Composición microbiológica de fuentes de agua natural y tratada de consumo en población Guambiana: un estudio piloto.
Resumen
Introducción: A nivel mundial, el 80% de las enfermedades infecciosas y parasitarias gastrointestinales, desencadenantes de enfermedad diarréica se deben al uso y consumo de agua insalubre. La falta de higiene y la carencia o mal funcionamiento de los servicios sanitarios son algunas de las razones por las que la enfermedad diarreica continúa representando un importante problema de salud en países en desarrollo. Objetivo: conocer la calidad microbiológica del agua del territorio indígena de Guambía, Colombia y sustentar el riesgo que implica su insalubridad. Métodos: Estudio descriptivo, tipo piloto. Se recolectaron muestras de agua del rio Cacique a diferentes niveles de su recorrido, muestras de agua tratada de las cocinas del Hospital Mamá Dominga y del Colegio las Delicias y se analizaron microbiológicamente. Resultados: Se encontró una elevada cantidad de aerobios mesófilos en todas las muestras, con >10.000 unidades formadoras de colonias /100ml,. En todas las muestras existe también una elevada cantidad de bacterias coliformes fecales, y de la bacteria E. Coli, Discusión: Existe una preocupante situación relacionada con el componente microbiológico de las aguas de fuente natural y tratada de Guambía, debido a su alto número de bacterias mesófilas, coliformes fecales y E. Coli. Un gran porcentaje de consultas al Hospital, son debidas a problemas gastrointestinales y respiratorios que podrían estar relacionados con el consumo de agua no potable, sin desestimar hábitos de higiene no apropiados de la comunidad. Conclusiones: se confirma la importancia de un adecuado uso del recurso hídrico y de un apropiado sistema de descontaminación y manejo de aguas.
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Disciplinas:
salud públicaLenguajes:
esAgencias de apoyo:
Hospital Susana López de Valencia, Popayán-ColombiaReferencias bibliográficas
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