Estimulación con campo electromagnético variable de microorganismos benéficos aplicados a la cachaza para mejorar su uso como biofertilizante

  • Julian Andres Peña Universidad del Valle.
  • Orlando Zuñiga Universidad del Valle.
  • Ramiro Cuero Universidad del Valle
Palabras clave: Técnica Electromagnética, Agricultura 0rgánica, Actividad Microbiana, Descomposición 0rgánica.

Resumen

Con el objetivo de acelerar la acción dinámica de los microorganismos benéficos

estimulándolos electromagnéticamente para descomponer las moléculas complejas

del material orgánico de la cachaza (subproducto de la caña de azúcar Saccharum

officinarum L.) a sustancias más simples, facilitando la absorción de elementos hacia

la planta, se evaluó la eficiencia productiva y el grado de descomposición orgánica 

de los siguientes tratamientos: cacliaza fresca sin microorganismos (F),

caciiaza fresca con microorganismos no estimulados electromagnéticamente

(FIVI), cachaza fresca con microorganismos estimulados electromagnética¬

mente (FME) y cachaza madura sin microorganismos (C), se optimizó la

configuración del equipo de estimulación electromagnética obteniéndose

como mejor tratamiento el (FME) con 1 hora en tiempo de exposición de los

microorganismos al campo electromagnético, de 250 Hz en frecuencia, y

15 mT de magnitud del campo electromagnético, el cual aceleró el proceso

natural de descomposición orgánica en un 49,1% de la cachaza fresca al

aproximarla al grado de mineralización de la cachaza madura, lo cual mostró

la efectividad de la técnica electromagnética.

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es;en.

Biografía del autor/a

Julian Andres Peña, Universidad del Valle.
Ingeniero Agrícola. grupo de Investigación en Ciencias Ambientales y de la Tierra ILAMA.
Orlando Zuñiga, Universidad del Valle.
Ph.D. en Edafología. grupo de Investigación en Ciencias Ambientales y de la Tierra ILAMA
Ramiro Cuero, Universidad del Valle
Magíster en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. grupo de Investigación en Ciencias Ambientales y de la Tierra ILAMA

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Cómo citar
Peña, J. A., Zuñiga, O., & Cuero, R. (2011). Estimulación con campo electromagnético variable de microorganismos benéficos aplicados a la cachaza para mejorar su uso como biofertilizante. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 150–158. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/782
Publicado
2011-12-01
Sección
Artículos originales
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