Grado de conocimiento acerca del cáncer gástrico en Popayán, Colombia

  • Edwin Oveimar Muñoz-Ruiz Universidad del Cauca The Institute of Enviromental Medicine
  • Jesús Eduardo Díaz-Realpe Universidad del Cauca Departamento de ciencias quirúrgicas
  • Richard Shoemaker Walter Reed Army Medical Center
  • Rolando Alexis Ordoñez Universidad del Cauca
  • Luisa María Niño Universidad del Cauca
  • Alejandra Reina-Bustamante Universidad del Cauca
  • Sonia Milena Ortíz Universidad del Cauca
Palabras clave: neoplasias gástricas, factores de riesgo, promoción de la salud, prevención primaria

Resumen

Introducción: El cáncer gástrico es la segunda causa de muerte por malignidad a nivel mundial. En Colombia, el departamento del Cauca tiene la mayor tasa de incidencia de esta enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de co­nocimiento que tienen directivos, trabajadores y usuarios de instituciones de salud acerca de los principales factores de riesgo aceptados y síntomas del cáncer gástrico. Determinar la existencia de programas de prevención de cáncer gástrico en instituciones prestadoras de servicio de salud nivel I en Popayán. Métodos: Se realizó un estudio de corte transver­sal. Se encuestaron a 532 adultos: 6 directores, 64 trabajado­res en salud y 462 usuarios de 9 instituciones prestadores de servicios de salud de primer nivel de atención. Resultados: El 68% de los usuarios y el 78% de trabajadores saben que el cáncer gástrico es una enfermedad muy frecuente. Los factores de riesgo conocidos por los usuarios fueron: Infec­ción por Helycobacter pylori (16%), consumo excesivo de sal (24%) y consumo de compuestos ricos en Nitrosaminas (0.3%). No hubo diferencia significativa en género, edad, ni estrato socioeconómico en el conocimiento de los principa­les síntomas de cáncer gástrico (p< 0.05). Conclusiones: El cáncer gástrico es una enfermedad que merece atención por parte de las políticas gubernamentales. A pesar de que es una enfermedad de alta incidencia en el departamento, la pobla­ción en riesgo no tiene un claro conocimiento sobre ella.

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Disciplinas:

oncología, salud pública

Lenguajes:

es

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias quirúrgicas, Walter Reed Army Medical Center, The Institute of Environmental Medicine, the Unit of Epidemiology.

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Cómo citar
(1)
Muñoz-Ruiz, E. O.; Díaz-Realpe, J. E.; Shoemaker, R.; Ordoñez, R. A.; Niño, L. M.; Reina-Bustamante, A.; Ortíz, S. M. Grado De Conocimiento Acerca Del cáncer gástrico En Popayán, Colombia. Rev. Fac. Cienc. Salud Univ. Cauca 2012, 14, 9-14.
Publicado
2012-09-01
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