Optimización del rendimiento y contenido de timol de aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor

  • Oscar Arango Bedoya Universidad Autónoma de Barcelona. Profesor asociado, Universidad de Nariño
  • Felipe Bolaños Universidad de Nariño
  • Oscar Villota Universidad Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
  • Andrés Hurtado Universidad Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
  • Inés Toro Michigan State University. Investigadora Corpoica, CI. Tibaitatá.
Palabras clave: Lippia origanoides, orégano silvestre, aceite esencial, timol.

Resumen

Se estudió el proceso de extracción por arrastre con vapor a escala de planta piloto del aceite esencial de orégano silvestre (Lippia origanoides H.B.K) de la región del Alto Patía (Colombia) utilizando la metodología de superficie de respuesta. Los factores estudiados fueron el tiempo de extracción (1-3 horas), la densidad del lecho (60-100 g/L) y la presión de extracción (1-3 PSI). Las variables de respuesta fueron el rendimiento de extracción y el contenido de timol del aceite esencial. La composición de los aceites esenciales fue determinada mediante cromatografía de gases. Con respecto al rendimiento se obtuvo que solamente la densidad del lecho presentó un efecto estadísticamente significativo (P< 0,05) y sobre el contenido de timol (componente mayoritario encontrado), únicamente el factor presión tuvo un efecto significativo (P< 0,05). Las condiciones óptimas de extracción obtenidas con el modelo matemático fueron: tiempo de 3,7 h, densidad del lecho de 113 g/L y presión de 3,7 PSI, bajo las cuales se estima que se podría obtener un rendimiento de extracción 3,4 % y uncontenido de timol de 91,9%.

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es;en

Agencias de apoyo:

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, Corpoica, Universidad de Nariño, Asociación Vencedores del Verano del Alto Patía

Biografía del autor/a

Oscar Arango Bedoya, Universidad Autónoma de Barcelona. Profesor asociado, Universidad de Nariño
Ingeniero Agroindustrial. M.Sc. Ciencia de los Alimentos
Felipe Bolaños, Universidad de Nariño
Ingeniero Agroindustrial, Facultad de Ingeniería Agroindustrial
Oscar Villota, Universidad Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
Ingeniero Químico. Ph.D.
Andrés Hurtado, Universidad Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
Ingeniero Químico. Ph.D.
Inés Toro, Michigan State University. Investigadora Corpoica, CI. Tibaitatá.
Química. Ph.D.

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Cómo citar
Arango Bedoya, O., Bolaños, F., Villota, O., Hurtado, A., & Toro, I. (2012). Optimización del rendimiento y contenido de timol de aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 217–226. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/816
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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