Estado actual del uso de recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas

  • Natalia Marcela Fernández Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Diana Carolina Echeverria Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Silvio Andrés Mosquera Sanchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Sandra Patricia Paz Peña Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Poscosecha, Maduración, Recubrimiento comestible.

Resumen

 

El incremento sustancial en las pérdidas de productos vegetales a causa las inadecuadas prácticas en el momento de la cosecha, y las derivadas del acondicionamiento y tratamientos posteriores que inciden de manera significativa sobre las características de calidad, afectando además la rentabilidad de un sector que es llamado a fortalecer la alimentación de la humanidad, han suscitado gran inquietud entre los miembros de la cadena de abastecimiento para definir estrategias orientadas a minimizar los impactos y fortalecer la competitividad en los mercados cada vez más exigentes. Los investigadores se han preocupado por el desarrollo de técnicas amigables con el medio ambiente que permitan el uso de materiales naturales como polisacáridos, proteínas, lípidos y la mezcla de éstos compuestos, y ser aplicados como recubrimientos comestibles sobre frutas y hortalizas que permitan controlar el crecimiento de organismos patógenos y la acción deteriorativa de los agentes externos que ocasionan defectos en la maduración, para prolongar la vida útil al reducir la transferencia de gases y vapor de agua y ofertar productos de apariencia fresca, elevada calidad nutricional y libres de patógenos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agroindustria

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Natalia Marcela Fernández, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.
Diana Carolina Echeverria, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.
Silvio Andrés Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniero Industrial de alimentos, Especialista en Gerencia de Producción, Magister en Ingeniería.
Sandra Patricia Paz Peña, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.

Referencias bibliográficas

AGUIRRE, E. Aplicación de revestimientos comestibles en papaya (Carica papaya) mínimamente procesada. Ciencia, Tecnología e Innovación, 2(1), 2015, P. 16-21,

SÁNCHEZ, D. et al. Caracterización de películas comestibles a base de extractos pécticos y aceite esencial de limón Mexicano. Journal of Food, 13(1), 2015, p. 17-25.

GUERREIRO, A. et al. The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L. fresh fruits storage. Postharvest Biology and Technology, 1, 2014, p. 226-233.

ANDRADE, J. et al. Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Compuesto para la Conservación del Tomate de Árbol (Cyphomandra betacea S). Revista Ciencias Agrícolas, 25(6), 2014, p. 57-66.

DURANGO, A., SOARES, N. and ARTEAGA, N. Edible films and coatings as biodegradable active packaging in thepreservation of food products. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 9(1), 2011, p. 112-118.

BEZERRA, A., FITZGERALD, A. and SANTANA, L. Impact of edible chitosan–cassava starch coatings enriched with Lippia gracilis Schauer genotype mixtures on the shelflife of guavas (Psidium guajava L.) during storage at room temperatura. Food Chemistry, 171, 2014, p. 108-116.

FERNÁNDEZ, N. Efecto de barrera contra el vapor de agua de recubrimientos comestibles sobre el tomate (Solanum lycopersicum) [Tesis ingeniería agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, 2015.

ESCOBAR, A. et al. Application of heat treatment, edible coating and chemical dip as postharvest treatments for the conservation of fresh-cut vegetables. Acta agronómica, 63(1), 2014, p. 1-10.

PARSHAD, V. and KALIA, A. Novel trend store volutionize preservation and packaging of fruits/fruit products: microbiological and naotechnological perspectives. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55, 2015, p. 159-182.

DAHALL, R. Advances in edible coatings for fresh fruits and vegetables. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53, 2013, p. 435-450.

ELSABEE, M. and ABDOU, E. Chitosan based edible films and coatings. Materials Science and Engineering, 33, 2013, p. 1819-1841.

BEGOÑA, D., PEÑA, G. y SÁNCHEZ, C. Uso de películas/recubrimientos comestibles en los productos de IV y V gama. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha, 16(1), 2015, p. 8-17.

MONCAYO, D., BUITRAGO, G. and ALGECIRA, N. The surface properties of biopolymer-coated fruit: A review. Ingeniería e Investigación, 33(3), 2013, p. 11-16.

WU, J. et al. The preparation, characterization, antimicrobial stability and in vitro release evaluation of fish gelatin films incorporated with cinnamones sential oil nanoliposomes. Food Hydrocolloids, 43, 2014, p. 427-435.

GONZALES, R., URBINA, N. y MORÓN L. Caracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a base de Mezclas Binarias. Información Tecnológica, 26(3), 2015, p. 71-76.

GRANDA, D. et al. Development and characterization of an active biodegradable film with antioxidants (alpha-tocopherol) from whey proteins. Revista de la Facultad de Química Farmacéutica, 21(1), 2014, p. 11-19.

HOSSEINI, Y. et al. Fabrication of bio-nanocomposite films based on fish gelatin reinforced with chitosan nanoparticles. Revista Food Hydrocolloids, 44, 2015, p. 172-182.

GALUS, S. and KADZINSKA, J. Food applications of emulsion-based edible films and coatings. Trends in Food Science and Technology, 45, 2015, p. 273-283.

GUZMÁN, L. et al. Elaboración de una película comestible a base de colágeno incorporado con nisina como agente antimicrobiano. Información Tecnológica, 26(3), 2015, 17-24.

VELÁZQUEZ, A. y GUERRERO, J. Algunas investigaciones recientes en recubrimientos comestibles aplicados en alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 2, 2014, p. 5-12.

CAVALCANTE, E. et al. Produção de revestimento comestível à base de resíduo de frutas e hortaliças: aplicação em cenoura (Daucus carota L.) minimamente Processada. Scientia Agropecuaria, 6, 2015, p. 59-68.

BLANQUICET, R. et al. Synthesis and film properties of chitosan and whey. Revista Técnico Científico, 25(1), 2015, p. 58-69.

AYALA, A. et al. Evaluación de la actividad antifúngica del quitosano contra el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet que produce la sigatoka negra que ataca el plátano. Revista Iberoamericana de Polímeros, 15(6), 2014, p. 312-338.

GUÉDEZ, C. et al. Actividad antifúngica del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis L.) sobre hongos postcosecha en frutos de lechosa (Carica papaya L.). Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 34, 2014, p. 81-85.

DUSSÁN, S., REYES, P. y HLEAP, J. Efecto de un recubrimiento comestible y diferentes tipos de empaque en los atributos físico-químicos y sensoriales de piña `Manzana´ mínimamente procesada. Información Tecnológica, 25(5), 2014, p. 41-46.

ACHIPIZ, S. et al. Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Edición especial, 2, 2013, p. 90-98.

PINEDA, L. et al. Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón hidrolizado de yuca (Manihot sculenta Crantz) sobre la maduración del aguacate (Persea americana Miller) variedad Hass. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 2014, p. 30-39.

PERDOMO, P. e INSUASTI, A. Efecto de recubrimiento a base de propóleo y proteína de soya sobre la calidad de la fresa (Fragaria x ananass Duch [Tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cuca, Facultad de Ciencias Agrarias, 2015.

ORDOÑEZ, D. et al. Effect of coating of starch from cassava modified and thyme oil applied to the pepper (Capsicum annuum). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(5), 2014, p. 795-805.

ESTRADA, E., PADILLA, F. y MÁRQUEZ, C. Efecto de recubrimientos protectores sobre la calidad del mango (Mangifera indica l.) en poscosecha. Actualidad & Divulgación Científica, 18(1), 2015, p. 181-188.

MÁRQUEZ, C., PALACÍN, J. and FUENTES, L. Effect of cassava-starch coatings with ascorbic acidic and N-acetylcys teineon the quality of harton plantain (Musa paradisiaca). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68(2), 2015, p. 7689-7701.

ZAMUDIO, P. et al. Physicochemical, mechanical, and structural features of oxidizedo at and banana starch films enriched with betalains. Agrociencia, 49(5), 2015, p. 483-498.

LECETA, I. et al. Quality attributes of mappack aged ready-to-eat baby carrots by using chitosan-based coatings. Postharvest Biology and Technology, 100, 2015, p. 142-150.

CISSÉ, M. et al. Preservation of mango quality by using functional chitosan lactoperoxidasesy stems coatings. Postharvest Biology and Technology, 101, 2015, p. 10-14.

LIU, K. et al. Influence of postharvest citric acid and chitosan coating treatment on ripening attributes and expression of cell wall related genes incherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit. Scientia Horticulturae, 198, 2016, p. 1-11.

PETRICCIONE, M. et al. Influence of a chitosan coating on the quality and nutraceutical traits of loquat fruit during postharvest life. Scientia Horticulturae, 197, 2015, p. 287-296.

KAYA, M. et al. Chitosan coating of red kiwifruit (Actinidia melanandra) for extending of the shelflife. International Journal of Biological Macromolecules, 85, 2016, p. 355-360.

BENÍTEZ, S. et al. Aloe vera as an alternative to traditional edible coating sused in fresh cut fruits: A case of study with kiwi fruits lices. LWT – Food Science and Technology, 61, 2015, p. 184-193.

HASSANPOUR, H. Effect of Aloe vera gel coating on antioxidant capacity, antioxidant enzyme activities and decay in rasp berry fruit. LWT – Food Science and Technology, 60(1), 2015, p. 495-501.

BANIN, O., KOUSHESH, M. and EMAMIFAR, A. Aloe vera and ascorbic acid coatings maintain postharvest quality and reduce microbial load of straw berry fruit. Postharvest Biology and Technology, 114, 2016, p. 29-35.

LOCASO, D. Bioempaque de interés citrícola. Revista Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 4(4), 2014, p. 72-81.

VELÁZQUEZ, A. y GUERRERO, J. Recubrimientos en frutas con biopelículas. Revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 2, 2013, p. 23-29.

ARENAS, C. et al. Evaluación del efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible en melones (Cucumismelo l., var. cantaloupe) cortados y almacenados en refrigeración. Revista Saber, 25(2), 2013, p. 218-226.

RAMOS, G. et al. Extensión de la vida de poscosecha en frutos de tomate por efecto de un látex polimérico comestible. Revista Internacional de Botánica Experimental, 83, 2014, p. 139-143.

MANTILLA, N. et al. Multilayered antimicrobial edible coating and its effect on quality and shelf life of fresh cutpine apple (Ananas comosus). LWT Food Sci Technol, 51, 2013, p. 37-43.

QUINTERO, J., FALGUERA, V. y MUÑOZ, A. Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Revista Tumbaga, 1(5), 2010, p. 93-118.

ROBLES, R. et al. Influence of alginate based edible coating as carrier of antibrowning agents on bioactive compounds and antioxidant activity in fresh cut mangoes. Journal of Food Science and Technology, 50, 2013, p. 240-246.

WEISS, S. et al. Natural additives in bioactive edible films and coatings: functionality and applications in foods. Food Engineering Reviews, 5, 2013, p. 200-216.

PATRIGNANI, F. et al. Innovative strategies based on the use of essential oils and their components to improve safety, shelf-life and quality of minimally processed fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology, 46, 2015, p. 311-319.

FERNÁNDEZ, D. et al. Eatable films and coverings: a favorable alternative in the postharvest conservation of fruits and vegetables. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 2015, p. 52-57, 2015.

Cómo citar
Fernández, N. M., Echeverria, D. C., Mosquera Sanchez, S. A., & Paz Peña, S. P. (2017). Estado actual del uso de recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 134–141. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)134-141
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Revisiòn
QR Code

Algunos artículos similares: