Análisis composicional de la pupa de gusano de seda (Bombyx mori L.)

Palabras clave: Insectos útiles, Composición química, Nutrientes, Harina animal

Resumen

La sericultura en el Departamento del Cauca se encuentra en una dinámica constante que busca fortalecer distintos eslabones de su cadena productiva. En el proceso de devanado del capullo se genera la pupa de gusano de seda como subproducto, el cual no es aprovechado de manera eficiente. Con el objeto de evaluar la pupa y harina de gusano de seda, como fuentes alternativas de inclusión en dietas para la nutrición animal, se realizó el análisis composicional de materia seca (%MSA), humedad (%HR), cenizas (%CNZ), proteína bruta (%PB), extracto etéreo (%EE), quitina (%QTN) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (%DivMS). Para ello, se utilizaron pupas frescas (PGS) y harina de pupa (PGSh), suministradas por sericultores asociados a CORSEDA. Los resultados efectuados en base seca arrojaron valores de PB de 50,05 y 51,73%; EE  41,36 y 37,62%; QTN 2,47 y 5,49%, para pupa y harina respectivamente. En términos de la digestibilidad de la materia seca, la pupa tuvo un mejor comportamiento con 84,73 contra 77,45% respecto a la harina. El perfil nutricional de la pupa fresca y la harina permitió determinar que son materias primas potenciales para ser utilizadas en la formulación de balanceados para la industria animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Pecuario

Lenguajes:

Español; Castellano

Referencias bibliográficas

[1] RODRÍGUEZ, A., PINO, J., ÁNGELES, S., GARCÍA, BARRÓN, A. y CALLEJAS, J. Valor nutritivo de larvas y pupas de gusano de seda (Bombyx mori L.) (Lepidoptera: Bombycidae). Revista Colombiana de Entomología, 42(1), 2016, p. 69–74.

[2] ITALIA. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente ¿Qué es La entomología?. Roma (Italia): I, 2016.

[3] ITALIA. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Insectos para alimentación y piensos. 2018. Disponible: http://www.fao.org/edible-insects/en/. [citado 9 octubre de 2018].

[4] HENRY, M., GASCO, L., PICCOLO, G. and FOUNTOULAKI, E. Review on the use of insects in the diet of farmed fish: Past and future. Animal Feed Sciences & Technologies, 203(1), 2016, p. 1–22. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.03.001

[5] MAKKAR, H., TRAN, G., HEUZÉ, V. y ANKERS, P. Uso de insectos como alimento para animales. Animal Feed Sciences & Technologies, 197, 2014, p. 1–33. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008

[6] RODRÍGUEZ, A., MONTER, A., MAZA, A., MARTÍNEZ, J., EHSAN, M. y LARA, F. Manual de Sericultura en Hidalgo: Principios básicos. Hidalgo (México): UPFIM, CONACYT, FOMIX, COCYTEH, 2012.

[7] ANIMANATURALIS. Seda: historia, producción, y alternativas. Anima Naturalis Internacional. 2018. Disponible: https://www.animanaturalis.org/p/seda historia-produccion-y-alternativas [citado 9 octubre de 2018].

[8] LETERME, P. y ESTRADA, F. Análisis de alimentos y forrajes: protocolos de laboratorio. Palmira (Colombia): 2016.

[9] AIRAHUACHO, F. y VERGARA, V. Evaluación de dos niveles de energía digestible en base a los estándares nutricionales del NRC (1995) en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L.). Revista de investigación Veterinaria, 28(2), 2017, p. 255 – 264. doi: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i2.13079

[10] PEREIRA, N., FERRARESE, M., MATSUSHITA, O. and DE SOUZA, N. Proximate composition and fatty acid profile of Bombyx mori L. chrysalis toast. Journal of Food Compositionals Analysis, 16(4), 2003, p. 451–457. doi: https://doi.org/10.1016/S0889-1575(03)00016-4

[11] ROSTRO, B., QUINTERO, B., RAMOS, J., PINO, J.M., ÁNGELES, S., GARCÍA, A. y BARRERA, D. Análisis químico y nutricional de tres insectos comestibles de interés comercial en la zona arqueológica del municipio de San Juan Teotihuacán y en Otumba, en el estado de México. Interciencia, 37(12), 2012, p. 914–920.

[12] MORALES, W., RODRÍGUEZ, V. y VERJAN, N. Parámetros productivos y económicos de gallinas ponedoras ISA Brown en segundo ciclo de producción suplementadas con aminoácidos no esenciales. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 29(2), 2018, p. 533. doi: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14481

[13] CHAVEZ, M., BERNAL, J., TÁMBARA, Y., PÉREZ, E. and SÁNCHEZ, A. Essential aminoacid contents of protein hydrolized supplements used in the diet of laying hens. Revista de Producción Animal, 29(2), 2017, p. 73-76.

[14] ROSTAGNO, H., TEIXEIRA, L.F., LOPES, J., GOMES, P.C., FLÁVIA DE OLIVEIRA, R., CLEMENTINO, D., SOARES, A. e DE TOLEDO, S.L.. Tablas brasileñas para aves y cerdos: composición de alimentos y requerimientos nutricionales. 3 ed. Vicosa (Brasil): Universidade Federal de Viçosa, 2011, 259 p.

[15] PEREA, C., GARCÉS, Y., MUÑOZ, L., HOYOS, J. y GÓMEZ, J. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Oreochromis spp. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 16(1), 2018, p. 43–51. doi: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623

[16] GÓMEZ, G., ORTIZ, M., PEREA, C. and LOPEZ, F. Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 2014, p. 106–114.

[17] PINO, M., RAMOS-ELORDUY, J. y MEDEIROS, C. Los insectos comestibles comercializados en los mercados de Cuautitlán de Romero Rubio, Estado de México, México. Sitientibus Serie. Ciencias Biológicas (Etnobiología), 6, 2006, p. 58–64.

[18] VAN HUIS, A., VAN ITTERBEECK, J., KLUNDER, H., MERTENS, E., HALLORAN, A., MUIR, G. and VANTOMME, P. Edible insects future prospects for food and feed security. Rome (Italy): Wageningen UR FAO Forestry Paper, FAO, 2013, 171, ISSN 0258-6150.

[19] CHEN, H., TIAN, J., WANG, Y, YANG, K., JI, H. and LI, J. Effects of dietary soybean oil replacement by silkworm, (Bombyx mori L.), chrysalis oil on growth performance, tissue fatty acid composition, and health status of juvenile jian carp, (Cyprinus carpio) var. Jian. Journal of the World Aquaculture Society, 48(3), 2017, p. 453–466. doi: https://doi.org/10.1111/jwas.12373

[20] SANTURINO, C., GARCÍA, J., SIERRA, P., CASTRO, M., CALVO, M. y FONTECHA, J. Los insectos como complemento nutricional de la dieta: fuente de lípidos potencialmente bioactivos. Revista Alimentación, Nutrición y Salud, 23(2), 2016, p. 50-56.

[21] JI, H., ZHANG, J.L., HUANG, J.Q., CHENG, X.F. and LIU, C. Effect of replacement of dietary fish meal with silkworm pupae meal on growth performance, body composition, intestinal protease activity and health status in juvenile Jian carp (Cyprinus carpio var. Jian). Journal of the Aquaculture Research, 46(5), 2015, p. 1209–1221. doi. https://doi.org/10.1111/are.12276

[22] MONTER, J., TIRADO, J., ZAMUDIO, P., RÍOS, C., ORNELAS, J., SALGADO, R., ESPINOSA, V. y HERNÁNDEZ, F. Extracción y caracterización de propiedades fisicoquímicas, morfológicas y estructurales de quitina y quitosoano de Brachystola magna (Girard). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 15(3), 2016, p.749-761.

[23] LÓPEZ, M., GIRALDO, G. y MEJÍA-DORIA, C. Evaluación de la capacidad de la quitina, para atrapar grasa. Agronomía Colombiana, 34(1), 2016, p. 2–4. Doi: 10.15446/agron.colomb

[24] SALCEDO, L., NÚÑEZ, E., TORRES, O., ARAGADVAY, M. and YUNGAN, G. Effects physiopathological of secondary compounds in monogastric: A Review. Journal Selva Andina Animal Science, 4(1), 2017, p. 82–92.

[25] NUÑEZ, O. Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal Selva Andina Animal Science, 4(2), 2017, p. 93–94.

[26] ANANKWARE, J., PAARECHUGA, K., OSECKRE, E. and OBENGH, D. Insects as Food and Feed: A Review. International Journal of Agricultural Research and Review, 3(1), 2015, p. 143–151.

[27] CARTAY, R. Between shock and disgust: the consumption of insects in the amazon basin. the case of Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae). Revista Colombiana de Antropología, 54(2), 2018, p. 143–159. doi: http://dx.doi.org/10.22380/2539472x.465

[28] MARISCAL, G. y RAMIREZ, E. Determinación de la digestibilidad de la proteína, aminoácidos y energía de canola integral en cerdos en crecimiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(3), 2017, p. 297–304. doi: http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4505.

[29] FUNDACIÓN ESPAÑOLA PARA EL DESARROLLO DE LA NUTRICIÓN ANIMAL (FEDNA). Tablas de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 2010. Disponible https://www.fundacionfedna.org/ingredientes-para-piensos [citado 10, septiembre de 2018].
[30] CALDERON, V., CHURACUTIPA, M., SALAS, A., BARRIGA, M. and ARANIBAR, M. Effect of the inclusion of silage of trout residues in pigs feed and its effect on the productive performance and the taste of meat. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(2), 2017, p. 265–274. doi: 10.15381/rivep.v28i2.13055
Cómo citar
Grisales Muñoz, C. M. ., & López Molina, F. J. . (2020). Análisis composicional de la pupa de gusano de seda (Bombyx mori L.). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(2), 126–134. https://doi.org/10.18684/BSAA(18)126-134
Publicado
2020-06-30
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code