Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña
Resumen
La clarificación en jugos de caña se realiza por la adición de mucilagos vegetales.
El objetivo fue evaluar la clarificación de tres floculantes naturales (balso, cadillo
y guácimo) en jugos de caña. Se caracterizó fisicoquimicamente y se evaluó la
retención de sólidos insolubles versus un floculante sintético. Fue usado un modelo
estadístico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc
985. Se obtuvo un mucilago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secar
a 38°C por 11 horas y reducir a un tamaño de partícula de 212iim. La clarifica¬
ción ideal fue a una concentración 0,03% piv El cadillo fue el floculante seco que
presentó mayor eficiencia en la precipitación de sólidos solubles con un 93,6%,
seguido del balso con un 90,4%y el guácimo con un 89,7%, frente al 100%
de la muestra control. Los tres floculantes modificados están compuestos
principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas
y fenoles, además de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos
de calcio y los fosfatos se encontró que los mayores valores correspondían
a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su
mejor desempeño en el proceso de clarificación del jugo de caña
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