Evaluación de propiedades mecánicas, ópticas y de barrera en películas activas de almidón de yuca

  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca.
  • Jose Felipe Cortez Universidad del Cauca.
  • Amanda Lucia Fernandez Universidad del Cauca.
  • Reinaldo Velasco Universidad del Cauca.
Palabras clave: Hidroxipropilación, Almidón, Extrusión, Esfuerzo, Permeabilidad.

Resumen

Películas obtenidas a partir de almidón de yuca de la variedad CM 7138 -7, nativo y modificado por hidroxipropilación, fueron sometidas a evaluaciones mecánicas, ópticas y de barrera, durante periodos de tiempo de 0, 30, 60, 90 y 120 días determinando el efecto del tiempo de almacenamiento  sobre la modificación química realizada. Las películas fueron obtenidas por extrusión soplado por medio de un extrusor de tornillo simple. El material se obtuvo en tres etapas: la primera etapa fue la producción de Almidón Termoplástico (TPS) con 75% de almidón, 24,5% de glicerol y 0,5% de capsaicina; en la segunda etapa, se realizó la Mezcla Binaria (MB) con 68,63% de Ácido Poliláctico (PLA), 29,41% de Policaprolactona (PCL), 1,96% de anhídrido maleico y 1% de colorante y, por último se realizó la extrusión soplado de la mezcla ternaria, compuesta por 75% de TPS y 25% MB. Los cambios de algunas propiedades con respecto al tiempo, fueron más evidentes en las películas a base de almidón nativo presentando una diferencia significativa, debido al proceso de retrogradación y posiblemente a que no se formó una fase homogénea en el material y por lo tanto los componentes se distribuyeron en fases distintas y separadas. 

 

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Biografía del autor/a

Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Profesor titular. Magíster Administración Empresa.
Jose Felipe Cortez, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial.
Amanda Lucia Fernandez, Universidad del Cauca.
Ingeniera Agroindustrial.
Reinaldo Velasco, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Profesor titular. Magíster en Ingeniería.

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Cómo citar
Mosquera Sanchez, S. A., Cortez, J. F., Fernandez, A. L., & Velasco, R. (2014). Evaluación de propiedades mecánicas, ópticas y de barrera en películas activas de almidón de yuca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 88–97. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/320
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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