Efecto del empaque y del 1 -mcpsobre caracteristicas fisicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla

  • Liliana Serna Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería.
  • Laura Sofia Torres Universidad del Valle
  • Alfredo Adolfo Ayala Aponte Universidad del Valle
Palabras clave: Selenicerus megalanthus Haw, frutas tropicales, Maduración, Etileno, 1-Metilciclopreno.

Resumen

En pitahaya amarilla entera con grado de madurez 3, se evaluó el efecto del em

paque (canastillas plásticas y cajas de cartón tipo exportación) y la aplicación de

soluciones acuosas de 1-Metilciclopropeno 200 y 400 µgL-1, sobre la pérdida

de peso, firmeza, color, sólidos solubles, acidez tltulable, tasa respiratoria y

tiempo de vida comercial. Se encontró que en los dos empaques, la aplicación de

soluciones acuosas de 200 y 400 µgL-1 Metilciclopropeno (1-MCP) disminuyó

los cambios en acidez, tasa respiratoria y color, sin embargo, aumentó la pérdida

de peso durante el almacenamiento. El tipo de empaque afectó significativamente

la pérdida de peso, los sólidos solubles y el color La aplicación de 200 iigU de

1-MCP generó menor variación en la luminosidad y en la coloración verde-amarilla

en la fruta. Concentraciones de 200 y 400 µgL-1 de 1-MCPy el empaque en ca

pastillas plásticas para mercado local permitieron prolongar el tiempo de

vida comercial de la pitahaya amarilla 3 días. Los resultados de este estudio

confirman además que la pitahaya amarilla es una fruta climatérica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, Asociación de productores de pitahaya, Universidad del Valle, Uni versidad Nacional de Colombi

Biografía del autor/a

Liliana Serna, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería.

Bacterióloga, Esp. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Doctora en Ingeniería de Alimentos.

Laura Sofia Torres, Universidad del Valle
Ingeniera Agrícola. Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería

Referencias bibliográficas

NERD, A., et al. High summer temperatures inhibit flowering in vine pitaya crops (Hylocereus spp). Sci. Hortic-Amsterdam 96, 343-350, 2002.

ESPINAL, C.F., MARTINEZ-C0VALEDA, H.J. y PEÑA-MARIN, Y. La cadena de los frutales de exportación en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 0bservatorio Agrocadenas Colombia Documento de Trabajo N° 67, 2005.

NERD, A. y MIZRAHI, Y. Reproductive biology of cactus fruit crops. Horticultural Reviews. 18, 321– 346, 1997.

NERD, A. y MIZRAHI, Y. The effect of ripening sta- ge on fruit ¢uality after storage of yellow pitaya. Posharvest Biol. Tec., 15 (2), 99-105, 1999.

R0DRÍ9UEZ, D., et al. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 58 (2), 2837-2857, 2005.

CHAVEZ, S. y STEVENS0N, Y. Estudio del com- por tamiento de algunos parámetros, durante el curso de maduración de la pitaya amarilla (Cereus triangularis Haw). [Tesis Magister en Ciencias - Farmacología], Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, 1992.

RUDAS, 0.L. Contribución al estudio de las con- diciones de almacenamiento en frío de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitahaya). [MSc Tesis], Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, 1995.

P0RAT, R., et al. Droby S. Effects of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest ¢ualities of ‘Shamouti oranges. Postharvest Biol. Tec., 15, 155–163, 1999.

VALER0 D., et al. Quality improvement and extension of shelf life by 1-methylcyclopropene in plum as affected by ripening stage at harvest. Innov. Food Sci. Emerg. Technol., 4 (3), 339–348, 2003.

CASTR0, J.A., BAQUER0, L.E.y NARVÁEZ, C.E. Catalase, peroxidase and polyphenoloxidase from pitahaya amarilla fruits (Acanthocereus pitajaya). Rev.Colomb.Quim., 35 (1), 91-100,2006.

TRINCHER0, 9.D., et al. Inhibition of ethylene action by 1-methylcyclopropene extends pos- tharvest life of "Bartlett” pears. Postharvest Biol. Tec., 32 (2), 193–204, 2004.

SISLER, E.C. The discovery and development of compounds counteracting ethylene at the re- ceptor level. Biotechnol. Adv., 24 (4), 357–367, 2006.

SISLER, E.C., DUPILLE, E. y SEREK, M. Effect of 1-methylcyclopropene and methylenecyclo- propane on ethylene binding and ethylene action on cut carnations. Plant growth regul., 18 (1-2), 79–86, 1996.

SISLER, E.C. y SEREK, M. Inhibitors of ethylene responses in plants at the receptor level: recent development. Physiol Plantarum, 100 (3), 577–582, 1997.

BLANKENSHIP, S.M. y D0LE, J.M. 1-methylcy- clopropene: a review. Postharv. Biol. Technol., 28 (1), 1–24, 2003.

WATKINS, C.B. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fruits and vegetables. Biotechnol. Adv., 24 (4), 389–409, 2006.

HUBER, D.J. Suppression of ethylene responses through application of 1-methylcyclopropene: a power ful tool for elucidating ripening and senescence mechanisms in climacteric and non- climacteric fruits and vegetables. HortScience., 43 (1), 106–111, 2008.

WATKINS, C.B., N0CK, J.F. y WHITAKER, B.D. Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methyl- cyclopropene (1-MCP) under air and controlled atmosphere storage conditions. Postharvest Biol. Tec., 19 (1), 17–32, 2000.

BASSETT0, E., et al. Delay of ripening of ‘Pedro Sato guava with 1-methylcyclopropene. Posthar- vest Biol. Tec., 35 (3), 303–308, 2005.

INSTITUT0 C0L0MBIAN0 DE N0RMAS TÉC- NICAS Y CERTIFICACI0N - NTC 3554. Bogotá: IC0NTEC. 1996.

MANRESA, A. y VICENTE, I. El color en la indus- tria de alimentos. Editorial Universitaria, Cuba, 2007.

A0AC - 0fficial methods of analysis of the As- sociation of 0fficial Analytical Chemists: Fruits and fruit products. Solids (Soluble) in Fruits and Fruit Product: Refractometer Method. Arlington, Virginia, USA. A0AC 932.12, 2000.

M0NTES, J. y AREVAL0, S. Determinación del calor de respiración de frutas por el método de titulación. RAIA. 2 (1), 27-37,2001.

WU, C., et al. Effect of 1-methylcyclopropene on postharvest ¢uality of Chinese chive scapes. Postharvest Biol. Tec., 51 (3), 431-433, 2009.

9UILLÉN, F., et al. Efficacy of 1-MCP treatment in tomato fruit: Duration and concentration of 1-MCP treatment to gain an effective delay of postharvest ripening. Postharvest Biol. Tec., 43 (1), 23–27, 2007.

FAN, X., AR9ENTA, L. y MATTHEIS, J.P. Inhibition of ethylene action by 1- methylcyclopropene prolongs storage life of apricots. Postharvest Biol. Tec., 20 (2), 135–142, 2000.

M0ST0FI, Y., et al. Effects of 1-methycyclopro- pene on ripening of greenhouse tomatoes at three storage temperaturas. Postharvest Biol. Tec., 27 (3), 285-292, 2003.

CHAN9-YUEN, K. y SÁENZ M.V. Efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano. Agron Costarric., 29 (3), 211-220, 2005.

HARKER, F.R., et al. Physical and mechanical changes in strawberry fruit after high carbon dioxide treatments. Postharvest Biol. Tec., 19 (2), 139–146, 2000.

McCANN, M.C., et al. Approaches to understan- ding the functional architecture of the plant cell wall. Phytochemistry, 57 (6), 811–821, 2001.

McCANN, M.C. y CARPITA N.C. Designing the deconstruction of plant cell walls. Curr. 0pin. Plant. Biol., 11 (3), 314–320, 2008.

BRUMMELL, D.A. Cell wall disassembly in ripe- ning fruit. Funct. Plant Biol., 33 (2), 103–119, 2006.

PALIYATH, 9., et al. Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowers.Blackwell scientific publications, 1, 31 – 38,

WILLS, R. et al. Postharvest, an introduction to the physiology and handling of fruits and vege- tables. Kensington, Australia, 1998.

CHITARRA, A.B. y CHITARRA, M.I.F. Pós-colheita de frutas e hor taliças. Fisiologia e manuseio. UFLA, 2ª ed. Lavras, M9, Brasil, 2005.

LE0NARDI, C., BAILLE, A. y 9UICHARD, S. Pre- dicting transpiration of shaded and non-shaded tomato fruits under greenhouse environments. Sci Hor tic-Amsterdam., 84 (3-4), 297-307, 2000.

CIN, V.D., et al. The ethylene biosynthetic and sig- nal transduction pathways are differently affected by 1-MCP in apple and peach fruit. Postharvest Biol. Tec., 42 (2): 124–133, 2006.

KHAN, A.S. y SIN9H, Z. 1-MCP application su- ppresses ethylene biosynthesis and retards fruit softening during cold storage of ‘Tegan Blue Japanese plum. Plant Sci., 176 (4): 539-544. 200.

Cómo citar
Serna, L., Torres, L. S., & Ayala Aponte, A. A. (2011). Efecto del empaque y del 1 -mcpsobre caracteristicas fisicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 139–149. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/785
Publicado
2011-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: