Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de solidos totales

  • Diofanor Acevedo Universidad de Cartagena.
  • Ayda Rodriguez Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos
  • Alejandro Fernandez Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos
Palabras clave: Gelificación, Reología, Ecuación de Herschel Bulkley

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del incremento de los sólidos totales con lactosuero parcialmente desmineralizado en las determinaciones de flujo del Suero costeño. Los resultados muestran que el flujo fue de naturaleza no-newtoniana, las curvas se ajustaron mejor al modelo de Herschel-Bulkley, previamente evaluado por la ecuación de Casson. El aumento de los sólidos totales disminuye el índice de flujo (n), aumenta el umbral de fluencia ((s0) ) y el coeficiente de consistencia (K), presentando un adelgazamiento por corte o cizalladura.

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es;en

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Universidad del Valle, Universidad de Cartagena, Colanta, Coolechera, Codegán

Biografía del autor/a

Diofanor Acevedo, Universidad de Cartagena.
Doctor en Ingeniería de Alimentos, Docente , Programa de Ingeniería de Alimentos.
Ayda Rodriguez, Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos
Doctor en Ingeniería de Alimentos
Alejandro Fernandez, Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos
Doctor en Ingeniería de Alimentos

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Cómo citar
Acevedo, D., Rodriguez, A., & Fernandez, A. (2012). Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de solidos totales. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 18–24. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/824
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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