Conservación y transformación de granos ancestrales en el resguardo indígena de guambia Silvia-Cauca
Resumen
El objetivo fundamental del presente trabajo, fue mejorarlas condiciones de
conservación y almacenamiento de los granos ancestrales de Quinua, Cha-
chafruto yAmaranto, a su vez la elaboración de productos agroindustriales a
partir de las harinas. Inicialmente se caracterizó la población guambiana, en
aspectos productivos de los cultivos y agro industrialización de las materias
primas en mención. Posteriormente se desarrollaron capacitaciones a 70
líderes comunitarios, sobre el manejo pos cosecha (acondicionamiento y
almacenamiento de los granos), proceso de obtención de las harinas, y
finalmente la elaboración de productos. La metodología empleada en las
capacitaciones y asistencia técnica fue la de ' aprender haciendo'La
práctica tuvo una duración de ocho meses, tiempo en el cual se desarro¬
llaron cada una de las fases del proyecto. Como resultados sobresalientes
se obtuvieron, la adopción de técnicas pos cosecha y acondicionamiento
de los granos en las operaciones de desaponífícación, redistribución de
bodega de almacenamiento, ímplementacíón de análisis granulométrícos,
obtención de harinas de acuerdo a las normas NTC 271, diversíficacíón de
productos a partir de las harinas obtenidas, los cuales fueron: achucha,
coladas, pan, galletas, pasteles, arequipe, arepas, empanadas y natilla.
La investigación desarrollada en el diseño y elaboración de los productos
fue con enfoque particípativo, basada en el dialogo de saberes, y el grado
de aceptación de los productos se hizo medíante evaluación sensorial. En
suma a lo anterior la propuesta generó beneficios económicos y sociales.
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Lenguajes:
es;enReferencias bibliográficas
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