Diversidad de levaduras asociadas a inflorescencias de mango y flores de “lulo arbóreo”

  • Jackeline Gaviria Universidad del Valle.
  • Esteban Osorio Universidad del Valle
Palabras clave: Levaduras, MSP-PCR Fingerprinting, Secuenciación, Región D1/D2

Resumen

En Colombia, el conocimiento de levaduras ha sido limitado a especies de interés clínico. El micro-hábitat aéreo de las flores, presenta un área de gran interés para el aislamiento de levaduras con importancia en el campo industrial, por su potencial uso como controlador biológico. El objetivo de este trabajo es analizar la diversidad de levaduras asociadas a inflorescencia de Mango (Mangífera índica) y flores de Lulo arbóreo (Solanum wrightii). Para dicha finalidad se trabajó con 96 aislados, a los cuales se les realizó caracterización fenotípica y posteriores pruebas de MSP-PCR Fingerprinting. Estas pruebas fueron complementadas con amplificación parcial y secuenciación del segmento 26S del ADNr para identificación a nivel de especie. El patrón de diversidad encontrado refleja una dominancia de la especie Candida leandrae en flores de lulo arbóreo, también se presentaron especies como Cryptococcus laurentii, Candida parazyma, Aeurobasidium pullulans y Pseudozyma tsukubaensis. Las inflorescencias de mango presentaron especies como Sydowia eucalypti, Cryptococcus flavescens, C. laurentii, C. nemorosus, C. heveanensis, Pichia kluyveri, Pseudozyma tsukubaensis y Candida asparagi. Se logró identificar hasta el nivel taxonómico de especie el total de los aislados encontrados,además se hallaron especies con potencial uso biotecnológico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Jackeline Gaviria, Universidad del Valle.
Grupo de investigación en biología molecular de microorganismos
Esteban Osorio, Universidad del Valle
Profesor titular sección de Genetica, Departamento de Biología.

Referencias bibliográficas

LINDOW, S.E. and LEVEAU, H.J. Phyllosphere microbiology. Curr Opin Biothec., 13, 2002, p. 259-265.

MEDINA, C.M, CRISTANCHO D. and URIBE, D. Physiological Responses and Antagonistic Capacity of Yeast Phyllospheric: Isolates Obtained in Blackberry Crops (Rubus glaucus). Acta biológica Colombiana., 14(3), 2009, p. 181-198.

URIBE, G. L. Caracterización fisiológica de levaduras aisladas de la filosfera de mora [tesis de pregrado]. Bogota-Colombi: Pontificia Universidad Javeriana, facultad de ciencias, 2007, 153 p.

CANTO, A., HERRERA, C.M., MEDRANO, M., PÉREZ, R. and GARCÍA, I.M. Pollinator foraging modifies nectar sugar composition in Helleborus foetidus (Ranunculaceae): an experimental test. American Journal of Botany, 2008, p. 315–320.

LACHANCE, M. A., STARMER, W.T., ROSA, C.A., BOWLES, J.M., BARKER, J.S. and JANZEN, D.H. Biogeography of the yeasts of ephemeral flowers and their insects. FEMS Yeast Research, 2001, p.1–8.

HUETE, M and ARIAS, S. Manual para la producción de mango. Usaid-red proyecto de diversificación económica rural, 2007, p 1-42.

BOEKHOUT, T., ROBERT, V., SMITH, M., STALPERS, J., YARROW, D., BOER, P., BUIS, R., GIJSWIJT, G., KURTZMAN, C.P., FELL, J.W., GUÉHO, E., GUILLOT, J. and ROBERTS, I. Yeasts of the World: Morphology, Physiology, Sequences and Identification. 2 ed. Amsterdam, Netherlands, 2004.

OSORIO-CADAVID, E., RAMÍREZ, M., LÓPEZ, A., W. and MAMBUSCAY, L.A. Estandarización de un protocolo sencillo para la extracción de ADN genómico de levaduras. Revista Colombiana de Biotecnología., 11(1), 2009, p. 125-131.

SILVA-FILHO, E. A., DOS SANTOS, S. K., RESENDE, A. M., DE MORAIS, J. O., DE MORAIS, M. A. and SIMOES, D. A. Yeast population dynamics of industrial fuel-ethanol fermentation process assessed by PCR-fingerprinting. Springer Antonie Van Leeuwenhoek., 88, 2005, p.13-23.

HAMMER, D.A., HARPER, T. and RYAN, P.D. PAST: Paleontological Statistics Software Package for Education and Data Analysis. Palaeontologia Electronica., 4(1), 2001, 9 p.

KURTZMAN, C.P. and ROBNETT, C.J. Identification and phylogeny of ascomycetous yeasts from analysis of nuclear large subunit (26S) ribosomal DNA partial sequences. Antonie van Leeuwenhoek., 73(4), 1998, p. 331-371.

MARTIN-MAZUELOS, E. and VALVERDE-CONDE, A. Criptococosis: diagnostico microbiologico y estudio de la sensibilidad in vitro. Hospital universitario de valme, 2006, 5 p.

ATLAS, R. Ecología microbiana y microbiología ambiental. 4 ed. Madrid, (España): Addison Wesley, 2002, 677p.

LIBKIND, D., MOLINÉ M. and VANBROOCK, M. Posibles mecanismos de fotoprotección en levaduras. Revista electrónica de Radiobiología., 4, 2004, p. 84-88.

CHEEWANGK, R., SUMMERELL, B.A., HYDE, K.D., TO-ANUN, C. and CROUS, P.W. Myrtaceae: a cache of fungal biodiversity. Antonie van Leeuwenhoek, 23, 2009, p. 55-85

CROUS, P.W., PHILLIPS, A. J. and BAXTER, A. P. Phytopathogenic fungi from South Africa. South Africa, 2000, 358p.

SINGH, R.S, SAINI, G., KENNEDY, J. Pullulan: microbial sources, production and applications. Carbohydrate Polymers, 2008, p. 515–531

TUKUOMA, F., M. TOMOTAKE, K. MASAAKI I. TOMOHIRO and K. DAI. A basidiomycetous yeast, Pseudozyma tsukubaensis, efficiently produces a novel glycolipid biosurfactant. The identification of a new diastereomer of mannosylerythritol lipid-B. Journal of Bioscience and Bioengineering., 112(2), 2008, p.137-144.

KURTZMAN, C.P. and FELL, J. The yeast a taxonomic study. 4 ed. Elsevier, 1999, p. 16-105.

FILONOW, A. Butyl acetato y yeasts interact in adhesion and germination of Botrytis cinerea conidia in vitro and in fungal decay of golden delicious apple. Chem Ecol, 27, 2001. p. 831- 844.

HUANG, C.H., LEE, F.L., TIEN, C.J. and HSIEH, P.W. Rhodotorula taiwanensis sp. nov., a novel yeast species from a plant in Taiwan. Antonie Van Leeuwenhoek., 99(2), 2010, p. 297-302.

Cómo citar
Gaviria, J., & Osorio, E. (2012). Diversidad de levaduras asociadas a inflorescencias de mango y flores de “lulo arbóreo”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 160–169. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/823
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code