Efecto entre microorganismos eficientes y fitomas-e en el incremento agroproductivo del frijol

  • Alexander Calero Hurtado Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
  • Elieni Quintero Rodríguez Empresa Agropecuaria Agroindustrial “Melanio Hernández”.
  • Yanery Pérez Díaz Centro Universitario Municipal de Taguasco “Enrique José Varona” (CUM), Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”.
  • Dilier Olivera viciedo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
  • Kolima Peña Calzada Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
  • Janet Jiménez Hernández Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” (Uniss).
Palabras clave: Aplicación foliar, Bioproductos, Época de siembra, Phaseolus vulgaris, Productividad.

Resumen

El uso de bioestimulantes vegetales conjuntamente con microorganismos eficientes puede ser una alternativa para cambiar el metabolismo de las plantas y, en consecuencia, mejorar el rendimiento del cultivo de frijol. Bajo esta circunstancia, se evaluó el efecto entre microorganismos eficientes y Fitomas E en el incremento productivo del frijol común en dos épocas de siembra. Dos experimentos fueron desarrollados, de octubre de 2014 a abril de 2015. Los tratamientos utilizados fueron: el control, inoculación y aplicaciones foliares de microorganismos eficientes, inoculación y aplicaciones foliares con Fitomas E y la asociación entre estos. Los indicadores evaluados fueron: el número de hojas por planta, materia seca, número legumbres por planta, granos por legumbre, masa de 100 granos y el rendimiento. Los resultados mostraron que las mayores respuestas, fueron obtenidas en época de siembra intermedia y la producción de frijol fue favorecida con la aplicación asociada entre microorganismos eficientes y Fitomas E, comparado con las formas individuales, porque aumentó el número de hojas por planta, masa seca, cantidad de legumbre por planta, promedio de granos por legumbre, la masa de 100 granos y producir 1090,0 kg.ha-1 en época intermedia y 660,0 kg.ha-1 en la tardía en relación al control.

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Biografía del autor/a

Alexander Calero Hurtado, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
Candidatos a doctor(a) en Agronomía (Producción Vegetal).
Elieni Quintero Rodríguez, Empresa Agropecuaria Agroindustrial “Melanio Hernández”.
Ingeniera Agrónoma.
Yanery Pérez Díaz, Centro Universitario Municipal de Taguasco “Enrique José Varona” (CUM), Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”.
Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Profesora.
Dilier Olivera viciedo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
Candidatos a doctor(a) en Agronomía (Producción Vegetal)
Kolima Peña Calzada, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp).
Candidatos a doctor(a) en Agronomía (Producción Vegetal).
Janet Jiménez Hernández, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” (Uniss).
Doctora en Ciencias Biológicas.

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Cómo citar
Calero Hurtado, A., Quintero Rodríguez, E., Pérez Díaz, Y., Olivera viciedo, D., Peña Calzada, K., & Jiménez Hernández, J. (2019). Efecto entre microorganismos eficientes y fitomas-e en el incremento agroproductivo del frijol. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 17(1), 25–33. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1201
Publicado
2019-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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