Observaciones preliminares sobre el cultivo en zonas de páramo de Colombia

  • Otto Bernsen
Palabras clave: páramo, cultivo, uso de la tierra, Colombia

Resumen

Los desplazamientos históricos y paralelo mestizaje de los grupos indígenas, la presión social sobre la tierra y la introducción de nuevas técnicas agrícolas, constituyen las tres precondiciones para la ocupación progresiva y el avance del cultivo en las zonas altas del páramo en Colombia.

Dicho proceso histórico y las diferentes combinaciones de los factores mencionados pueden explicar, en gran parte, la variedad del uso actual de esas tierras y el consecuente impacto ambiental que compromete el futuro de los valiosos ecosistemas paramunos, una de las principales fuentes y reservas de agua potable para el país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Cómo citar
Bernsen, O. . (1991). Observaciones preliminares sobre el cultivo en zonas de páramo de Colombia. Revista Novedades Colombianas, 3(1), 63–73. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/novedades/article/view/2120
Publicado
1991-12-15
Sección
Artículo
QR Code

Algunos artículos similares: