La luctuosa, indicador de tratamiento térmico en leches enriquecidas comerciales colombianas

  • Maite del Pilar Rada Mendoza Universidad del Cauca
  • Marisol Salazar Universidad del Cauca
Palabras clave: Lactulosa, leches enriquecidas comerciales, UV-Visible, lactosa, estandarización

Resumen

En este estudio se implementó la técnica de espectrofotometn'a UV-Visible, herra mienta útil para determinarla concentración de Lactuiosa (en 21 tipos de leches

UHT comerciales colombianas con diferentes contenidos de grasa, deslactosadas

y enriquecidas con vitaminas, minerales y fibra) y poder evaluar la intensidad del

tratamiento térmico al cual fueron sometidas. Como criterio de confianza del método

se determinó la exactitud (recuperación alrededor del 92%), la precisión instrumental

(inferior a 9,0%), linealidad en el rango de trabajo (0,9996), LD (0,026 mg/mL) y LC

(0,083 mg/mL); adicionalmente, hubo selectividad y reproducibilidad. Los niveles

de Lactuiosa estuvieron entre 0,7 y 6,8 mg/mL y estos resultados no mostraron

influencia por la composición en grasa. Las leches deslactosadas mostraron los

más bajos niveles de Lactuiosa y las enriquecidas con minerales las mayores. En

general, la variación encontrada puede deberse a: diferencias en el tratamiento térmico al que se sometieron, contenido inicial de lactosa, pH, concentración de

fosfatos y posterior periodo y condiciones de almacenamiento. Estas leches

también fueron caracterizadas fisicoquímica y microbiológicamente. Los

valores obtenidos estuvieron de acuerdo con lo reportado por el Ministerio

de Salud y por tanto, son aptas para el consumo humano

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Biografía del autor/a

Maite del Pilar Rada Mendoza, Universidad del Cauca
Química, Magíster en Química, Dr. en Ciencias Químicas. Universidad del Cauca, Docente Titular Departamento de Química. Grupo BICAMSA.
Marisol Salazar, Universidad del Cauca
Química. Universidad del Cauca, Departamento de Química.

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Cómo citar
Rada Mendoza, M. del P., & Salazar, M. (2011). La luctuosa, indicador de tratamiento térmico en leches enriquecidas comerciales colombianas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 74–84. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/775
Publicado
2011-12-01
Sección
Artículos originales
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