Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (thymus vulgaris)

  • Carlos Osvaldo Velásquez Santos Instituto Tecnológico Metropolitano.
  • Julian Alberto Uribe Gómez Instituto Tecnológico Metropolitano.
Palabras clave: Deshidratado, Caudal, Superficie de Respuesta, Especia

Resumen

El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta utilizada en medicina tradicional. Sus propiedades, se deben a su aceite esencial. Es importante destacar que el timol, el aceite esencial y la hoja seca, están catalogados por la FDA de los EEUU como aditivos alimentarios aptos para el consumo humano. El artículo muestra los resultados para el proceso de secado del tomillo, cuyo objetivo principal es establecer la incidencia de la temperatura y velocidad del aire sobre el contenido de humedad final, eligiendo el rango óptimo de secado. Se utilizaron dos métodos para determinar la densidad del tomillo, el primero fue por desplazamiento en probeta, el segundo por destilación azeotropica, encontrándose que el mas recomendado es este último. Se determinó por el segundo método la humedad en base húmeda, la cual fue del 80%. Por otro lado, mediante un diseño experimental por superficie de respuesta, se encontró que la temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo con valor p=0,0124 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 rpm, que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52– 53ºC.

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Biografía del autor/a

Julian Alberto Uribe Gómez, Instituto Tecnológico Metropolitano.
Facultad de ciencias económicas y administrativas. Magister en Gestión Tecnológica.

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Cómo citar
Velásquez Santos, C. O., & Uribe Gómez, J. A. (2019). Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la humedad final de tomillo (thymus vulgaris). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 17(1), 34-44. https://doi.org/10.18684/1202
Publicado
2019-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn