Evaluación del efecto del proceso de extrusión en harina de quinua (chenopodium quinoa willd) normal y germinada

Palabras clave: Alimento, , Germinados, Proceso, Precocidos, Semillas.

Resumen

Las semillas germinadas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) presentan diferencias en su valor nutricional y asimilación en el organismo respecto a las semillas normales, por esto, se buscó identificar el efecto del proceso de extrusión sobre harina de quinua normal y germinada. Para ello se les realizó análisis proximal, curvas de empastamiento, índice de solubilidad de agua (ISA) e índice de absorción de agua (IAA). Posteriormente las harinas fueron extruidas y se les realizó análisis proximal, ISA e IAA. Se identificó que la germinación generó cambios en el contenido de proteína (15,06 g/100 g de muestra a 15,74 g/100 g de muestra), en las propiedades de gelificación, en el ISA e IAA. Se identificaron diferencias significativas en la composición de las harinas debidas al proceso de extrusión aplicado, siendo más notable en la harina germinada, así como en el IAA e ISA (2,5274 g gel/g M.S. en harina de quinua normal e incrementó a 5,8761 g gel/g M. S. en la harina de quinua extruida. Así mismo, en harina de quinua germinada sin extruir fue de 2,5829 g gel/g M.S., aumentó a 5,4197 g gel/g M.S. en harina de quinua germinada extruida).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agroindustria

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Cristhian Emilio Tovar Hernández, Universidad Cooperativa de Colombia.
Ingeniero de alimentos. Popayán, Colombia.
Edgar Alberto Perafán, Universidad Cooperativa de Colombia.
Ingeniero de alimentos. Popayán, Colombia.
Mario German Enriquez Collazos, Universidad del Cauca.

Grupo de Investigación Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales.
Magister en Ingeniería de Alimentos. Popayán, Colombia.

Yamid Pismag Portilla, Universidad del Cauca.
Grupo de Investigación Innovaciones Agroindustriales con Proyección Social.Magister en Ingeniería de alimentos. Popayán, Colombia.

Referencias bibliográficas

CARVALHO-BARRETO, G., VANDERLEI, F., MARQUES-VANDERLEI, L. and MADEIRO-LEITE, A. Impact of malnutrition on cardiac autonomic modulation in children. Journal de Pediatria, 92, 6, 2016, p. 638–644.

SUMMO, C., CENTOMANI, I., PARADISO, V., CAPONIO, F. and PASQUALONE, A. The effects of the type of cereal on the chemical and textural properties and on the consumer acceptance of pre- cooked, legume-based products. LWT – Food Sciences and Technology (Accepted manuscript), 2015.

PRESCHA, A., ZABLOCKA-SLOWINSKA, K., HOJKA, A. and GRAJETA, H. Instant food products as a source of silicon. Food Chemistry, 135, 2012, p. 1756–1761.

WOJTOWICZ, A. and MOSCICKI, L. Influence of legume type and addition level on quality characteristics, texture and microstructure of enriched precooked pasta. LWT – Food Science and Technology, 59, 2014, p. 1175–1185.

CARBONARO, M., MASELLI, P. and NUCARA, A. Structural aspects of legume proteins and nutraceutial properties. Food ResearchInternational, 76, 2015, p. 19–30.

BISHARAT, G.I., OIKONOMOPOULOU, V.P., PANAGIOTOU, N.M., KROKIDA, M.K. and MAROULIS, Z.B. Effects of extrusion conditions on the estrcutural properties of corn extrudates enriched with dehydrated vegetables. Food Research International, 53, 2013, p. 1–14.

NAVRUZ-VARLI, S. and SANLIER, N. Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Cereal Sciences, 69, 2016, p. 371–376.

RAMOS-DIAZ, M., SUURONEN, J.P., DEEGAN, K., TUORILA, H., SERIMAA, R. and JOUPPILA, K. Physical and sensory characteristics of corn-based extruded snacks containing amaranth, quinoa and kañiwa flour. LWT – Food Science and Technology, 64, 2015, p. 1047–1056.

VALENZUELA-ANTEZANA, R., MITA-TICONA, G., ZAPANA-YUCRA, F., QUILLA- CAYLLAHUA, D., MIRANDA-ALEJO, R. y MITA-CHURQUI, U. Efecto de la germinación y cocción en las propiedades nutricionales de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Revista Investigaciones Altoandinas, 17, 2, 2015, p. 169–172.

MÉNDEZ, A., MARTÍNEZ, F., VÉLES, J., MORENO, C., DEL RÍO, J. y MORENO, E. Efecto de la adición de ácido cítrico sobre la degradación de las aflatoxinas y las propiedades funcionales de productos extrudidos de sorgo. Interciencia, 34(4), 2009, p. 252-258.

REYES, C., MILÁN, J., ROUZAUD, O., GARZÓN, J. y MORA, R. Descascarillado/ suavización/ extrusión (dse): alternativa tecnológica para mejorar la calidad nutricional del garbanzo (Cicer arietinum l.). Agrociencia, 36, 2002, p. 181-189.

RODRIGUEZ, E., LASCANO, A. y SANDOVAL, G. Influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de quinua y papa en las propiedades termomecánicas y de panificación de masas. Revista UDCA Actualidad y divulgación científica, 15(1), 2012, p.199–207.

D’AMICO, S., MÂSCHLE, J., JEKLE, M., TÔMÔSKÔZI, S., LANGÓ, B. and SCHOENLECHNER, R. Effect of high temperature drying in gluten-free pasta properties. LWT – Food Science and Technology, 63, 2015, p. 391–399.

PITTS, K., FAVARO, J., AUSTIN, P. and DAY, L. Co-effect of salt and sugar in extrusión processing, rheology, structure, and fracture mechanical properties of wheat-cornbled. Journal of Food Engineering, 127, 2014, p. 58–66.

PADRÓN-PEREIRA, C.A., OROPEZA-GONZALEZ, R.A. y MONTES-HERNANDEZ, A.I. Semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd): composición química y procesamiento. Aspectos relacionados con otras áreas. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5, 2, 2014, p. 166–218.

REPO-CARRASCO, R., PILO, J.J. y ENCINA-ZELADA, C.R. Desarrollo y elaboración de un snack extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y maíz (Zea mays L.). Ingeniería Industrial, 29, 2011, p. 209–224.

TAE-RANG, S., JONG-YEA, K. and SEUNG-TAIK, L. Preparation and characterization of crystalline complexes between amylose and C18 fatty acids. LWT – Food, Science and Technology, 64 (2), 2015, p. 889–897.

ARCILA, J., WEIER, S. and ROSE, D. Changes in dietary fiber fractions and gut microbial fermentation properties of wheat bran after extrusion and bread making. Food research International, 74, 2015, p. 217–223.

WITCZAK, M., ZIOBRO, R., JUSZCZAK, L. and KORUS, J. Starch and starch derivatives in gluten-free systems – A review. Journal of Cereal Sciences (Article in press), 2015, p. 1-12.

TOVAR, J., MELITO, C., HERRERA, E., LAURENTÍN, A. and PÉREZ, E. Starch modification from a nutritional point of view. Agro-Food Industry Hi-Tech, 10, 1999, p. 27-30.

SINGH-SANDHU, K., SHARMA, L. and KAUR. Effect of granular size on physicochemical, morphological, thermal and pasting properties of native and 2-octenyl-1- ylsuccinylated potato starch prepared by dry heating under different pH conditions. LWT –Food, Science and Technology, 61, 2015, p. 224–230.

HOOVER, R. Composition, molecular structure, and physicochemical properties of tuber and root starches: a review. Carbohydrate Polymers, 45, 2001, p. 253-567.

CERÓN-FERNANDEZ, L., GUERRA- MORCILLO, V., LEGARDA-QUINTERO, J., ENRÍQUEZ-COLLAZOS, M. y PISMAG-PORTILLAS, Y. Efecto de la extrusión sobre las características físico-químicas de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 14, 2, 2016, p. 92-99.

JIMENEZ-CADENA, J. y ACUÑA-GORDILLO, W. Diseño del proceso de extrusión para la elaboración de un suplemento nutricional con base en la mezcla amaranto, quinua, chocho y avena [Tesis Ingeniería Química]. Quito (Ecuador): Escuela Politécnica Nacional, Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria, 2013.

KOWALSKI, R., MEDINA-MEZA, G., THAPA, B., MURPHY, K. and GANJYAL, G. Extrusion processing characteristics of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) var. Cherry Vanilla. Journal of Cereal Science, 70, 2016, p. 91-98.

CONTRERAS-JIMENEZ, B., MORALES-SANCHEZ, E., REYES-VEGA, M.L. y GAYTAN-MARTINEZ, M. Propiedades funcionales de harinas de maíz nixtamalizado obtenidas por extrusión a baja temperatura. CyTA Journal of Food, 12(3), 2014, p. 263–270.

GONZÁLEZ, R.J., TORRES, R.L., DE GREEF, D.M., GORDON, N.A. y VELOCI, M.E. Influencia de las condiciones de extrusión en las características de la harina de maíz para elaborar sopas instantáneas. Revista Agroquímica y Tecnología de Alimentos, 31(1), 1991, p. 87-96.

Cómo citar
Tovar Hernández, C. E., Perafán, E. A., Enriquez Collazos, M. G., & Pismag Portilla, Y. (2017). Evaluación del efecto del proceso de extrusión en harina de quinua (chenopodium quinoa willd) normal y germinada. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 30–38. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)30-38
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: