Caracterización morfológica de películas biodegradables a partir de almidón modificado de yuca, agente antimicrobiano y plastificante

  • Reinaldo Velasco Universidad del Cauca.
  • Mario Enriquez Universidad Cooperativa de Colombia sede Popayán
  • Andrés Torres Universidad del Cauca
  • Lily Palacios Universidad del Cauca.
  • Jhoana Ruales Universidad del Cauca
Palabras clave: Almidón termoplástico, Películas biodegradables, Microestructura, Microscopía óptica.

Resumen

Se ha evaluado la morfología superficial de almidones termoplásticos (TPS)
obtenidos de tres variedades de almidón modificado de yuca, plastificante y un
agente antimicrobiano. Las películas fueron obtenidas por extrusión soplado, se
acondicionaron a una temperatura de 25 °C y humedad relativa de 50 % durante 48 horas y se extendieron sobre un portaobjetos; se procedió a tomar las fotomicrografías con los objetivos de 4x y 10x. Se usó la técnica microscopia óptica de alta resolución (MOAR) para caracterizar las imágenes. La técnica mostró que la adición del plastificante afecta la microestructura de películas de almidón de yuca demostrando una falta de homogeneidad, sin embargo se presentaron regiones lisas relacionadas con el tamaño y forma del gránulo de almidón, la concentración del plastificante y las condiciones del proceso de extrusión como la velocidad del tornillo y el perfil de temperatura. Esta investigación contribuyó a caracterizar las propiedades microestructurales de los almidones termoplásticos, que son imprescindibles para la continuidad en el estudio de películas biodegradables.

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Biografía del autor/a

Reinaldo Velasco, Universidad del Cauca.

Ingeniero Químico. Especialista en biotecnología. Magíster en Administración. Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria.

Mario Enriquez, Universidad Cooperativa de Colombia sede Popayán

Ingeniero Agroindustrial. Magíster en Ingeniería de alimentos. Docente Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería de Alimentos.

Andrés Torres, Universidad del Cauca

Licenciado en Educación especialidad Biología. Magíster en Ciencias de la Biología. Candidato
a doctor en Ciencias de la Biología. Unidad de Microscopía Electrónica. Docente Facultad de
Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Departamento de Biología.

Lily Palacios, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial.
Jhoana Ruales, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial.

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Cómo citar
Velasco, R., Enriquez, M., Torres, A., Palacios, L., & Ruales, J. (2012). Caracterización morfológica de películas biodegradables a partir de almidón modificado de yuca, agente antimicrobiano y plastificante. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 152–159. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/827
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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