Bacterias nativas solubilizadores de fosfatos para incrementar los cultivos en el departamento de Córdoba-Colombia

  • Lara Cecilia Mantilla Universidad de Córdoba
  • Lina Esquivel Avila Universidad de Córdoba
  • Jorge Negrete Peña Bacteriólogo. Laboratorio de Biotecnología
Palabras clave: BurkoIdeIia cepacia, bacteriaS SoIubiIizadoreS de foSfatoS, rábano ((RhapafluS SativuS)

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar microorganismos nativos

fosfato solubilizadores a partir de muestras de suelo en zona rural del departa

mento de Córdoba. Se realizó un aislamiento primario en medio SMRS1 en el cual

se observó la aparición de halos de solubilizacion; al mismo tiempo se realizó una

caracterización macroscópica y microscópica de las colonias. Se observó, como

población predominante bacilos Gram negativos con un porcentaje del 93%. Se 

realizó el análisis cualitativo de las cepas aisladas en el medio NBRÍP, en

esta fase fueron seleccionadas las cepas que presentaran IS mayores de 3

mm Las cepas seleccionadas por su capacidad fosfato solubilizadora fueron

analizadas mediante el sistema API 20 E y API 20 NE. Las bacterias aisladas

correspondieron a: Burkoldelia cepacia, Enterobacter cloacae, Pantoea sp,

Aeromonas hydrophila, Enterobacter nakasaki. Burkoldelia cepacia fue el

microorganismo con mayor capacidad fosfato solubilizadora y fue utilizado

para realizar un pequeño un ensayo en semillas de rábano (Rhapanus sa-

tivus). Se encontró que a una concentración de 10 UFC/mL los resultados

fueron favorables en el crecimiento y en el peso fresco de la planta

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Biografía del autor/a

Lara Cecilia Mantilla, Universidad de Córdoba
Ph.D.Química. Laboratorio de Biotecnología
Lina Esquivel Avila, Universidad de Córdoba
Bacterióloga. Laboratorio de Biotecnología
Jorge Negrete Peña, Bacteriólogo. Laboratorio de Biotecnología

Universidad de Córdoba

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Cómo citar
Mantilla, L. C., Esquivel Avila, L., & Negrete Peña, J. (2011). Bacterias nativas solubilizadores de fosfatos para incrementar los cultivos en el departamento de Córdoba-Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 114-120. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/789
Publicado
2011-12-01