Desarrollo de un biomaterial a partir de almidón modificado de yuca, agente antimicrobiano y plastificante

  • Mario German Enriquez Collazos Universidad Cooperativa de Colombia sede Popayán.
  • Reynaldo Velasco Mosquera Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • Alejandro Fernandez Quintero Universidad del Valle. Escuela de Ingeniería de Alimentos.
  • Lily Marcela Palacios Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • Deisy Jhoana Ruales Madroñero Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Palabras clave: Extrusión, Película Biodegradable, Propiedades Térmicas, Propiedades Mecánicas, Inhibición Antimicrobiana.

Resumen

La mala disposición de materiales de empaques derivados del petróleo ha causado gran impacto ambiental, por ello se han adelantado investigaciones para reemplazar estos materiales por productos biodegradables, siendo el almidón una alternativa para ello. En esta investigación se obtuvo y caracterizó un material por extrusión a partir de almidón de yuca modificado, plastificante y un agente antimicrobiano para elaborar películas biodegradables. Se trabajaron como variables de procesamiento el perfil de temperatura, contenido de agente antimicrobiano y de plastificante. Se evaluaron las variedades de almidón de yuca CUMBRE 3, SM 707-17 y CM 7138-7; se determinaron propiedades térmicas, mecánicas, de superficie y las condiciones de operación óptimas para la obtención del biomaterial. Adicionalmente se realizó una prueba de inhibición microbiana. Cuando los contenidos de plastificante y de agente antimicrobiano se encontraron entre 20% y 25% y entre 0,1% y 0,2%, respectivamente y a una temperatura de proceso en las zonas del extrusor de 110ºC/120ºC/120ºC/110ºC, se obtuvo el mayor valor de tensión de las películas (2,393 MPa). La Tg de las películas de la variedad CM 7138-7 en el día 1 y el día 21 luego de obtenidas presentó menor variación. La prueba antimicrobiana indicó que hubo inhibición del hongo Fusarium.

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Biografía del autor/a

Mario German Enriquez Collazos, Universidad Cooperativa de Colombia sede Popayán.
Facultad de Ingenierías. Grupo de Investigación GTC. Magister en Ingeniería de Alimentos.
Reynaldo Velasco Mosquera, Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Departamento de Agroindustria. Magister en Administración de Empresas. Grupo de Investigación ASUBAGROIN.
Alejandro Fernandez Quintero, Universidad del Valle. Escuela de Ingeniería de Alimentos.
Grupo de investigación GIPAB. Doctor en Ciencias de los Alimentos.
Lily Marcela Palacios, Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Grupo de Investigación ASUBAGROIN. Ingeniera Agroindustrial.
Deisy Jhoana Ruales Madroñero, Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Grupo de Investigación ASUBAGROIN. Ingeniera Agroindustrial.

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Cómo citar
Enriquez Collazos, M. G., Velasco Mosquera, R., Fernandez Quintero, A., Palacios, L. M., & Ruales Madroñero, D. J. (2015). Desarrollo de un biomaterial a partir de almidón modificado de yuca, agente antimicrobiano y plastificante. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 111–120. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/304
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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