Evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina zapallo (cucurbita moschata)

  • Juliana Carvajal Tapia Fundación Universitaria de Popayán, Administración de empresas agropecuarias.
  • Carlos Martínez Mamian Fundación Universitaria de Popayán, Administración de empresas agropecuarias.
  • Nelson José Vivas Quila Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Colorantes, Peso corporal, Alimentos alternativos, Piel animal.

Resumen

Son diversos los productos obtenidos en un pequeño sistema agropecuario, que pueden contribuir a la economía del avicultor campesino como es el cultivo del zapallo (Cucurbita moschata), con la harina de este fruto (HZ) se evaluó, la pigmentación de piel y parámetros productivos en pollos con la inclusión del 0, 7,5 y 15% en dietas, se utilizó un DCA cuatro repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. El análisis de varianza no arrojo diferencias estadísticas (p≤0,05) para las variables consumo de alimento en las dos etapas, ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final; las diferencias se presentaron para ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa inicial y pigmentación. La pigmentación de piel de los animales alimentados con (HZ) fue amarillo más intenso de acuerdo al abanico colorimétrico DMS que los alimentados con el tratamiento testigo. La inclusión de (HZ) en dietas para pollos de engorde mayor al 7,5% y menor a 15%, como materia prima no convencional contribuye a la pigmentación de la piel, sin afectar parámetros productivos en la etapa final y se convierte en una alternativa para los sistemas de pequeños productores generando valor agregado en términos de pigmentación de la piel.

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Disciplinas:

Ciencias Pecuarias

Lenguajes:

es;en.

Agencias de apoyo:

Grupo de investigación GINPAS del programa de Administración de empresas Agropecuarias de la Fundación Universitaria de Popayán, Facultad de Ciencias Agrarias de Universidad del Cauca.

Biografía del autor/a

Juliana Carvajal Tapia, Fundación Universitaria de Popayán, Administración de empresas agropecuarias.
Ginpas. Magister en Ciencias Agrarias.
Carlos Martínez Mamian, Fundación Universitaria de Popayán, Administración de empresas agropecuarias.
Ginpas. Magister en Ciencias Agrarias.
Nelson José Vivas Quila, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Nutrifaca. Doctor en Ciencias Agrarias.

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Cómo citar
Carvajal Tapia, J., Martínez Mamian, C., & Vivas Quila, N. J. (2017). Evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina zapallo (cucurbita moschata). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 93–100. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)93-100
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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