Grado de conocimiento acerca del cáncer gástrico en Popayán, Colombia
Resumen
Introducción: El cáncer gástrico es la segunda causa de muerte por malignidad a nivel mundial. En Colombia, el departamento del Cauca tiene la mayor tasa de incidencia de esta enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de conocimiento que tienen directivos, trabajadores y usuarios de instituciones de salud acerca de los principales factores de riesgo aceptados y síntomas del cáncer gástrico. Determinar la existencia de programas de prevención de cáncer gástrico en instituciones prestadoras de servicio de salud nivel I en Popayán. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. Se encuestaron a 532 adultos: 6 directores, 64 trabajadores en salud y 462 usuarios de 9 instituciones prestadores de servicios de salud de primer nivel de atención. Resultados: El 68% de los usuarios y el 78% de trabajadores saben que el cáncer gástrico es una enfermedad muy frecuente. Los factores de riesgo conocidos por los usuarios fueron: Infección por Helycobacter pylori (16%), consumo excesivo de sal (24%) y consumo de compuestos ricos en Nitrosaminas (0.3%). No hubo diferencia significativa en género, edad, ni estrato socioeconómico en el conocimiento de los principales síntomas de cáncer gástrico (p< 0.05). Conclusiones: El cáncer gástrico es una enfermedad que merece atención por parte de las políticas gubernamentales. A pesar de que es una enfermedad de alta incidencia en el departamento, la población en riesgo no tiene un claro conocimiento sobre ella.
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