Evaluación morfoagronómica de 19 materiales de Chenopodium quinoa en el Departamento de Boyacá

  • Ana Cruz Morillo Coronado Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Elsa Helena Manjarres Hernández Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Yacenia Morillo Coronado Universidad de Caldas
Palabras clave: Cultivo andino, Descriptor, Variabilidad fenotípica.

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un cultivo de grano que se cultiva en la región de los Andes desde los valles centrales de Colombia hasta la zona sur de Chile. En Colombia, es un cultivo de pequeña escala, donde el conocimiento de su variabilidad es reducido. Dentro de este contexto, esta investigación tuvo como objetivo principal realizar una caracterización morfológica a 19 materiales de quinua en el departamento de Boyacá utilizando 27 descriptores morfológicos. La estimación de la variación morfológica se hizo mediante el análisis de correlación, componentes principales y conglomerados. Los resultados muestran que los coeficientes de variación más altos se encontraron en los caracteres cuantitativos. Los análisis de componentes principales explicaron más del 70% de la variación observada siendo las características presencia y color de axilas, presencia y color de estrías, altura de la planta, número de panojas, rendimiento de semillas por planta y peso de 1000 granos. Los conglomerados mostraron una distribución laxa de todos los individuos evaluados con rendimientos y peso de grano promedios, y la relación entre la quinua y la especie relacionada kiwicha. La caracterización morfológica de estos materiales pone de manifiesto la existencia de variabilidad que puede ser utilizada en programas de conservación y mejoramiento genético de la especie en el departamento de Boyacá.

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Disciplinas:

Agropecuaria

Lenguajes:

Español

Biografía del autor/a

Ana Cruz Morillo Coronado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Facultad Ciencias Agropecuarias, Grupo Competitividad, Innovación y Desarrollo Empresarial (CIDE). PhD. Ciencias Agropecuarias, énfasis Fitomejoramiento.

Elsa Helena Manjarres Hernández, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Facultad de Ciencias, Grupo Competitividad, Innovación y Desarrollo Empresarial (CIDE). Estudiante de Doctorado en Ciencias Biológicas y Ambientales (UPTC)

Yacenia Morillo Coronado, Universidad de Caldas

Grupo de Investigación en Producción Agropecuaria (GIPA). PhD. Ciencias Agropecuarias, énfasis Fitomejoramiento.

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Cómo citar
Morillo Coronado, A. C., Manjarres Hernández, E. H. ., & Morillo Coronado, Y. . (2019). Evaluación morfoagronómica de 19 materiales de Chenopodium quinoa en el Departamento de Boyacá. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 18(1), 84–96. https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1416
Publicado
2019-12-31
Sección
Artículos de Investigaciòn
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