Hidrocefalia de presión normal o síndrome de Hakim y Adams: reporte de dos casos - Zamora Bastidas, Tomas Omar; Cáceres Acosta, Manuel Felipe; Cerón Cortes, Nathalia Andrea; Zúñiga Cerón, Luisa Fernanda; Prado, Carlos Andrés (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2019)
Introducción: El término hidrocefalia de presión normal se utiliza para describir el síndrome caracterizado por un aumento del tamaño de los ventrículos y una presión normal del líquido cefalorraquídeo. Existen datos epidemiológicos limitados y aunque puede ser diagnosticada a cualquier edad, la hidrocefalia ocurre generalmente entre la sexta y séptima décadas de la vida. Los criterios diagnósticos incluyen 1) más de un síntoma clásico de la tríada clínica, 2) hallazgos magenológicos y 3) medición de presión de líquido cefalorraquídeo. Aunque existen múltiples estrategias de manejo, la cirugía es la alternativa definitiva; la derivación ventrículo-peritoneal (DVP) es efectiva al retirar el líquido cefalorraquídeo de la cavidad. Descripción de casos: En este artículo se presentan dos casos de pacientes que presentaron hidrocefalia de presión normal y evolución prolongada. Además, se documenta la presencia de la triada clínica y la utilidad terapéutica de la derivación ventrículo-peritoneal.