Análisis de peligros y puntos críticos de control en la elaboración de manjar blanco en una planta de derivados lácteos del municipio de Popayán

  • Diana María Chito Trujillo Universidad del Cauca https://orcid.org/0000-0003-2163-6561
  • Lina Gabriela Ortiz Muñoz Universidad del Cauca, Integrante del Semillero Indicadores de Calidad, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0002-9759-2844
  • Rubén Andrés Ortega Bonilla Universidad del Cauca, Integrante del Semillero Indicadores de Calidad, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0002-2205-1349
  • Alfonso Enrique Ramírez Sanabria Universidad del Cauca, Departamento de Química, Grupo de Investigación Catálisis
  • Maite del Pilar Rada Mendoza Universidad del Cauca, Departamento de Química, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0003-1456-1653
Palabras clave: Dulce de leche, Inocuidad alimentaria, Buenas Prácticas de Fabricación, APPCC, Calidad, Trazabilidad, Producto lácteo, Procesamiento, Puntos críticos, Peligros

Resumen

El manjar blanco es un derivado lácteo comúnmente consumido en Latinoamérica. Su producción en algunos departamentos de Colombia, como Cauca y Valle del Cauca, principales abastecedores, se desarrolla mayoritariamente en forma artesanal por parte de microempresas familiares las cuales se deben ajustar a los requerimientos sanitarios y técnicos expedidos por el Ministerio de Salud y la Protección Social como una estrategia de crecimiento y competitividad. El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control-APPCC (o HACCP por sus siglas en inglés) es una vía que la empresa tiene para garantizar la inocuidad de un alimento y hace parte de los primeros pasos que las microempresas pueden emprender para satisfacer los lineamientos normativos asociados a sus productos. El objetivo de este estudio fue diseñar un plan de APPCC para el proceso de elaboración del manjar blanco en una empresa Caucana de derivados lácteos. Se realizó un estudio descriptivo aplicando los siete principios del APPCC. Este plan contiene: la descripción del producto y su uso, el diagrama de flujo del proceso, el análisis de peligros, la tabla de monitoreo del plan con los puntos críticos de control (PCC), medidas preventivas y el establecimiento de procedimientos de documentación y verificación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agroindustria, Calidad alimentaria

Lenguajes:

Español

Referencias bibliográficas

BIRHANU, WASSIE; HAGOS, YOHANNES; BASSAZIN, GASHAW; MITKU, FENTAHUN. A review on hazard analysis critical control point in milk and milk products. World Journal of Dairy & Food Sciences, v. 12, n. 1, 2017, p. 52-65.10.5829/idosi.wjdfs.2017.52.65

CANCINO-PADILLA, NATHALY; FELLENBERG, MARÍA-ANGÉLICA; FRANCO, WENDY; IBAÑEZ, RODRIGO A.; VARGAS-BELLO-PÉREZ, EINAR. Foodborne bacteria in dairy products: Detection by molecular techniques. Ciencia e Investigación Agraria, v. 44, n. 3, 2017, p. 215-229. https://doi.org/10.7764/rcia.v44i3.1811

CHEN, A.J.; HUBKA, V.; FRISVADC, J.C.; VISAGIE, C.M.; HOUBRAKENM, J.; MEIJER, M.; VARGA, J.; DEMIREL, R.; JURJEVIC, Z.; KUBATOVA, A.; SKLENAR, F.; ZHOU, Y.G.; SAMSON, R.A. Polyphasic taxonomy of Aspergillus section Aspergillus (formerly Eurotium), and its occurrence in indoor environments and food. Studies in Mycology, v. 88, 2017, p. 37-135. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2017.07.001

ITALIA. COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS. Directrices para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP). 1997. http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm [consultado septiembre 2 de 2019].

DÍAZ, OMAR; BETANCOURT-AGUILAR, CARMEN-ROSA. Los pesticidas: clasificación, necesidad de un manejo integrado y alternativas para reducir su consumo indebido: una revisión. Revista Científica Agroecosistemas, v. 6, n. 2, 2018, p. 14-30.

DÍAZ-ARANGO, FÉLIX-OCTAVIO; JIMÉNEZ, JHON-MAURICIO; MARTÍNEZ, MARÍA-MARCELA. Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea. Revista de ingeniería, v. 43, 2015, p. 40.http://dx.doi.org/10.16924%2Friua.v0i43.865

FERRÃO, JORGE; BELL, VICTORIA; CHABITE, I.T.; FERNANDES, T.H. Mycotoxins, food and health. Journal Nutrition Health Food Science, v. 5, n. 7, 2017, p. 1-10.

https://doi.org/10.15226/jnhfs.2017.001118

GARNIER, LUCILLE; VALENCE, FLORENCE; MOUNIER, JÉRÖME. Diversity and control of spoilage fungi in dairy products: an update. Microorganisms, v. , n. 3, 2017, p. 42. https://doi.org/10.3390/microorganisms5030042

GRECO, MARIANA; PARDO, ALEJANDRO; POSE, GRACIELA; PATRIARCA, ANDREA. Effect of water activity and temperature on the growth of eurotium species isolated from animal feeds. Revista Iberoamericana de Micología, v. 35, n. 1, 2017, p. 39-48. https://10.1016/J.riam.2017.04.002

HIROSHI, HÉLIO; GUEMRA, SAMUEL; BOSSO, ALESSANDRA; DE PÁDUA, ÉRIKA; ITO M., LUIS-RODRIGO. Reducción de proteínas y glucosa por reacción de maillard en leche con lactosa hidrolisada. Revista Chilena de Nutrición, v. 47, n. 1, 2020, p. 14-21. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182020000100014

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana NTC 3757: Arequipe o dulce de leche y manjar blanco. Bogotá (Colombia): 2008, 15 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL. Análisis de los impactos de la implementación de las normas técnicas y de las certificaciones de sistemas de gestión y de producto. Casos de estudio del sector agroalimentario. Bogotá (Colombia): 2018, 126 p.

KAKIMOV, AITBEK; MURATBAYEV, ALIBEK; ZHARYKBASOVA, KLARA; ZHARYKBASOV, YERLAN; KASSYMOV, SAMAT; ZHUMADILOVA, GULMIRA; JUMAZHANOVA, MADINA; UTEGENOVA, ASIYA. Developing haccp plan for a fermented milk drink with encapsulated biologically active supplements. EurAsian Journal of BioSciences, v. 14, n. 1, 2020, p. 889-895.

MENESES, RUTH-MERCEDES; ESTRADA, DIANA-MARCELA; CHANTRÉ, CARLOS-ANDRÉS; LÓPEZ, FREDY-JAVIER. Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 13, n. 2, 2015, p. 130-139. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)130-139

COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Decreto 3075. 1997.

https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO 3075 DE 1997.pdf. [consultado septiembre 2 de 2019].

MOTTA-DELGADO, PABLO-ANDRÉS; RIVERA, MALHORY-STEFANNY; DUQUE, JAIRO-ANDRÉS; GUEVARA, FABIO-ANDRÉS. Factores inherentes a la calidad de la leche en la agroindustria alimentaria. Revista Colombiana de Ciencia Animal, v. 6, n. 1, 2014, p. 223-242. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.265

NAJAH, ZULFATUN; PUTRI, NIA. A review of hazard analysis and critical control points implementation in amplang processing. Food Scientech Journal, v. 1, n. 1, 2019, p. 54-64. https://doi.org/10.33512/fsj.v1i1.6187

NOVOA, DIEGO; RAMÍREZ-NAVAS, JUAN-SEBASTIÁN. Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana, v. 69, 2012, p. 48-52.

ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para productos acuícolas y pesqueros. San Salvador (El Salvador): 2017, 42 p.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Inocuidad de los alimentos. 2019. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety [consultado septiembre 2 de 2019].

ORTEGA-IBARRA, EDÚ; HERNÁNDEZ-JIMÉNEZ, ANDREA. Seguridad alimentaria y nutricional, higiene e inocuidad: fundamentos Microbiológicos. Revista UServa, v. 3, 2017, p. 44-51.

RAMÍREZ-NAVAS, J.; CALLEJAS, G.; QUICENO, C.; VALENCIA, Y. Preferencia y aceptación de dos dulces de leche típicos colombianos: resultados de una encuesta a consumidores. UGCiencia, v. 21, 2015, p. 9-15.

REMÓN-DÍAZ, DYANIS; GONZÁLEZ-REYES, DAYAIMI; MARTÍNEZ-VASALLO, AILIN. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda por métodos de flujo citométrico. Revista de Salud Animal, v. 41, n. 1, 2019, p. 1-9.

RESTREPO, FERNANDO; RODRÍGUEZ, HOLMES; ANGULO, JOAQUÍN. Consumo de lácteos en población universitaria de la ciudad de Medellín. Revista Chilena de Nutricion, v. 42, n. 1, 2015, p. 35-40.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000100004

RODRÍGUEZ, ANALÍA; LEMA, PATRICIA; BESSIO, MARÍA-INÉS; MOYNA, GUILLERMO; PANIZZOLO, LUIS-ALBERTO; FERREIRA, FERNANDO. Isolation and characterization of melanoidins from dulce de leche, a confectionary dairy product, Molecules, v. 24, n. 22, 2019, p. 4163. https://doi.org/10.3390/molecules24224163

RUÍZ-ROJAS, JORGE-LUIS; GUTIÉRREZ-TOLENTINO, REY; ORANTES-ZEBADUA, MIGUEL A.; MANZUR-CRUZ, ALBERTO. Contaminación por micotoxinas de la leche y derivados lácteos. Que hacer Científico en Chiapas, v. 12, n. 1, 2017, p. 90-103.

SHAPLA, UMMAY-MAHFUZA; SOLAYMAN, M.D.; ALAM, NADIA; KHALIL, M.D. IBRAHIM; GAN, SIEW-HUA. 5-Hydroxymethylfurfural (HMF) levels in honey and other food products: effects on bees and human health. Chemistry Central Journal, v. 12, n. 1, 2018, p. 1-18. http://dx.doi.org/10.1186/s13065-018-0408-3

STEPHANI, RODRIGO; FRANCISQUINI, JÚLIA; TULER-PERRONE, ÍTALO; FERNANDES-DE CARVALHO, ANTONIO; CAPPA-DE OLIVEIRA, LUIZ-FERNANDO. Dulce de leche-chemistry and processing technology. En: JAVED KHALID; Milk production, processing and marketing. London (United Kingdom): IntechOpen, 2019, 18 p.http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.82677

TOMAR, OKTAY; AKARCA, GÖKHAN. Critical control points and food pathogen presence in dairy plants from Turkey. Food Science and Technology, v. 39, n. 2, 2019, p. 444-450. https://doi.org/10.1590/fst.29717

VAN-ASSELT, ESTHER D.; VAN DER FELS‐KLERX, H.J.; MARVIN, H.J.P.; VAN BOKHORST‐VAN DE VEEN, H.; NIEROP-GROOT, M. Overview of food safety hazards in the european dairy supply chain. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 16, 2017, p. 59-75. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12245

Cómo citar
Chito Trujillo, D. M., Ortiz Muñoz, L. G. ., Ortega Bonilla, R. A. ., Ramírez Sanabria, A. E. ., & Rada Mendoza, M. del P. . (2021). Análisis de peligros y puntos críticos de control en la elaboración de manjar blanco en una planta de derivados lácteos del municipio de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(2), 214–233. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1507
Publicado
2021-01-22
Sección
Artículos de Estudio de Caso
QR Code

Algunos artículos similares: