Uso del bagazo enriquecido con el hongo pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba

  • Fredy Javier Lopez Universidad del Cauca.
  • Natali Lizette Castaño Universidad del Cauca.
  • Luis Carlos Albarracin Investigador CORPOICA.
  • Pedro Goyes Universidad del Cauca.
Palabras clave: Bagazo enriquecido, Pleurotus ostreatus, Beneficio neto de campo.

Resumen

En la elaboración de la panela, entre el 40 y 54% es bagazo, el cual se caracteriza por tener baja proteína y energía, altos compuestos lignocelulósicos, acompañado de una baja digestibilidad, por ello, tradicionalmente ha sido utilizado como combustible para las hornillas. El presente trabajo, evaluó el uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, como suplemento en dietas para bovinos, frente a otros tratamientos con y sin suplementación comercial. A todos los animales se les  suministró una dieta balanceada que consistía en 18Kg de pasto king grass (Saccharum sinense), 6Kg de caña (Saccharum officinarum), 3Kg de cogollo de caña (Saccharum officinarum), 3Kg de gallinaza y 0.6Kg de miel de panela, y suplemento ofrecido ad libitum a los tratamientos que lo requerían. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05), para los tres tratamientos en cada una de las variables, sin embargo, los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además, este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58 ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas.

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Agencias de apoyo:

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA)., Integrantes de la Cooperativa Agropecuaria de Producción y Comercialización Vivas Asociados (COOAGROVIVAS).

Biografía del autor/a

Fredy Javier Lopez, Universidad del Cauca.
Médico Veterinario y Zootecnista, MSc. – Profesor Titular.
Natali Lizette Castaño, Universidad del Cauca.
Ingeniera Agropecuario.
Luis Carlos Albarracin, Investigador CORPOICA.
Médico Veterinario y Zootecnista, Esp. Mercadeo Agroindustrial.
Pedro Goyes, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agropecuario.

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Lopez, F. J., Castaño, N. L., Albarracin, L. C., & Goyes, P. (2012). Uso del bagazo enriquecido con el hongo pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 25–33. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/810
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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