Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña

  • Carlos Alberto Ortiz Universidad del Cauca.
  • Deiby Julian Solano Universidad del Cauca
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca.
  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca
  • Reinaldo Velasco Universidad del Cauca
Palabras clave: Caña de azúcar, agroindustria, sedimentación, deshidratación.

Resumen

La clarificación en jugos de caña se realiza por la adición de mucilagos vegetales.

El objetivo fue evaluar la clarificación de tres floculantes naturales (balso, cadillo

y guácimo) en jugos de caña. Se caracterizó fisicoquimicamente y se evaluó la

retención de sólidos insolubles versus un floculante sintético. Fue usado un modelo

estadístico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc

985. Se obtuvo un mucilago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secar

a 38°C por 11 horas y reducir a un tamaño de partícula de 212iim. La clarifica¬

ción ideal fue a una concentración 0,03% piv El cadillo fue el floculante seco que

presentó mayor eficiencia en la precipitación de sólidos solubles con un 93,6%,

seguido del balso con un 90,4%y el guácimo con un 89,7%, frente al 100%

de la muestra control. Los tres floculantes modificados están compuestos

principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas

y fenoles, además de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos

de calcio y los fosfatos se encontró que los mayores valores correspondían

a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su

mejor desempeño en el proceso de clarificación del jugo de caña

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca,

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Ortiz, Universidad del Cauca.
Ing. Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Deiby Julian Solano, Universidad del Cauca
Ing. Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca.
Ing. Agroindustrial, PhD. Profesor Titular. Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca.
Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca
Ing. Producción de Alimentos. Msc. Profesor Titular. Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Reinaldo Velasco, Universidad del Cauca
Ing. Químico, Msc. Profesor Titular. Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

0S0RI0, 9. Manual técnico: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufac- tura (BPM) en la producción de caña y panela. C0RP0ICA-9obernación de Antio¢uia-0rganización de Las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FA0-. 2007. Disponible: http://www. fao.org.co/manualpanela.pdf [citado 20 de febrero de 2011].

ARIAS, A. F., TAMARA, L. V. y ARBELAEZ, F. El sector panelero colombiano. Bogotá, Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2006. FA0). 2006. Disponible: http://www.ftp.fao.org/

docrep/fao/010/a1525s/a1525s06.pdf [citado 20 de febrero de 2011].

CARRERA, J. E. Manejo y Transformación de jugos de caña panelera [tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán, Cauca, Colombia: Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2004.

SAND0VAL, 9., VALVERDE, N Y A9UILAR, C. Ma- nejo de jugos, limpieza, clarificación, evaporación y concentración. 1992. Disponible: http://www. infoagro.net/shared/docs/a5/gtecnol6.pdf. [Con- sultado 18 de marzo de 2011].

9ARCIA, H. R. Mejoramiento de la calidad de la miel y panela mediante la limpieza de los jugos de caña. Bogotá, Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (C0RP0ICA), 2002.

LÓPEZ L., 90NZAL0 J., 0S0RI0 9. y DEL9AD0

A. Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera. Bogotá, Colombia. Boletín técnico 25 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (C0RP0ICA), 2005.

PRADA F. L. E. Mejoramiento de la calidad de la panela a través del sistema de limpieza de jugos para pe¢ueños y medianos productores. Barbosa, Santander. Boletín técnico 12, 2002.

SANCHEZ A. C. F. Productos naturales como agen- tes floculantes en la clarificación de jugos de caña de azúcar [tesis Químico]. Cali, Valle del Cauca, Colombia: Departamento de Química, Universidad del Valle, 2003.

LUNA, 9. Determinación y análisis de las variables de proceso ¢ue afectan la calidad de la panela en el trapiche Wilson Moreno, Vereda el Pital, Caldono [tesis Ingeniero Agroindustrial]. Popayán, Cauca, Colombia: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca, 2005.

S0T0 B. A. Coagulación y floculación, Revista Ciencia Abierta, 15, p. 5-7, 2000.

Cómo citar
Ortiz, C. A., Solano, D. J., Villada Castillo, H. S., Mosquera Sanchez, S. A., & Velasco, R. (2011). Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 32–40. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/778
Publicado
2011-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: