Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (thymus vulgaris)

  • Carlos Osvaldo Velásquez Santos Instituto Tecnológico Metropolitano.
  • Julian Alberto Uribe Gómez Instituto Tecnológico Metropolitano.
Palabras clave: Deshidratado, Caudal, Superficie de Respuesta, Especia

Resumen

El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta utilizada en medicina tradicional. Sus propiedades, se deben a su aceite esencial. Es importante destacar que el timol, el aceite esencial y la hoja seca, están catalogados por la FDA de los EEUU como aditivos alimentarios aptos para el consumo humano. El artículo muestra los resultados para el proceso de secado del tomillo, cuyo objetivo principal es establecer la incidencia de la temperatura y velocidad del aire sobre el contenido de humedad final, eligiendo el rango óptimo de secado. Se utilizaron dos métodos para determinar la densidad del tomillo, el primero fue por desplazamiento en probeta, el segundo por destilación azeotropica, encontrándose que el mas recomendado es este último. Se determinó por el segundo método la humedad en base húmeda, la cual fue del 80%. Por otro lado, mediante un diseño experimental por superficie de respuesta, se encontró que la temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo con valor p=0,0124 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 rpm, que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52– 53ºC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Julian Alberto Uribe Gómez, Instituto Tecnológico Metropolitano.
Facultad de ciencias económicas y administrativas. Magister en Gestión Tecnológica.

Referencias bibliográficas

ALARCÓN, R. et al. Medicinal and local food plants in the south of Alava (Basque Country, Spain). Journal of Ethnopharmacology, 176, 2015, p. 207–224, doi.org/10.1016/j.jep.2015.10.022.

STAHL-BISKUP, E. and VENSKUTONIS, R.P. En: Handbook of herbs and spices. Thyme. 2 ed. New York (USA): Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 2012, p. 499–525.

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Estadísticas agrícolas [online]. 2017. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx. 2017 [consulta 03102017].

GOMES, T.R. et al. Dehydrated cashew apple meal in the feeding of growing rabbits. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 2018, p. 757-770.

BRADFORD, K.J. et al. The dry chain: Reducing postharvest losses and improving food safety in humid climates. Trends in Food Science and Technology, 71(2), 2018, p. 84–93.

CIURZYŃSKA, A., KOWALSKA, H., CZAJKOWSKA, K. and LENART, A. Osmotic dehydration in production of sustainable and healthy food. Trends in Food Science and Technology, 50, 2016, p. 186–192.

SALIM, N.S., KURIAN, J.K., GARIEPY, Y. and RAGHAVAN, V. Application and the Techno-Economical Aspects of Integrated Microwave Drying Systems for Development of Dehydrated Food Products. Japan Journal of Food Engineering, 17(2), 2016, p. 7–10.

RODRIGUEZ, J., MELO, E.C., MULET, A. and BON, J. Optimization of the antioxidant capacity of thyme (Thymus vulgaris L.) extracts: Management of the convective drying process assisted by power ultrasound. Journal of Food Engineering, 119(4), 2013, p. 793–799, doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.07.016

VELASQUEZ, C. Development of a technology for drying oregano type export using propane gas as fuel [MSc. Thesis Energy Management]. Medellin (Colombia): Metropolitan Technological Institute, Faculty Engineering, 2012, 128 p.

MORAIS, R.M.S.C. et al. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. Journal of Food Quality, 1, 2018, p. 1-29. DOI: 10.1155/2018/1739636.

REIS, M.S., MARIOT, A. and STEENBOCK, W. En: Farmacognosia: da planta ao medicamento. Diversidade e domesticação de plantas medicinais. 5 ed. Porto Alegre (Brasil): UFRGS, 2003, p. 43–74.

BROOKER, D.B., BAKER-ARKEMA, F.W. and HALL, C.W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York (USA): Springer US, 1992.

DOYMAZ, I. Drying of thyme (Thymus vulgaris L.) and selection of a suitable thin-layer drying model. Journal of Food Processing and Preservation, 1, 2010, p. 1–8, doi.org/10.1111/j.1745-4549.2010.00488.x

ERDFELDER, E., FAUL, F., BUCHNER, A. and LANG, A.G. Statistical power analyses using G*Power 3.1: Tests for correlation and regression analyses. Behavior Research Methods, 41(4), 2009, p. 1149–1160, doi.org/10.3758/BRM.41.4.1149

FAUL, F., ERDFELDER, E., LANG, A.G. and BUCHNER, A.G. Power: A flexible statistical power analysis program for the social, behavioral, and biomedical sciences. Behavior Research Methods, 39(2), 2007, p. 175–191, doi.org/10.3758/BF03193146.

BARROS, B., SPACINO, I. e BRUNS, R. Como fazer experimentos - Pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. 3 ed. Campinas (Brasil): Unicamp, 2001, 480 p.

MYERS, R., MONTGOMERY, D. and ANDERSON-COOK, C.M. Response Surface Methodology: Process and product optimization using designed experiment. 4 ed. New Jersey (USA): Willey-Interscience Publication, 2016, 856 p.

RODRIGUES, M. e LEMMA, A. Planejamento de experimentos e otimizao de processos. 1 ed. Campinas (Brasil): Casa do Pão, 2005, 325 p.

BOX, G.E.P. and WILSON, K.B. On the experimental attainment of optimal conditions. Journal of the Royal Statistical Society. Series B, 13(1), 1951, p. 1–45.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). Industria Alimentaria, Especias y Condimentos (No. NTC 4423). Bogotá (Colombia): 1998.

ZHAO, X. et al. Drying temperature affect the quality of dehydrated mint. Huangshan (China): Proceedings 2015 7th International Conference on Information Technology in Medicine and Education. (ITME), 2016, p. 456–459.

DA ROCHA, R et al. Cinética del secado de tomillo. Revista Brasilera de ingeniería agrícola y ambiental, 16(6), 2012, p. 675-683.

Cómo citar
Velásquez Santos, C. O., & Uribe Gómez, J. A. (2019). Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (thymus vulgaris). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 17(1), 34–44. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1202
Publicado
2019-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: