Determinación de parámetros cinéticos de dos inóculos lácticos: lactobacillus plantarum a6 y bacterias ácido lácticas de yogurt

  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca
  • Claudia Agudelo Universidad deI Cauca.
  • Rodigro Ortega Toro Universidad deI Cauca
Palabras clave: Ácido Iáctico, Cinética, LactobacilluS plantarum A6, LactobacilluS delbrueckii, StreptococcuS ther mophiluS.

Resumen

Se realizó la comparación del comportamiento cinético de dos inóculos

de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) desarrollados a partir de Lactobacillus

plantarum A6yde yogurt comercial. Se incubaron a 35°C durante 48 horas

y se repicaron tras 24 horas de fermentación en medio líquido para su

posible aplicación en la fermentación de residuos pesqueros. Para cada

cepa se midió la biomasa mediante conteo en placa según la NTC 5034

de 2002, el consumo de azúcares totales por el método de antrona y la

producción de ácido láctico por titulación bajo la NTC 4978 de 2001, durante

el tiempo de incubación. Los resultados mostraron un mejor desarrollo para

Lactobacillus plantarum A6 con diferencias significativas (a = 0,05) en los

rendimientos Yx/s y Yp/s de 0,401 y 0,34 respectivamente para la primera

etapa, y de Yx/s= 0,39 y Yp/s = 0,36 en la segunda etapa, a diferencia

de las BAL del yogurt las cuales presentaron rendimientos menores. Otros

parámetros cinéticos como la velocidad máxima de crecimiento y tiempo

de duplicación para ambas cepas no presentan diferencias significativas

(a = 0,05).

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Biografía del autor/a

Jose Luis Hoyos, Universidad del Cauca
Ingeniero AgroindustriaI. Candidato Mg. Ingeniería de AIimentos.
Claudia Agudelo, Universidad deI Cauca.
Ingeniera AgroindustriaI.
Rodigro Ortega Toro, Universidad deI Cauca
Ingeniero AgroindustriaI. Candidato Mg. Ingeniería de AIimentos. Universidad deI Cauca

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Cómo citar
Hoyos, J. L., Agudelo, C., & Toro, R. O. (2010). Determinación de parámetros cinéticos de dos inóculos lácticos: lactobacillus plantarum a6 y bacterias ácido lácticas de yogurt. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(2), 8–16. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/743
Publicado
2010-12-01
Sección
Artículos originales
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