ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MANJAR BLANCO

  • Diana María Chito-Trujillo Universidad del Cauca https://orcid.org/0000-0003-2163-6561
  • Lina Gabriela Ortiz-Muñoz Universidad del Cauca, Integrante del Semillero Indicadores de Calidad, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0002-9759-2844
  • Rubén Andrés Ortega-Bonilla Universidad del Cauca, Integrante del Semillero Indicadores de Calidad, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0002-2205-1349
  • Alfonso Enrique Ramírez-Sanabria Universidad del Cauca, Departamento de Química, Grupo de Investigación Catálisis
  • Maite del Pilar Rada-Mendoza Universidad del Cauca, Departamento de Química, Grupo de Investigación Biotecnología, Calidad Medioambiental y Seguridad Agroalimentaria (BICAMSA) https://orcid.org/0000-0003-1456-1653
Palabras clave: Dulce de leche, Inocuidad alimentaria, Buenas Prácticas de Fabricación, APPCC

Resumen

El manjar blanco es un derivado lácteo comúnmente consumido en Latinoamérica. Su producción en algunos departamentos de Colombia, como Cauca y Valle del Cauca, principales abastecedores, se desarrolla mayoritariamente en forma artesanal por parte de microempresas familiares las cuales se deben ajustar a los requerimientos sanitarios y técnicos expedidos por el Ministerio de Salud y la Protección Social como una estrategia de crecimiento y competitividad. El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control-APPCC (o HACCP por sus siglas en inglés) es una vía que la empresa tiene para garantizar la inocuidad de un alimento y hace parte de los primeros pasos que las microempresas pueden emprender para satisfacer los lineamientos normativos asociados a sus productos. El objetivo de este estudio fue diseñar un plan de APPCC para el proceso de elaboración del manjar blanco en una empresa Caucana de derivados lácteos. Se realizó un estudio descriptivo aplicando los siete principios del APPCC. Este plan contiene: la descripción del producto y su uso, el diagrama de flujo del proceso, el análisis de peligros, la tabla de monitoreo del plan con los puntos críticos de control (PCC), medidas preventivas y el establecimiento de procedimientos de documentación y verificación.

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Cómo citar
Chito-Trujillo, D. M., Ortiz-Muñoz, L. G., Ortega-Bonilla, R. A., Ramírez-Sanabria, A. E., & Rada-Mendoza, M. del P. (2021). ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MANJAR BLANCO. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 1-26. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1507
Publicado
2021-01-22
Sección
Artículos de Estudio de Caso