ADN de la innovación – de factores claves de innovacion en 21 empresas del sector agroindustrial

  • Jhon Wilder Zartha Sossa Universidad Pontificia Bolivariana
  • Santiago Ruiz Universidad Pontificia Bolivariana
  • Harry Copete Universidad Pontificia Bolivariana
  • Andres Velez Universidad Pontificia Bolivariana
  • José Medina Universidad Pontificia Bolivariana
Palabras clave: Gestión de la innovación, ADN, Metodología de Gestión Tecnológica por Proyectos ( MGT), Análisis multivariable.

Resumen

Este artículo identifica en una muestra de 21 empresas del sector agroindustrial
del departamento de Antioquia - Colombia factores claves de innovación, que
establecen una relación con los conceptos básicos de la estructura del acido
desoxirribonucleico (ADN), con el fin de ayudar a las empresas a gestionar su
estructura para la innovación. Para el desarrollo de este estudio se tomaron las
variables definidas por el perfil innovador de la Metodología de Gestión Tecnológica
por Proyectos “MGT”, la cual describe un perfil de las empresas respecto a las
cuatro dimensiones de innovación: producto, proceso, mercadeo y organización
[1] definidas por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico
[2]. Posteriormente se construyó una base de datos con los resultados del perfil
innovador de empresas del sector agroindustrial obtenidos de la herramienta MGT;

por último se implementó la herramienta estadística de análisis multivariable
la cual permitió definir los factores claves de innovación más frecuentes
e importantes de las empresas a las cuales se les aplicó la metodología
“MGT”[3].

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Biografía del autor/a

Jhon Wilder Zartha Sossa, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero agroindustrial. Magister en Gestión Tecnológica. Escuela de ingeniería UPB, Coordinador Grupo de Política y Gestión Tecnológica Universidad Pontificia Bolivariana
Santiago Ruiz, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero electrónico. Magister en Gestión Tecnológica. Escuela de ingeniería UPB
Harry Copete, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero Teleinformatico. Especialista en Gestión de la Innovación Tecnológica. Escuela de Ingeniería UPB.
Andres Velez, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero agroindustrial. Escuela de ingeniería
José Medina, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero agroindustrial. Escuela de ingeniería.

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Cómo citar
Zartha Sossa, J. W., Ruiz, S., Copete, H., Velez, A., & Medina, J. (2012). ADN de la innovación – de factores claves de innovacion en 21 empresas del sector agroindustrial. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 197–206. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/259
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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