Valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno
Resumen
Esta investigación permitió encontrar la relación entre las dos pruebas
colorimétricas empleadas como métodos indirectos en la determinación
de la calidad higiénica de la leche cruda, como son la prueba de Resazu-
rina en una hora y el Tiempo de Reducción del Azul de Metileno. Para ello
se analizaron 315 muestras por duplicado, conducentes a la realización
de ambas pruebas de manera paralela, encontrándose diferencias signifi-
cativas para los siguientes estadísticos: rangos con signo de Wilcoxon y
t-student con P<0,001. Las muestras obtenidas resultaron del seguimiento
durante 6 meses del proceso de acopio de leche cruda en la Asociación
de Productores de Leche de Sotará ASPROLESO, ubicada en Paispamba,
cabecera municipal de Sotará – Departamento del Cauca. Paralelamente
a este estudio, se determinó el efecto del transporte de la leche cruda en
la calidad higiénica, mediante un comparativo entre la calidad de la leche
entregada en las fincas al carro recolector y la calidad en el momento del
recibo en el centro de acopio (planta de enfriamiento) en el municipio de
Paispamba. Para esta valoración se analizaron 280 muestras procedentes
de las 4 zonas de producción y recolección de leche cruda (Chapa, Piedra
León, Ullucos y Paispamba). Los datos obtenidos fueron analizados por
medias marginales para las cuatro rutas. La investigación permitió iden-
tificar que entre las dos pruebas (Resazurina y Azul de Metileno), resultó
de mayor grado de exactitud para la determinación de la calidad higiénica,
la prueba de Tiempo de Reducción de Azul de Metileno, en buena medida
por demandar mayor exigencia en los reportes.
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Lenguajes:
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