271-275. India, julio de 1998, Disponible en
Internet: URL:http://proquest.umi.pqdweb?
did=32016879&Fmt=4&clientid=23754&RQT
#ࠎOMBRE?
AYALA, Guido et al. Valor nutritivo y usos de la
quinua. En: Quinua. Cultivos Andinos versión
1. FAO. Santiago de Chile. 2001.
"OSHODI, A. A; OGUNGBENLE, H. N. y OLADIMEJI,"
M. O. Chemical composition, nutrionally valuable
minerals and functional properties of benniseed
(Sesamun radiatum), pearl millet (Pennisetum
typhoides) and quinoa ((Chenopodium quinoa)
flours. [en línea]. En: International Journal of Food
Science s and Nutrition. Tomo 50, p. 325.
Basingtoke, India, septiembre de 1999. [Citado 6
de mayo de 2006]. Disponible en Internet http://
proquest.umi.com/pqdweb?did-
=45691134&sid= 18&Fmt=4&clientid=23754&RQT=309&
SARASWATHI, Goundan. Isolation and
caracterization of chenopodium, the major seed
storage protein of quinoa (Chenopodium quinoa).
[en línea]. Universidad de San José, California.
Disertación, 1992. [Citado 16 de julio de 2006]
En: ProQuest. Base de datos. Disponible desde
Internet URL: http://proquest.umi.pqdweb?did=
&sid=1&Fmt=2&clientid=
&RQT=309&VName=PQD
OGUNGBENLE, H. N. Nutritional evaluation and
functional properties of quinoa (Chenopodium
quinoa) flour. [en línea]. En: International Journal
of food science and nutrition, marzo de 2003, vol,
, número 2, p. 153. [Citado 7 de febrero de
. Disponible en Internet URL: http://
search.ebscohost.com/
login.aspx?direct=true&db=aph&AN
=9336663&site=ehost-live ISSN 0963-7486
Dai Nipon Meiji Seito to begin quinua grain import.
[en línea], En: New foods products in Japan. Tokyo,
de marzo de 1999. [Citado 20 de junio de
. Disponible en Internet: URL: http://
proquest.umi.pqdweb?did=39735695&Fmt=3&clientid=23754&RQT=309&VName=PQD
INFOAGRO. El cultivo de la avena. [en línea] 2003.
[Citado noviembre de 2006]. Disponible en
Internet: URL: http://infoagro.com/herbaceos/cereales/avena.asp
FLORES BLANCO, Olga. La avena: obsequio de la
naturaleza [en línea] En: Nutrición. [Publicado 1
de junio de 2006] [Citado 25 de febrero de 2007].
Disponible en Internet: URL:http://
www.aldeaeducativa.com/aldeaAr ticulo.asp?Which1=2804
ALIMENTACION SANA. La avena como complemento
dietético. [en línea] [Citado 15 de marzo de
. Disponible en Internet: URL: Http://
www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/
novedades/avena.htm
TAPIA, M et al. Quinua y Kañiwa, Cultivos Andinos.
CIID, Oficina Regional para la América Latina. Bogotá.
ERPE, INIAP, IICA, GTZ. Postcosecha. En: Manual
de producción de quinua de calidad en el Ecuador,
Quito 2001. [Citado 20 de mayo de 2006].
Disponible en Internet. URL: PRODUCTOS/MANUALES/manual_quinua.htm
ALIMENTACIÓN. La avena como complemento En:
Consumer.Eroski. [en línea]. [Citado 15 de febrero
de 2006] Disponible en Internet: URL: http://
www.consumer.es/web/es/alimentacion/
aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2003/04/29/60650.php
ZONA DIET. Alimentación - Avena. [en línea]. [Citado
de junio de 2007]. (Disponible en Internet:
URL::http://www.zonadiet.com/alimentacion/lavena.htm
BADUI, Salvador. Química de los alimentos. México:
Alhambra, 1986.
MEYHUAY, Magno. Quinua. Post-harvest
Operations. Capítulo XI. Roma. FAO, 1999.
FAO/OMS/ONU. Necesidades de Energía y de Proteínas.
Serie Inf. Técn. Nº724. OMS Ginebra. 1985.
FAO, Tabla de composición de alimentos de Amé-
rica Latina. Oficina Regional para América Latina y
el Caribe. [Citado 20 de febrero de 2006] Disponible
en Internet: URL::http://www.rlc.fao.org/
bases/alimentos/busca.asp
FAO. Food composition tables for the near east.
Roma. 1982.