Descripción del ciclo fenológico de cuatro ecotipos de (chenopodium quinua willd.), en Purace – Cauca, Colombia
Resumen
En el departamento del Cauca, municipio de Puracé vereda El acuario, localizado a 3023 m.s.n.m., en el marco del proyecto Cadena productiva de la quinua se evaluó el ciclo fenológico de 4 ecotipos de quinua y su rendimiento con el fin de seleccionar y determinar la duración de las etapas del ciclo productivo que determinan su manejo agronómico en alturas superiores a 3000 m.s.n.m. El propósito es buscar una opción para rotación de cultivo de papa que aporte a la seguridad alimentaria regional. Este estudio se realizó durante el 2016 bajo condiciones de campo, en el resguardo indígena de Paletará. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones donde los tratamientos fueron los ecotipos, se registraron etapas fenológicas, se evaluó contenido de saponinas y el rendimiento. Se determinó que la quinua presenta dos etapas fenológicas bien marcadas, etapa vegetativa con 6 fases y etapa reproductiva con 7 fases; la duración del ciclo productivo de los 4 ecotipos estuvo entre 154 y 213, permitiendo clasificarlos como semiprecoces y semitardios, el contenido de saponinas estuvo entre 0,005 y 0,012%. Se concluyó que de los 4 ecotipos evaluados se recomienda aurora por precocidad, sabor dulce y mejor rendimiento.
Descargas
Lenguajes:
es;enAgencias de apoyo:
Los autores agradecen a la Universidad del Cauca por el apoyo en la realización de la investigación, a la fundación de profesionales para el desarrollo integral (PRODESIC) y al resguardo indígena de Paletará.Referencias bibliográficas
CURTI, R.N., DE LA VEGA, A.J., ANDRADE, A.J., BRAMARDI, S.J. and BERTERO, H.D. Adaptive responses of quinoa to diverse agro-ecological environments along an altitudinal gradient in North West Argentina. Field Crops Research, 189, 2016, p. 10–18.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Consideraciones sobre el manejo agronómico del cultivo de quinua en el departamento de Nariño: recopilación de experiencias con pequeños productores – proyecto integrado de transferencia de tecnología. Roma (Italia): FAO - Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, 2015, 44 p.
NASCIMENTO, A.C., MOTA, C., COELHO, I., GUEIFÃO, S., SANTOS, M., MATOS, A.S., GIMENEZ, A., LOBO, M., SAMMAN, N. and CASTANHEIRA, I. Characterisation of nutrient profile of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus caudatus), and purple corn (Zea mays L.) consumed in the North of Argentina: Proximates, minerals and trace elements. Food Chemistry, 148, 2014, p. 420–426.
CURTI, R.N., DE LA VEGA, A.J., ANDRADE, A.J., BRAMARDI, S.J. and BERTERO, H.D. Multi-environmental evaluation for grain yield and its physiological determinants of quinoa genotypes across Northwest Argentina. Field Crops Research, 166, 2014, p. 46–57.
MARCA-VILCA, S., ESPINOZA, P. y POBLETE, V.A. Multiplicación de semilla de variedades y ecotipos de quinua en valle de majes-Arequipa. Journal of high Andean research, 17(3), 2015, p. 355-368.
ALANOCA, C. y MACHACA, E. Caracterización agromorfológica de 10 accesiones y variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del Valle Alto de Cochabamba. Revista Científica de Investigación INFO-INIAF, 1(5), 2015, p. 21-29.
VELOZA, R.C., ROMERO, G. y GÓMEZ, J.J. Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la sabana norte de Bogotá. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 19(2), 2016, p. 325-332.
FIALLOS-JURADO, J., POLLIER, J., MOSES, T., ARENDT, P, BARRIGA, N., MORILLO, E., ARAHANA, V., TORRES, M., GOOSSENSC, A. and REYES, A.L. Saponin determination, expression analysis and functional characterization of saponin biosynthetic genes in Chenopodium quinoa Leaves. Plant Science, 250, 2016, p. 188-197.
MURPHY, K.S., MATANGUIHAN, J. and WILEY & SONS, J. Quinoa: Improvement and Sustainable Production. New Jersey (USA): Wiley BlackWell, 2015, 400 p.
ADOLF, V.I., JACOBSEN, S.E. and SHABALA, S. Salt tolerance mechanisms in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Environmental and Experimental Botany, 92, 2013, p. 43–54.
MUJICA, A., SUQUILANDA, M., CHURA, E., RUIZ, E., LEÓN, A., CUTIPA, S. y PONCE, C. Producción Orgánica de la quinua (Chenopodium quinoa Willd). Puno (Perú): Sociedad Peruana para el Fomento y Competitividad de la Innovación Agraria (FINCAGRO), 56, 2013, p. 59-61
LOZANO, M., TÍCONA, E., CARRASCO, C., FLORES, Y. y YALMANZA, G.R. Cuantificación de saponinas en residuos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd). Revista Boliviana de Quimica, 29(2), 2012, p. 131-138.
GUZMÁN, B., TENORIO, R., CRUZ, D.L., ESPINAL, C, ALVARADO, J.A. and MOLLINEDO, P. Saponins from Chenopodium quinoa Willd and Chenopodium pallidicaulea Ellen as biocontrollers of phytopathogen fungi and hemolysis agents. Revista Boliviana de química, 32(1), 2015, p. 8-14.
CARRILLO T., W.I., VILCACUNDO, R. y CARPIO, C. Compuestos bioactivos derivados de amaranto y quinua. Actualización en Nutrición, 16(1), 2015, p. 18-22.
MORILLO, A.C., CASTRO, M.A. y MORILLO, Y. Caracterización de la diversidad genética de una colección de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Revista biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15(2), 2017, p. 49-56.