Valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno

  • Jhon Jairo Zambrano Universidad del Cauca
  • José Fernando Grass Ramírez niversidad del Cauca
Palabras clave: Leche cruda, calidad higiénica, resazurina, azul de metileno.

Resumen

Esta investigación permitió encontrar la relación entre las dos pruebas

colorimétricas empleadas como métodos indirectos en la determinación

de la calidad higiénica de la leche cruda, como son la prueba de Resazu-

rina en una hora y el Tiempo de Reducción del Azul de Metileno. Para ello

se analizaron 315 muestras por duplicado, conducentes a la realización

de ambas pruebas de manera paralela, encontrándose diferencias signifi-

cativas para los siguientes estadísticos: rangos con signo de Wilcoxon y

t-student con P<0,001. Las muestras obtenidas resultaron del seguimiento

durante 6 meses del proceso de acopio de leche cruda en la Asociación

de Productores de Leche de Sotará ASPROLESO, ubicada en Paispamba,

cabecera municipal de Sotará  Departamento del Cauca. Paralelamente

a este estudio, se determinó el efecto del transporte de la leche cruda en

la calidad higiénica, mediante un comparativo entre la calidad de la leche

entregada en las fincas al carro recolector y la calidad en el momento del

recibo en el centro de acopio (planta de enfriamiento) en el municipio de

Paispamba. Para esta valoración se analizaron 280 muestras procedentes

de las 4 zonas de producción y recolección de leche cruda (Chapa, Piedra

León, Ullucos y Paispamba). Los datos obtenidos fueron analizados por

medias marginales para las cuatro rutas. La investigación permitió iden-

tificar que entre las dos pruebas (Resazurina y Azul de Metileno), resultó

de mayor grado de exactitud para la determinación de la calidad higiénica,

la prueba de Tiempo de Reducción de Azul de Metileno, en buena medida

por demandar mayor exigencia en los reportes.

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es;en.

Biografía del autor/a

Jhon Jairo Zambrano, Universidad del Cauca
Estudiante de pregrado de Ingeniería Agroindustrial. Universidad del Cauca
José Fernando Grass Ramírez, niversidad del Cauca
Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca

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Cómo citar
Zambrano, J. J., & Grass Ramírez, J. F. (2008). Valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de Sotará – asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(2), 56–66. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/685
Publicado
2008-12-01
Sección
Artículos originales
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