Caracterización físico química de la uchuva (physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca

  • Jaime Humberto Mendoza Universidad del Valle
  • Ayda Rodriguez Universidad del Valle.
Palabras clave: Fruta, Acidez, Azúcares, Sólidos solubles.

Resumen

En Colombia la uchuva (Physalis peruviana) se destaca como un producto de exportación y en la actualidad ocupa el segundo lugar, después del banano. En la zona de Silvia (Cauca) se cultivan frutas como la mora, el lulo, la uchuva; estas no son aprovechadas por la poca capacitación técnica y capacidad de negociación de los productores, lo que origina pérdidas de estos productos, en época de cosecha. En esta investigación se analizó una de las frutas con mayor potencial de mercado como es la uchuva (Physalis peruviana) determinando sus características fisicoquímicas y dimensionales en términos de color, Brix, actividad de agua, pH, acidez titulable, densidad, viscosidad, contenido de ácido ascórbico, sólidos totales y azucares reductores totales. En el mercado rural de Silvia (Cauca) el ecotipo de la uchuva (Physalis peruviana) encontrado se caracterizó por poseer grados de coloración 4, 5 y 6 predominando los lotes con grado de maduración 5 con un 43,3 %. Los datos fueron analizados aplicando los test de DUNN y Kruskal Wallis. Se encontró que esta es una fruta apta para el procesamiento con valores de pH 3,7, acidez 2,0%, sólidos solubles 13%. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Jaime Humberto Mendoza, Universidad del Valle
Candidato a Doctor Ingeniería de Alimentos.
Ayda Rodriguez, Universidad del Valle.
Ingeniera Química, Ph.D Ciencias Biotecnológicas. Profesora Titular

Referencias bibliográficas

FISHER, G.PIEDRAHITA, W. MIRANDA, D. ROMERO, J. Avances en cultivo poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana) en Colombia: 1 ed. Bogotá (Colombia): Universidad Nacional. Colombia, 2005, 220 p.

FLORÉZ, R.FISHER, G. SORA, A. Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana): 1 ed. Bogotá (Colombia): Universidad Nacional., 2000,165 p.

Norma técnica colombiana NTC 4580 de 1999.Caracterización grados de madurez de la uchuva.

KRÜGER, E. DIETRICH, H. SCHÖPPLEIN, E. RASIM, S. KÜRBEL, P. Cultivar, storage conditions and ripening effects on physical and chemical qualities of red raspberry fruit.Postharvest Biology and Technology 60, 2001, p. 31–37.

LAENCINA., S. J. M.HELLÍN, J. JORDÁN, P. VILA, M.J. RUMPUNEN, K. Characterization on juice in fruits of different Chaenomeles species. Lebensm.-Wiss. u.-Technol. 37, 2004, p 301–307.

MAZORRA, M. F. QUINTANA, A. P. MIRANDA, D. FISCHER, G. CHAPARRO, M. Aspectos anatómicos de la formación y crecimiento del fruto de uchuva physalis peruviana (solanaceae) .Acta Biológica Colombiana, Vol. 11 No. 1,2006, p.69 – 81.

MUSKOVICS, G., FELFOLDI, J. KOVACS, E.PERLAKI, R. KÁLLAY, T. Changes in physical properties during fruit ripening of Hungarian sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars. Postharvest Biology and Technology. 40, 2005, p. 56–63.

HACISEFEROGULLARI, H., OZCAN, M. SONMETE, M. OZBEK, O. Some physical and chemical parameters of wild medlar (Mespilus germanica L) fruit grown in Turkey. Journal of Food Engineering.69 ,2005 , p.1–7.

ISHAK, S. A., ISMAIL, N. NOOR, M. A. M. AHMAD, H. Some physical and chemical properties of ambarella (Spondias cytherea Sonn.) at three different stages of maturity. Journal of Food Composition and Analysis.18, 2005, p. 819–827.

VILLALBA, M. YEPES. I. M. ARRÁZOLA, G. Caracterización fisicoquímica de frutas de la zona del sinu para su agroindustrializacion. Temas agrarios - vol. 11:(1), enero - junio, 2006, p. 15 – 23.

AOAC. Fruits and fruits products. In K. Helrich (ED) Official methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Arlington, 1990 USA: AOAC

RAMIREZ-NAVAS, J. S., CAÑIZARES S. J. E. Y ACEVEDO C. D. Criodesecación atmosférica de papa (Solanum tuberosum). Revista facultad de ingeniería Universidad de Antioquia, dic 2011, vol. 61, p. 64-72.

RAMIREZ-NAVAS, J. S., Espectrocolorimetría: caracterización de leche y quesos. Tecnología Láctealatinoamericana, 2010, vol 61,p.52-68.

KRÜGER, E., DIETRICH, h., SCHÖPPLEIN, E., RASIM, S., KÜRBELP., Cultivar, storage conditions and ripening effects on physical and chemical qualities of red raspberry fruit. Postharvest Biology and Technology, 2011,vol 60, p. 31-37.

AKBUDAK, B., ERIS, A., Physical and chemical changes in peaches and nectarines during the modified atmosphere storage. Food control, 2004, vol 15, p. 307-313.

Cómo citar
Mendoza, J. H., & Rodriguez, A. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 188–196. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/251
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code