Estimulación con campo electromagnético variable de microorganismos benéficos aplicados a la cachaza para mejorar su uso como biofertilizante
Resumen
Con el objetivo de acelerar la acción dinámica de los microorganismos benéficos
estimulándolos electromagnéticamente para descomponer las moléculas complejas
del material orgánico de la cachaza (subproducto de la caña de azúcar Saccharum
officinarum L.) a sustancias más simples, facilitando la absorción de elementos hacia
la planta, se evaluó la eficiencia productiva y el grado de descomposición orgánica
de los siguientes tratamientos: cacliaza fresca sin microorganismos (F),
caciiaza fresca con microorganismos no estimulados electromagnéticamente
(FIVI), cachaza fresca con microorganismos estimulados electromagnética¬
mente (FME) y cachaza madura sin microorganismos (C), se optimizó la
configuración del equipo de estimulación electromagnética obteniéndose
como mejor tratamiento el (FME) con 1 hora en tiempo de exposición de los
microorganismos al campo electromagnético, de 250 Hz en frecuencia, y
15 mT de magnitud del campo electromagnético, el cual aceleró el proceso
natural de descomposición orgánica en un 49,1% de la cachaza fresca al
aproximarla al grado de mineralización de la cachaza madura, lo cual mostró
la efectividad de la técnica electromagnética.
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es;en.Referencias bibliográficas
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