Alteraciones en la producción mrna de enzimas intestinales de cerdos durante varios períodos posdestete

  • Jamie Parra Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
  • Albeiro Lopez Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
  • Carolina Montoya Universidad de Antioquia.
Palabras clave: Aminopeptidasas, Destete, Disacaridasas, RT-PCR, Vellosidades intestinales.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la expresión génica de enzimas a nivel de
enterocito de cerdos durante el período posdestete. El trabajo de campo se realizó
con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad en el Centro San Pablo, perteneciente
a la Universidad Nacional de Colombia. Los animales fueron alimentados durante
10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus
derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos
se sacrificaron escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete. Se realizó
extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en tres secciones
(duodeno, yeyuno e íleon). Se evaluó la expresión génica de las enzimas digestivas 

por RT-PCR. El diseño estadístico empleado fue completamente al azar. Para
las enzimas intestinales se presentaron disminuciones significativas, donde
el día cinco posdestete presentó los menores valores(P<0.01). Entre el
día uno y 10 posdestete hubo diferencias (P<0.01). El duodeno presentó
los mayores valores de expresión génica (P<0.01). El destete temprano
altera la expresión molecular de enzimas a nivel de enterocito,ocasionando
la disminución de la absorción intestinal de nutrientes, y probablemente la
presentación del síndrome de diarrea posdestete.

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Biografía del autor/a

Jamie Parra, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.

Doctor en Ciencias Animales. Profesor Auxiliar

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo BIOGEM.

Albeiro Lopez, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor Asociado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo BIOGEM.
Carolina Montoya, Universidad de Antioquia.
Ingeniera Biológica. Estudiante Maestría en Ciencias Básicas Biomédicas,Grupo BIOGEM.

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Cómo citar
Parra, J., Lopez, A., & Montoya, C. (2012). Alteraciones en la producción mrna de enzimas intestinales de cerdos durante varios períodos posdestete. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 126–134. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/257
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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