Cultivo iniciador para la producción del suero costeño

  • Diofanor Acevedo Docente Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos
  • Luis Enrique Guzman Universidad de Cartagena
  • Ayda Rodriguez Universidad del Valle
Palabras clave: Sinéresis, Sensorial, Viabilidad, Artesanal.

Resumen

El suero costeño elaborado utilizando como cultivos iniciadores las combinaciones
30:70 y 40:60 de Lactobacillus paracasei: Lactococcus lactis, presentaron la
menor sinéresis y la mayor viabilidad, además no existen diferencias significativas
en el análisis sensorial con el producto artesanal, por lo cual pueden ser utilizadas
como cultivos iniciadores para elaborar Suero Costeño a nivel industrial.

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Biografía del autor/a

Diofanor Acevedo, Docente Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos
Doctor en Ingeniería.
Luis Enrique Guzman, Universidad de Cartagena
Docente Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos
Ayda Rodriguez, Universidad del Valle
Doctora Ingeniería. Docente Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Acevedo, D., Guzman, L. E., & Rodriguez, A. (2012). Cultivo iniciador para la producción del suero costeño. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 16-20. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/803
Publicado
2012-06-01

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