Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (coffea arabica)

Palabras clave: Solubilizadores de fosfatos, Polifenoles, Suelo, Área foliar, Biofertilizadores

Resumen

En Colombia la mayoría de los suelos muestran deficiencia de fósforo disponible, fundamental para el desarrollo de las plantas.  Para superar esta dificultad de orden natural y mitigar la demanda de fósforo del suelo, últimamente se adicionan microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF). En esta investigación, se estudiaron los microorganismos Kocuria sp., B. subtilis, S. diversispora y P. ochrochloron y el efecto que tienen sobre la disponibilidad de fósforo, en el desarrollo de plántulas de café, bajo condiciones de invernadero, con 23 tratamientos y 10 repeticiones, en diseño estadístico, completamente al azar. Los experimentos se desarrollaron en un suelo Typic Melanudand con pulpa de café descompuesta y microorganismos (tratamientos 1-11), adición de roca fosfórica (tratamientos 12-22) y un testigo Typic Melanudand, fertilizado con fosfato diamónico (tratamiento 23). Los resultados mostraron que la aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin roca fosfórica y microorganismos, favoreció la disponibilidad de fósforo, reflejándose en el crecimiento de las plántulas de café, en el análisis químico del suelo y en las variables de respuesta del fósforo y el área foliar. Se encontró además, una relación inversa entre la concentración de polifenoles y fósforo en suelo y planta.

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Universidad Santiago de Cali, Universidad Nacional de Colombia (Sede Palmira).

Biografía del autor/a

Carlos Cisneros, Universidad Santiago de Cali.
Facultad de Ciencias Básicas, Programa de Química, Profesor Catedrático, Grupo de investigación en Micología. Químico M.Sc. y Doctor en Ciencias Agrarias.
Jaime Martin Franco, Universidad Santiago de Cali.
Facultad de Ciencias Básicas, Programa de Química, Grupo de investigación Química y Biotecnología – Quibio. Profesor Catedrático, Doctor en Ciencias Química.
Marcela Realpe Fernandez, Universidad Santiago de Cali.
Facultad de Ciencias Básicas, Programa de Química, Químico.
Juan Carlos Fuenmayor, Universidad Santiago de Cali
Facultad de Ciencias Básicas, Programa de Química, Químico.

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Cómo citar
Cisneros, C., Franco, J. M., Realpe Fernandez, M., & Fuenmayor, J. C. (2017). Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (coffea arabica). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(1), 19–26. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)19-26
Publicado
2017-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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