Hidrólisis enzimática del aceite de Bactris guineensis con fracciones del látex de Carica papaya: estudio del efecto de la temperatura, ph y concentración del sustrato

  • Milena Urquijo Rodriguez Universidad del Atlántico, Facultad de Ciencias Básicas, Grupo de investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Ingeniera Química. Puerto Colombia, Colombia. https://orcid.org/0000-0001-9216-9273
  • Miriam Fontalvo Gómez Universidad del Atlántico, Facultad de Ciencias Básicas, Research Group on Natural Products and Biochemistry of Macromolecules. Ph.D. Chemistry. Puerto Colombia, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-1589-8461
  • Ariela Veloso de Paula Universidad Estatal Paulista, Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Departamento de Bioprocesos y Biotecnología. Doctorado en Biotecnología Industrial. Araraquara, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2454-9749
  • Dary Mendoza Meza Universidad del Atlántico, Facultad de Ciencias Básicas, Grupo de investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Ph.D. Biotecnología. Puerto Colombia, Colombia https://orcid.org/0000-0003-0609-6480
Palabras clave: Ácidos grasos, Actividad lipolítica, Bioconversión, Lipasas vegetales

Resumen

Las lipasas de Carica papaya son biocatalizadores con potencial para la bioconversión de lípidos. Esta investigación estudió la actividad lipolítica (AL) de las fracciones cruda (P3) y libre de proteasas (CPL-p) del látex de C. papaya sobre el aceite de corozo Bactris guineensis. El látex y el aceite se obtuvieron de residuos agroindustriales. Un diseño central compuesto permitió establecer el efecto de la temperatura (T) y el pH sobre la AL de P3 y CPL-p; también se determinó la estabilidad térmica, del pH y los parámetros cinéticos. La AL máxima fue 722,43 ± 1,92 U/g (T= 40°C y pH= 9) y 518,65 ± 4,70 U/g (T = 54°C y pH= 8) para P3 y CPL-p, respectivamente. P3 presentó mayor afinidad (KM = 1,3x104 ± 1,3x103 µM y Vmax = 18,66 ± 0,47 µmol/min) en comparación con CPL-p (KM = 2,6x104 ± 1,1x103 µM y Vmax = 16,58 ± 0,08 µmol/min); y mayor eficiencia en la hidrólisis, debido al alto contenido de ácidos grasos de cadena mediana (láurico y mirístico > 80%). Se concluye, que P3 es un biocatalizador eficiente para la bioconversión del aceite de corozo, demostrando que los residuos de estos frutos son recursos valorizables para sus cadenas productivas.

 

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Disciplinas:

Biotecnología, Enzimología, Catálisis enzimática, agroindustria

Lenguajes:

Español

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Cómo citar
Urquijo Rodriguez, M., Fontalvo Gómez, M. ., Veloso de Paula, A., & Mendoza Meza, D. . (2020). Hidrólisis enzimática del aceite de Bactris guineensis con fracciones del látex de Carica papaya: estudio del efecto de la temperatura, ph y concentración del sustrato. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(2), 70–81. https://doi.org/10.18684/BSAA(18)70-81
Publicado
2020-06-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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