Isotermas de desorcion de humedad en pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus)

  • Alfredo Ayala Aponte Universidad del Valle.
  • Liliana Serna Cock Universidad Nacional
  • Gloria Rodriguez Universidad San Buenaventura
Palabras clave: Cactaceae, modelos matemáticos, Calor isostérico de sorción.

Resumen

Se determinaron las isotermas de desorción de humedad en pitahaya amarilla a 15,
25 y 35ºC mediante el método gravimétrico en el intervalo de actividad de agua entre
0.111 y 0.901. Los valores experimentales de desorción se ajustaron mediante los
modelos de GAB, Henderson, Smith, Oswin y Chung y Fost, usualmente usados en
alimentos. El calor isostérico de desorción (Qst) se determinó mediante la ecuación
de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas fueron de
tipo III. El contenido de humedad de equilibrio (CHE) presentó dependencia con
la temperatura, esta disminuyó con el aumento de la temperatura para un valor
constante de actividad de agua. El modelo GAB fue el de mejor ajuste de los valores
experimentales. El Qst disminuyó con el aumento del CHE, desde 61.43 hasta
45.11 kJ/mol para humedades de 0.08 hasta 0.56 (g agua/g ms) respectivamente.

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Biografía del autor/a

Alfredo Ayala Aponte, Universidad del Valle.
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Profesor Escuela de Ingeniería de Alimentos.
Liliana Serna Cock, Universidad Nacional
Doctor en Ingeniería de Alimentos. Profesora Facultad de Ingeniería y Administración.
Gloria Rodriguez, Universidad San Buenaventura
Msc en Ingeniería de Alimentos.

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Cómo citar
Aponte, A. A., Serna Cock, L., & Rodriguez, G. (2012). Isotermas de desorcion de humedad en pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 135–143. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/819
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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