propiedades ópticas y permeabilidad de vapor de agua en películas producidas a partir de almidón.

  • Diego Fabián Joaqui Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca CREPIC
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
Palabras clave: Envejecimiento, Extrusión, Biodegradables.

Resumen

En este trabajo se estudiaron las propiedades ópticas y la permeabilidad de vapor de agua (PVA) de películas biodegradables hechas a partir de dos variedades de almidón termoplástico de yuca nativo e hidrolizado, ácido poliláctico y policaprolactona. Las películas se obtuvieron por medio de un proceso de extrusión yse le evaluaron propiedades durante 1, 8, 60 y 120 días. La PVA durante los 120 días estuvo entre 2,18 x 10-11 y 9,12x 10-11 g/Pa*s*m. Por otra parte la mayoría de películas conservaron sus aspectos de color presentando valores de L entre 83,92 y 87,89 y los parámetro a* y b* estuvieron cercanos a 0, dando como resultado películas con una ligera tendencia al color amarillo. Con respecto al brillo los valores oscilaron entre 16,06 y 21,98 GU durante el envejecimiento. Este estudio encontró que el envejecimiento influye significativamente en las propiedades ópticas y la PVA

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Biografía del autor/a

Diego Fabián Joaqui, Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca CREPIC
Ingeniero Agroindustrial.
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Ph D. Ingeniería de Alimentos. Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria.

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Cómo citar
Joaqui, D. F., & Villada Castillo, H. S. (2013). propiedades ópticas y permeabilidad de vapor de agua en películas producidas a partir de almidón. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 59–68. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1229
Publicado
2013-11-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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