Efecto del empaque y del 1 -mcpsobre caracteristicas fisicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla
Resumen
En pitahaya amarilla entera con grado de madurez 3, se evaluó el efecto del em
paque (canastillas plásticas y cajas de cartón tipo exportación) y la aplicación de
soluciones acuosas de 1-Metilciclopropeno 200 y 400 µgL-1, sobre la pérdida
de peso, firmeza, color, sólidos solubles, acidez tltulable, tasa respiratoria y
tiempo de vida comercial. Se encontró que en los dos empaques, la aplicación de
soluciones acuosas de 200 y 400 µgL-1 Metilciclopropeno (1-MCP) disminuyó
los cambios en acidez, tasa respiratoria y color, sin embargo, aumentó la pérdida
de peso durante el almacenamiento. El tipo de empaque afectó significativamente
la pérdida de peso, los sólidos solubles y el color La aplicación de 200 iigU de
1-MCP generó menor variación en la luminosidad y en la coloración verde-amarilla
en la fruta. Concentraciones de 200 y 400 µgL-1 de 1-MCPy el empaque en ca
pastillas plásticas para mercado local permitieron prolongar el tiempo de
vida comercial de la pitahaya amarilla 3 días. Los resultados de este estudio
confirman además que la pitahaya amarilla es una fruta climatérica.
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Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, Asociación de productores de pitahaya, Universidad del Valle, Uni versidad Nacional de ColombiReferencias bibliográficas
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