Validación de tres suplementos alimenticios elaborados a partir de subproductos agroindustriales de poscosecha en función del incremento en sólidos totales de la leche

  • Paula Andrea Henao Universidad del Cauca.
  • Omar Alberto Tapasco Universidad de Manizales, Universidad de Manizales
  • Maria Antonia Serna
Palabras clave: Prueba de Dunnett, Sólidos totales, Subproductos agroindustriales de poscosecha, Suplementos alimenticios

Resumen

Se realizó un proyecto de acompañamiento a una planta de procesamiento, que

aprovecha los subproductos de poscosecha, en la producción de un suplemento

alimenticio para ganado bovino. El proceso comprendió la evaluación de tres

suplementos en su composición bromatológica para conocer su contenido y su 

análisis microbiológico para determinar su inocuidad. Finalmente se realizó

la validación de estos tres suplementos alimenticios conducente a determinar

si su ingesta incrementaba el porcentaje de sólidos totales de la leche del

lote de animales que lo consumieron.

 

Los suplementos alimenticios que se desarrollaron a partir de subproductos

poscosecha, generados durante la transformación de pulpas y néctares, no

presentaron microorganismos patógenos, ni cuantificación de aflatoxinas,

además de tener contenidos de fibra, proteína y grasa representativas para la

complementación de la alimentación animal. Posteriormente, se validaron

en hatos lecheros los suplementos, con el objetivo de determinar aquel que

expresara un mejor rendimiento en sólidos totales. Dichos suplementos

se pusieron a prueba, mediante contrastación estadística, en procura de

determinar si su uso, incrementan los sólidos totales de la leche, en com¬

paración con una alimentación tradicional. Los resultados arrojaron que en

particular el uso del suplemento B genera incrementos significativos en los

sólidos totales de la leche.

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Biografía del autor/a

Paula Andrea Henao, Universidad del Cauca.
Especialista en Microbiología Industrial, Ingeniera de Alimentos, Profesor
Omar Alberto Tapasco, Universidad de Manizales, Universidad de Manizales
Magister en estadistica,Ingeniero Quimico,Profesor

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Cómo citar
Henao, P. A., Alberto Tapasco, O., & Serna, M. A. (2011). Validación de tres suplementos alimenticios elaborados a partir de subproductos agroindustriales de poscosecha en función del incremento en sólidos totales de la leche. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 105–113. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/768
Publicado
2011-12-01
Sección
Artículos originales
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